С ним ушла целая эпоха

Смерть своего бывшего лидера Фиделя Кастро жители Кубы восприняли не только как национальную, но и как личную трагедию

Страна погрузилась в девятидневный траур. На домах развешаны черные флаги, на улицах почти не видно автомобилей. Кубинцы не скрывают слез, за многие годы это первое огромное потрясение, которое переживает остров Свободы, как называли Кубу в СССР.

Наша страна долгие годы дружила с Кубой, оказывала ей огромную помощь и деньгами, и продовольствием, и вооружением. В 1960-е годы были популярны и любимы песни «Куба – любовь моя», «Марш 26 июля», «Куба, ты слышишь, Куба». Фидель Кастро приезжал в СССР чаще, чем лидеры ближних дружественных стран.

Карибский кризис, когда противостояние США и СССР из-за Кубы едва не закончилось третьей мировой войной, отрезвил наших политиков, умерил их амбиции – и Никиты Хрущева, и Джона Кеннеди. Трагическую гибель миротворца Кеннеди оплакивала не только Америка, но и наша страна.

Говорят, на Фиделя Кастро покушались не одну сотню раз. Но он был как заговоренный – и от пули, и от яда, в отличие от своего соратника Че Гевары. Почти полвека барбудос Кастро после победы революции 1 января 1961 года руководил страной. Кто-то называл его диктатором, но даже враги признавали популярность этого лидера у кубинского народа, его особую харизму. А как он выступал! Свои пламенные речи мог говорить по три-четыре часа подряд, заканчивая их неизменным призывом «Родина или смерть!».

У нас в стране слагали не только песни, но и анекдоты о Кубе и ее лидере. Вот один из них: «Имя кубинского вождя Кастро – Фидель – означает  «верный». Он поклялся не брить бороду до тех пор, пока Куба не станет свободной. По этому поводу шутили: «Жаль, что Фидель такой верный. Хоть разок изменил бы своей революции, вот бы Куба зажила!».

Куба действительно бедная страна, хотя там замечательная бесплатная медицина, а продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Кто побывал там хотя бы один раз, вспоминает, что столько радостных улыбок они больше не встречали нигде.

В 1990-е годы отношения между нашими странами охладели, помогать острову Свободы безвозмездно стало нечем – самим бы выжить. Но огромный многомиллиардный долг мы Кубе благородно простили.

Сейчас говорят, что с Фиделем Кастро ушла целая эпоха. И Куба уже не та Куба, какой была в годы революционной романтики. Наверное, это так. Но мы, поколение шестидесятых, всегда будем помнить то время, когда маленький остров Свободы был для нашей огромной страны символом несгибаемой стойкости, а 1 января мы отмечали не только Новый год, но и очередную годовщину кубинской революции. Теперь в российских календарях этой даты нет.


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *