С новым домом и… ценой?

С новым домом и… ценой?

Фото автора

Сохранится ли в 2019 году долевое строительство жилья в ЕАО

Желая уберечь граждан от недобросовестных компаний-строителей, страна рискует снизить объёмы строительства, которые глава государства велел нарастить

Опасно строить на свои

Недавно на большой пресс-конференции в Москве Владимир Путин сказал, что «мы должны обязательно прекратить практику привлечения денег граждан, связанную с недобросовестным расходованием этих денег. Деньги изымаются, и люди вообще ничего не получают, ни денег, ни жилья… Мы должны прекратить эту практику, даже если это приведёт к некоторому снижению объёмов строительства».

Разговор шёл о проблеме обманутых дольщиков. Она не нова в городах, где интенсивно ведётся коммерческое жилищное строительство, то есть сооружение квартир за деньги граждан, желающих улучшить свои жилищные условия. И в стране есть немало фактов, когда дольщики оставались с носом за свои же деньги. Президент не только обратил внимание на проблему, но и в конце декабря прошедшего года подписал закон, которым утвердил поправки в действующее законодательство о долевом строительстве жилья.

О поправках чуть ниже. А вначале несколько слов о «некотором снижении объёмов строительства»: почему оно возможно? И как оно согласуется с задачей увеличения объёмов жилищного строительства в ближайшие шесть лет, поставленной тем же Президентом?

 

Не наша проблема?

В показатели объёмов жилищного строительства в масштабах страны наша область вносит весьма скромный вклад. Нам вполне по силам возводить ежегодно около 60 тысяч квадратных метров жилья, при условии, что у подрядчиков будут заказы и средства на строительство, в том числе деньги граждан, и, конечно, уверенность в том, что люди получат своё жильё.

Проблема обманутых дольщиков обошла ЕАО стороной. По словам Виктора Коренева, начальника управления архитектуры и строительства правительства области, в ЕАО за всё время сооружения многоквартирного жилья долевым способом (с 2004 года) не было, нет и в настоящее время обманутых граждан. Наши строители, добросовестно выполняли взятые на себя обязательства.

Хорошо помню, как было организовано дело в «Биробиджанстрое», когда им руководил Дмитрий Косвинцев. Например, по улице Постышева в Биробиджане с советских времен зарастал бурьяном брошенный фундамент многоквартирного дома для железнодорожников. Строители выкупили его, на этом месте и рядышком возвели четыре корпуса пятиэтажного дома, в которых уже ряд лет живут сотни биробиджанских семей.

Многим дольщикам купить здесь полностью готовое жильё не представлялось возможным: в ЕАО самая маленькая зарплата в Дальневосточном федеральном округе. Невысокий общий доход семьи не позволял людям приобрести в одночасье даже небольшую по «квадратам» квартиру. За время строительства дома дольщики приносили сотни тысяч рублей частями наличными в кассу «Биробиджанстроя» и были уверены в том, что их деньги не «растворятся», руководитель организации не махнет с ними навсегда на Канары.

Сейчас в Биробиджане на проспекте 60-летия СССР, напротив автобусной остановки «Энергосбыт», вот уже несколько лет высится практически построенное, но пустое «замороженное» здание. Здесь нет ни строителей, ни жильцов дома, а есть проблемы.

— Граждане заключили договор о строительстве этого дома не в рамках 214-го федерального закона. Они не подходят под категорию обманутых дольщиков. Там были заключены договоры инвестиций. Если инвесторы, вкладчики денег, докажут в суде, что они являются обманутыми дольщиками, то тогда у нас возникнет эта проблема. В настоящее время мы юридически сделать ничего не можем, – сказал автору этих строк руководитель профильного управления правительства области.

С июля 2019 года строителям РФ предстоит работать по новым правилам. Согласно поправкам в законе о долевом строительстве жилья деньги на покупку квартиры следует вносить на специальные счета эскроу в аккредитованную Центробанком кредитную организацию. Она гарантируют сохранность средств. По сути, гражданин, покупатель жилья, открывает беспроцентный депозит, деньги на котором лежат на срок строительства жилья по проектному договору, сообщают российские средства массовой информации.

Для решения проблемы обманутых дольщиков в целом по стране в декабре 2018 года Государственная Дума приняла около 30 поправок в 214-й федеральный закон. Поправки затрагивают интересы и всех застройщиков (подрядчиков), независимо от даты получения разрешения на долевое строительство квартир.

Из сообщений центральных российских СМИ следует, что с 1-го июля 2019 года «долёвка» останется только для тех объектов, сооружение которых почти завершено. Что конкретно имел в виду законодатель, говоря о «почти завершенном строительстве», СМИ не сообщают.

Всё прояснится в феврале

По словам Николая Николаева, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, «с 1-го июля 2019 года прямое привлечение средств граждан в жилищное строительство сохранится, согласно законопроекту, только в отношении домов, находящихся в высокой степени готовности».

Председатель комитета Госдумы Николай Николаев не уточнил, кто и как будет определять и по каким критериям «высокую степень готовности» объектов. В этой связи замминистра Минстроя РФ Никита Стасишин сообщил журналистам, что «в Минстрое разрабатывают критерии достройки проектов без обязательного открытия эскроу-счетов. Документ появится в феврале 2019 года в отдельном постановлении правительства Российской Федерации».

Получается, что в феврале 2019 года постановлением правительства РФ застройщикам разрешат без специальных счетов в банках только достроить дома, находящиеся в «высокой степени готовности». А компаниям, желающим достроить дом с «невысокой» степенью готовности, тем более возвести его с нуля, то есть закладки фундамента, придётся идти в банк, заключать с ним договор? Имеются ли в нашей области такие объекты?

— Да, есть два таких дома в Бирграде, где только заложены фундаменты, — сказал мне Николай Миронов, председатель совета директоров ООО «Стройсервис».

На мой вопрос: продолжит ли организация участие в долевом строительстве жилья, он ответил, что надо изучить досконально поправки в законодательство. Строитель высказал предположение, что новая схема сооружения жилья приведёт к его удорожанию. Те же банки будут закладывать свою маржу. Все войдёт в стоимость квадратного метра квартиры.

— Если мы будем кредитоваться в банке, то привлечение денег в строительство обойдётся в существенно большую сумму, что повлияет на рост себестоимости строительства, — осторожно высказал свое мнение и назвал цифры Николай Миронов. А сегодня в области и Биробиджане и без удорожания финансовые возможности населения не позволяют покупать готовое жилье по имеющимся ценам.

 

Последняя наша «доля»

Строители ООО «Монолит» в конце прошлого года сдали в эксплуатацию 90-квартирный дом по улице 40 лет Победы в Биробиджане (на снимке). Возводили объект два года долевым методом. Учредитель организации Дмитрий Кытман однозначно говорит:

— Долевым методом строить жильё пока не буду. Деньги начну использовать только те, которые сам самостоятельно смогу освоить. Это маленькие объёмы. На строительство большого дома уйдет лет пять.

— То есть Вы не пойдете в банк брать деньги в кредит под строительство?

— А какой мне смысл? Люди принесут деньги в банк. Пусть банк и строит жильё. Он же может нанять подрядную организацию.

— И в такой ситуации, какая, на Ваш взгляд, будет в Биробиджане цена квадратного метра жилья?

— Думаю, сорок пять тысяч рублей. Вот только кто его будет покупать? — выразил мнение о перспективах такого подхода Дмитрий Кытман.

Такой вот невесёлый диалог получился с руководителями двух строительных организаций. Между тем, судя по сообщениям СМИ, сегодня Сбербанк и «Российский капитал» разработали специальные программы для работы по спецсчетам эскроу. Более того, «крупная российская девелоперская и строительная компания ПИК и банк ВТБ уже заключили первую сделку с использованием эскроу-счетов, на которых будут накапливаться средства дольщиков. По новому закону застройщик не может воспользоваться деньгами дольщиков до момента ввода дома в эксплуатацию и регистрации первого права собственности. Девелоперу открыта кредитная линия на общую сумму 19,9 миллиарда рублей», сообщили российские СМИ.

Вывод простой: в народе говорят, не так страшен чёрт, как его малюют. Не удивлюсь, если кто-то из наших застройщиков съездит в Москву и изучит тамошний опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 15 =