С Новым годом, Биробиджан!

С Новым годом, Биробиджан!

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА и Николая НЕМАЕВА

Мысли в тихом городе, где хочется жить

Как-то раз я гулял по набережной зимой. Только зашло солнце, и вдруг из уличных динамиков полилась песня ирландской исполнительницы Enya «And winters come». Закат на заснеженной набережной с этой музыкой сочетался просто отлично. К сожалению, с тех пор этой композиции на улицах нашего города я не слышал, хотя она бы хорошо подошла к его характеру. Биробиджан называют тихим и зелёным — это действительно так. Хорошо в нём и зимой, особенно если представится возможность погулять утром в воскресенье, когда почти никого нет на улицах, все ещё спят, наслаждаясь выходным, но солнце давно встало, а вокруг — тишина. Такое бывает, когда идёшь утром в церковь…

Благовещенский кафедральный собор – белокаменный храм с мозаичными иконами выглядит торжественно-строго, а внутри  густые росписи покрывают его стены. Вы думаете, здесь только тихо молятся и не отмечают Новый год? 31 декабря можно зайти в храм и помолиться о новолетии. А ещё в первый день нового года отмечается память святого Ильи Муромца! Сказочный богатырь был реальной исторической личностью, он прославлен церковью в лике святых – защитник Руси на склоне лет принял монашество. Вы знали об этом?

Напротив храма находится старый  сквер. Наверное, многие с детства помнят заснеженные лапы его елей. Кто-то рыл под ними «дома» в сугробах, а кому-то всё это просто казалось волшебным царством. Там и сейчас часто играют ребята. Ещё в сквере живёт чёрная белка,  которую приманили в город шишки с этих елей, а перед мэрией обустроили симпатичные кормушки для птиц.

Одно из самых популярных мест в Биробиджане, как сказали опрошенные автором прохожие, – городской парк. Алёна (ей 20 лет) собирается пойти туда вместе с друзьями даже в новогоднюю ночь. Они будут кататься на горке и просто гулять по аллеям.

В парке, кстати, очень приятно побродить подальше от людских глаз и суеты. Здесь можно поглядеть на тех же белок, сорок или дятла. Если подняться на дамбу, взору открывается заснеженное русло Биры с её островами и протоками. Сейчас по Бире можно прогуляться пешком: так очень легко прямо из центра города оказаться на природе. Сейчас на застывшей реке появились даже торосы, как будто у нас не маленькая Бира, а настоящий Ледовитый океан. Главное – всегда быть осторожным – вчера стоял лёд, а сегодня промоина! Такое часто бывает на реке.

По словам биробиджанки Натальи (ей уже 50, она не скрывает), городская набережная напоминает ей… речную пристань. Особенно когда она подсвечена в тёмное время суток фонарями разных форм и размеров. Фонарные столбы похожи на мачты кораблей, зашедших в порт отдохнуть и восстановить силы перед новыми походами. Набережная — ещё одно излюбленное место биробиджанцев.

Над рекой — телебашня на сопке, которую теперь тоже часто подсвечивают. Одна знакомая, говоря о ней, даже вспомнила старое присловье: «Увидеть Париж и умереть». И завершила фразу: «А в Биробиджане хочется жить»…

Если вы хотите окунуться в атмосферу старого Биробиджана – идите на улицу Ленина — это первая главная улица города. Она лучше всего сохранила свой исторический облик. Это наш маленький «старый город»! Здесь стоят здания редакций газет «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн» вместе с типографией, мэрии, областных музея и библиотеки. Это историческое и культурное наследие города. Сейчас на этой улице находится самая большая школа в городе и области – гимназия №1, а раньше на её месте стояла еврейская школа №2. Она была очень загадочной – с большими полукруглыми окнами, длинными коридорами и большим актовым залом.

Сейчас на той же улице между собором и мэрией летом во время дождей собирается огромная лужа. Кто-то, кто жил в Биробиджане и сорок лет назад, и больше, помнит огромную лужу на том же самом месте. Всё это вызывает ностальгию и… старые песни в памяти.

По индивидуальному проекту в Биробиджане построена филармония. В зимние холода площадь перед ней затихает, а каждые два года, обычно осенью, на ней полно народу. Площадь, филармония и весь Биробиджан принимают фестиваль еврейской культуры и искусства. Этот  праздник – хорошая возможность признаться в любви к Биробиджану не только для местных жителей, но и для гостей из других городов и даже стран!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *