С Новым годом!

С Новым годом!

Олега Черномаза

Евреи Биробиджана встретили Рош а-Шана молитвой, звуками шофара и яблоками в меде

Представители двух биробиджанских общин собрались в синагоге на утреннюю молитву. Раввин Эли Рисс поздравил всех гостей с праздником. 

Еврейский Новый год празднуется в течение двух первых дней месяца Тишрей. Считается, что в этот день в Книге жизни делаются записи о том, какая судьба ждет человека в наступающем году. Евреи верят в то, что Бог желает им всем только добра и благополучия.  Это веселый, но немного задумчивый праздник, в котором есть самоанализ и покаяние, когда принято подводить итоги года ушедшего и строить планы на будущее. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия и здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».

Конечно же, как и любое новогоднее празднество в других странах и других религиях, это праздник семейный. Все родственники собираются за большим праздничным столом, на котором стоят традиционные для Рош а-Шана блюда: рыба как символ плодородия; круглая, сладкая хала с изюмом, чтобы год был полным; яблоки и мед. С яблок и халы начинается «новогодняя» трапеза: небольшие кусочки этих двух блюд стоит обмакнуть в мед и съесть за то, чтобы новый год пришел к вам в дом «сладким». Праздничный стол на Рош а-Шана отличается изобилием и большим разнообразием блюд. Эта традиция щедрости новогоднего стола знакома и всем европейцам. Как говорится в России: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». 

Сразу после Рош а-Шана начнутся десять дней молитв и раскаяния, которые завершатся вторым по значимости еврейским религиозным праздником – Йом-Кипур. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *