С новым сезоном!

С новым сезоном!

Как подготовилась область к новому отопительному сезону?

В октябре мы намного чаще начинаем вспоминать о жилищно-коммунальной службе. Это и понятно — ведь именно второй месяц осени открывает отопительный сезон.

— Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная? — спрашивал Морозко героиню одноименной сказки.

Областному центру — да, тепло. Здесь отопительный сезон начался даже раньше обычного. Но сейчас коммунальщикам приходится выполнять заявки жителей тех квартир, где тепло в батареях так и не появилось. Заявок очень много, так что у слесарей-сантехников сейчас самая что ни на есть горячая пора.

Осень пока еще дает коммунальщикам время на то, чтобы успеть перейти на зимний график. Но настоящие холода уже не за горами. Будем надеяться, что новый отопительный сезон пройдет, как говорится, в хорошей, теплой обстановке.

Первая ласточка

В областном центре ведутся работы по подключению правобережной части города к Биробиджанской ТЭЦ. В этом году они получили свое первое реальное воплощение — удалось закрыть котельную по улице Школьной, превратив ее в центральный тепловой пункт.

Уже при входе в его просторное помещение в глаза бросаются свежевыкрашенные трубы в серебристой теплоизоляции, новые теплообменники и другие приборы. Рабочие доделывают бытовку и убирают последний мусор.

— Котельная, которую заменил этот пункт, ранее обеспечивала теплом около десяти жилых домов, ОАО «Биробиджаноблгаз» и гараж связи, — поясняет директор МУП «Городские тепловые сети» Яков Кохман. — Первые результаты работы пункта обнадеживающие — система теплоснабжения работает стабильно. Тепло, которое подается с ТЭЦ, перераспределяется по жилищным объектам и ведомственным объектам. Сейчас в тепловом пункте параллельно с эксплуатацией заканчиваются пусконаладочные работы по регулированию температуры горячей воды.

Жители дома по улице Школьной, 26 довольны — в квартирах, рассказали они, достаточно тепло, даже жарко. Не будет теперь и угольной пыли во дворах, здесь стало заметно чище и уютнее.

Сегодня на правом берегу Биры это первый объект, подключенный к централизованному теплоснабжению. На следующий год запланирована модернизация другой котельной — по улице Тихонькой.

В перспективе к теплоцентрали подключится весь микрорайон Сопка — вплоть до тубдиспансера, а также район Биробиджан-2.

Комфорт откладывается

kotelnayТри года назад жители села Ленинского с надеждой читали и слушали сообщения о реконструкции котельной на территории профессионального училища. Средства массовой информации и руководители разных рангов заверяли, что в скором времени в благоустроенных квартирах появятся тепло и горячая вода.

Строители и монтажники и впрямь поработали отлично. В соответствии с графиком отремонтировали здание, соорудили транспортер для доставки угля из накопителя в котлы, установили новейшее оборудование. Но на этом дело застопорилось.

— Недавно мы заслушивали отчет о состоянии дел по подготовке к зиме. В числе прочих затронули и вопрос о Ленинской котельной. Оказалось, что на ее реконструкцию израсходовано уже семьдесят миллионов рублей. Практически все готово к эксплуатации. Осталось подвести коммуникации к жилым домам и к общественным зданиям. На это требуется еще около тридцати миллионов рублей. А их-то и не хватает, — обрисовал ситуацию депутат Законодательного Собрания ЕАО Александр Яровой.

С наступлением морозов вновь задымят в райцентре около десятка маломощных котельных. А дым из трубы новой теплоцентрали (на снимке) так и не появится. В ее штате пока лишь четыре охранника, под чьим надежным наблюдением находится здание.

Побывавший недавно в районе губернатор ЕАО Александр Винников порекомендовал его руководителям сделать все возможное, чтобы хотя бы в будущем году запустить котельную, что позволит экономить значительные средства и снизить затраты ЖКХ на отопление.

Вместо металла – пластик

trubaЗамену участка водовода от водонапорной башни «Амурская» до пересечения улицы Ленина с улицей Крупской в Амурзете уже второй месяц ведет бригада Бориса Сухмана из предприятия «Водоканал» (на снимке).

В этом году в рамках программы подготовки коммунального хозяйства Октябрьского района к зиме за счет самой обслуживающей организации, выполняющей функции основной управляющей компании, а также средств районного бюджета планируется уложить в траншеи 300 метров полипропиленовых труб вместо проржавевших металлических. Качество воды, поступающей в квартиры домов бывшего жилмассива Амурского совхоза, давно вызывало жалобы жильцов. После замены старых труб на новые, которые не поддаются коррозии, вода станет и чище, и вкуснее.

Экскаватор для ведения земляных работ привлечен из родственного ООО «Прометей». Общая длина водовода — 700 метров. Работы по замене его оставшейся части будут продолжены в следующем году.

По словам директора ООО «Водоканал» Георгия Вахрушева, этим летом немало удалось сделать и в самих многоквартирных жилых домах: полностью заменена система отопления в доме по улице Федько, 9, отремонтирован после пожара подъезд дома по улице Ленина, 27 в районном центре, заменена отмостка вокруг дома по улице Пограничной, 70 в Екатерино-Никольском, произведен частичный ремонт крыш на многих зданиях.

Закончить работы сметной стоимостью более 400 тысяч рублей на этом объекте коммунальщики должны до конца октября.

За нарушения ответят

Прокуратура Облученского района проверила готовность объектов ЖКХ к отопительному периоду 2011-2012 годов.

Выводы неутешительны. Так, на многих объектах не оказалось необходимого 100-дневного запаса угля. В связи с этим прокуратура направила в суд девять исковых заявлений о понуждении предприятий ЖКХ сформировать 100-дневный запас угля для каждого поселения района.

С участием представителей Государственного пожарного надзора и Ростехнадзора были проверены котельные в поселках Семисточный, Бира, Будукан и Лондоко-завод. В деятельности обществ с ограниченной ответственностью «Дубовое» и «Дальсантехмонтаж» выявлены нарушения правил пожарной безопасности и правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок.

По результатам проверки прокуратура внесла представление в адрес руководства общества «Дальсантехмонтаж». Кроме этого, вынесено два постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) в отношении должностного лица и по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок) в отношении юридического лица ООО «Дубовое».

В Бабстово — потепление

В селе Бабстово холодный сезон начался с добрых перемен — в центральной котельной установили три новых модифицированных котла.

Прежние, еще не совсем старые котлы, уже несколько зим выводили тепло в трубу, а в домах жителей было, мягко говоря, прохладно. От постоянной сырости в некоторых квартирах появился грибок. Специалисты объясняли, что котлы износились преждевременно из-за того, что вода поступала по трубам очень уж «закальцованной» и разъедала металл.

Новым котлам преждевременный износ не грозит — котельная будет работать по двухконтурной системе теплоснабжения. То есть прежде чем вода поступит в котлы, ее очистят от лишнего кальция. Такое усовершенствование продлит срок эксплуатации котлов до десяти лет.

Были заменены на новые и трубы теплотрассы, ведущие к главной котельной села (на снимке). Всего на реконструкцию сельской теплосети из бюджета района и поселения выделено семь с половиной миллионов рублей. Объект взял под личный контроль глава района Сергей Лаврук.

Первыми потепление почувствовали воспитанники детского сада и студенты сельскохозяйственного техникума. Теплее стало и в жилых многоэтажках, привязанных к главной котельной.

Яму засыпали, а с ремонтом придется обождать

Жители улицы Космонавтов обратились в «БШ» с просьбой помочь в подсыпке территории возле магазина, которая после дождей становится непроезжей. Высказали они и другие претензии в адрес коммунальщиков. Письмо с комментарием редакции было опубликовано в № 59 от 28 сентября.

— Яму возле магазина засыпали в тот же день, как вышла газета, — сообщила редакции одна из авторов письма Мария Петровна Пархоменко. — Так что спасибо и нашему ЖКХ, и «Единому заказчику», что не оставили нашу просьбу без внимания.

Что касается других претензий жителей ул.Космонавтов к коммунальным службам, в частности, по ремонту подъездов в доме № 18 и сносу аварийных сараев во дворе, то удовлетворить их, по мнению генерального директора ОАО «Единый заказчик» А.Жасмина, пока нереально. В официальном ответе он пишет:

«За домом по ул.Космонавтов, 18 числится задолженность по трем муниципальным квартирам в размере 208 558 рублей. А статьей 153 Жилищного кодекса РФ предусмотрено обязательство своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В отношении нанимателей данных квартир неоднократно подавались заявления в суд о взыскании задолженности, возбуждались исполнительные производства. Но большая их часть окончена в связи с «невозможностью взыскания».

Вывод из ответа такой: пока у жителей дома есть большие долги, о ремонте подъездов речи быть не может. Хотя один из самых злостных должников отбывает срок в колонии и сидеть ему еще предстоит десять лет.

— Так что, нам теперь десять лет ремонта не видать? — спрашивают авторы письма.

С двумя другими должниками активисты дома уже начали проводить работу, часть долга была погашена.

Снести сараи, которые уже не раз были источниками пожаров, нельзя, как оказалось по той причине, что у них есть собственник — комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Биробиджана. Руководитель «Единого заказчика» посоветовал жителям улицы обратиться со своей просьбой в эту организацию.

Главней всего удобства в доме

Первый отдел коммунального хозяйства при областном исполкоме Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был создан в 1934 году.

В 1940 году лишь 1,4 процента жилых домов в области имели водопровод, 1,1 процента — канализацию, 5,9 процента — центральное отопление.

В том же 1940 году в г.Биробиджане из объектов ЖКХ имелись баня на 89 мест, прачечная мощностью 345 кг белья в смену, гостиница, электростанция городская и две районные.

До войны в областном центре было вымощено 25 тыс. кв. метров каменных мостовых, заасфальтировано 14,5 тыс. кв. м тротуаров.

Активное развитие ЖКХ области пришлось на 60-е годы. К началу 70-х годов почти половина домов имела центральное отопление, водопровод и канализацию.

В 1980 году водопроводом в ЕАО было оборудовано 58 процентов домов, центральным отоплением — 62 процента, горячим водоснабжением — 22 процента. В Биробиджане центральное отопление имело 82 процента жилого фонда, канализацию — 75, горячую воду — 32 процента.

В сельской местности в 1980 году коммунальными благами пользовались лишь 27 процентов жителей.

Сейчас 65 процентов жилого фонда ЕАО оборудовано водопроводом, 57,4 — канализацией, 70,8 — центральным отоплением, 53,6 — горячей водой. В Биробиджане всеми удобствами пользуются примерно 85 процентов жителей, в селах области — около 35 процентов (горячей водой — 22 процента).


Материалы подготовили: Надежда ГРИШИНА, Илья ЛИПИН, Ирина МАНОЙЛЕНКО, Сергей РЕВУЦКИЙ. Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА, Надежды ГРИШИНОЙ, Ильи ЛИПИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *