С одной Победой на двоих

С одной Победой на двоих

Всего один ветеран Великой Отечественной войны – Михаил Александрович Регор — остался сегодня в Октябрьском районе. В сентябре этого года старому солдату, участвовавшему в боевых действиях на Дальнем Востоке, исполнится 95 лет

Его жене — Лидии Францевне, работавшей  в годы войны в женской тракторной бригаде, уже 90. Вместе они уже более 60 лет. 

Их деревянный засыпной домик появился на улице Набережной в Амурзете одним из первых. Его более полувека назад своими руками возвел хозяин, работавший в те времена столяром и плотником в райкомхозе. В этом доме выросли их дети. Из троих сейчас осталась только одна дочь Наталья, давно сама пенсионерка. В прошлом году, когда Амур показал свой крутой нрав и  подполье дома оказалось затопленным водой, она перевезла родителей к себе в благоустроенную квартиру. И всю зиму ходила в их дом топить печь. На их усадьбе всегда были чистота и порядок. И теперь в палисаднике тянут ветви к солнцу вишни и абрикос, готовые, как только оно пригреет посильнее, в очередной раз покрыться цветочным покрывалом. С весной связаны и воспоминания  Михаила Александровича и Лидии Францевны о Дне Победы 1945 года. Встречали они его в разных местах, поскольку познакомились и поженились уже после войны — в 1950 году.

Он в мае 1945 года проходил службу в пограничных войсках, куда был призван в 1939 году из села Пузино. Обстановка на дальневосточной границе в годы войны была очень напряженной. Его часть постоянно перебрасывали с места на место вдоль линии границы. Служил на Уссури и Амуре. 9 мая встретил в пригороде Хабаровска. 

В армии Михаил Александрович был зенитчиком отдельного понтонного полка. После объявления победы над Германией его часть, подготовившись к наступлению, переправилась через Амур. Участвовала в боях по освобождению многих китайских городов и деревень от японских захватчиков, отличилась на переправе через реку Сунгари. В городе Цзямусы он вместе с однополчанами прочесывал окрестности, уничтожал и брал в плен яростно сопротивлявшихся японских солдат. Когда война закончилась, в составе военного конвоя перевозил на захваченном нашими войсками японском пароходе трофеи и военнопленных в Хабаровск. Среди трофеев была портовая дальнобойная пушка — нынче экспонат одного из музеев города Хабаровска.

Лидия Францевна приехала в тогда еще Сталинский район в 1939 году по переселению из Украины. В семье ее родителей было шестеро детей. В шестом классе школы села Самара доучиться не получилось. Нужно было помогать родителям кормить семью. Работала на парниках, прополке овощей в еврейском колхозе «Ройтер штерн». В 16 лет пошла учиться на курсы трактористов. В марте 1941 года в открытом всем ветрам тракторе «У-2» в тонких сатиновых штанах в  первый раз выехала в поле. Всю войну работала на земле. Весной сеяла зерновые и сою. Осенью вывозила в склады урожай. Вставала в пять часов утра, трудилась по 18 часов в сутки. И даже на пять минут на работу нельзя было опоздать. За это судили и давали по полгода содержания под стражей. Зимой вместе с другими колхозниками была занята на ферме и на лесозаготовках. Тогда молодые женщины и подростки вручную носили воду из колодца, чтобы напоить животных. Загружать зерно в сеялки приходилось тоже им самим. В 1943 году родители Лидии Францевны переехали в соседнее село Полевое, ставшее отделением большого Биробиджанского зерносовхоза. Там она до конца войны и еще несколько лет после этого работала на тяжелых тракторах. Глядя сейчас на эту маленькую женщину, трудно  поверить в то, что все это она смогла выдержать и пережить.

9 мая 1945 года встречала в поле. Рассказывала, что весть об окончании войны привез водитель автомашины. Всех сразу собрали и повезли на митинг в Самару. Радость была огромной. К тому времени на фронте погиб один из ее братьев – ей хотелось и плакать, и смеяться. Люди, измученные работой, верили, что самое страшное уже позади. Но испытания, как оказалось, еще не закончились. Нужно было поднимать разрушенное войной хозяйство.

Михаил Александрович после демобилизации вернулся в родное Пузино и спустя месяц получил уведомление о том, что должен сдать в качестве продовольственного налога шкуры, мясо, яйцо, масло… Его отец в это время еще работал на военном заводе в Комсомольске-на-Амуре, мать умерла. Оставшиеся без родителей младшие брат и три сестры голодали. За несвоевременную сдачу продналога семье в суточный срок грозило выселение. Михаил Александрович тогда написал письмо самому Сталину с просьбой о помощи. Через 16 дней из Москвы пришел ответ: «Семью фронтовика от продналога освободить. Колхозу оказать ей помощь продовольствием».

Позже он сам работал в этом же колхозе. Потом несколько лет в разных леспромхозах Дальнего Востока. К сожалению, рассказать об этом  подробнее не смог. Уже много лет Михаил Александрович совсем ничего не слышит. Четыре года тому назад мы общались с ним с помощью бумаги и ручки и то   недолго — в такие годы люди быстро устают. Встретиться с супругами в этот раз не получилось из-за их болезни. С их дочерью Натальей, которая тоже приболела, разговаривали по телефону.

В Амурзете Лидия Францевна и Михаил Александрович Регор живут уже 58 лет. Он ушел на пенсию из строительного участка. Она — из гаража автоколонны. День Победы — 9 Мая для их семьи всегда был особым праздником. И, может быть, в этом году они снова  смогут встретить его там, где привыкли — среди цветущих вишен в своем старом доме на берегу Амура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *