«С первых тренировок поняла — это мое»

«С первых тренировок поняла — это мое»

Ефима Вепринского

Оказывается, для спорта, как и для любви, возраста не существует

Так получилось, что герои моих предыдущих публикаций занимались спортом с самого детства, то есть выбор делали не совсем осознанно, часто — по желанию родителей. А вот   Дарья Кормишина (на снимке), которой сейчас двадцать лет, лишь в сентябре прошлого года пришла в спорт, осознав, что ей это действительно надо: «Это было что-то новое, было тяжело. Но захотелось доказать, что я что-то значу не только в жизни, но и в спорте!» Выбор пал на самбо, ну а так как этот вид спорта тесно переплетается с дзюдо, то получилось, что Дарья Кормишина  одновременно стала и самбисткой, и дзюдоисткой. Как рассказывает она сама, в секцию попала почти случайно: увидела объявление, заинтересовалась и пришла: «Сначала думала, не пойду, ведь это совсем не женский спорт. Но, узнав, что  им занимаются многие знакомые девчонки совсем даже не мужского склада характера, тоже решилась. С первых тренировок поняла — это моё!»

Так всё и началось. И сразу с побед. Уже в октябре 2010-го — второе место на чемпионате Хабаровского края по дзюдо. Потом победа за победой. В ноябре  на чемпионате Дальнего Востока по дзюдо стала призёром соревнований. В марте на чемпионате ДФО по самбо в Комсомольске-на-Амуре — третье место. На VIII Спартакиаде среди студентов высших учебных заведений Хабаровского края и ЕАО стала второй, проиграв лишь девушке, являющейся членом сборной России по самбо.

Но самым запоминающимся, по её словам, стало Первенство Дальневосточного федерального округа по самбо в городе Владивостоке: «Первый раз в жизни было такое, что ты выходишь на ковёр, и в процессе борьбы на тебе рвут футболку! Но это меня только ещё больше разозлило и придало сил для того, чтобы победить». На этих соревнованиях Дарья вновь стала второй.

Девушка признаётся, что в этом виде спорта главное — психологически настроиться на бой: «Когда выходишь на ковёр, ты выходишь не за победой, ты выходишь побороть себя. Главное, понять — непобедимых нет! Ещё очень важно побороть свой страх перед соперником, которого считаешь сильнее и подготовленнее. Важно не дать страху промелькнуть в твоих глазах, чтобы его увидел стоящий напротив. Работа тренеров тоже играет очень большую роль: и в физической подготовке, и в технической стороне, и в моральном плане. И большое спасибо нашим тренерам — Владимиру Хроменко и Владимиру Юхименко. Они принимают непосредственное участие в тренировках, выезжают на соревнования, поддерживают всегда. Они как вторые папочки! К ним можно обратиться за помощью, они постараются решить любые проблемы».

Чтобы действительно узнать, как этот спорт выглядит изнутри, я решила пойти на тренировку, а заодно и познакомиться с тренерами Даши. Занятия проходят в школе восточных единоборств. Первое, на что обращаешь внимание — это на уютную, почти домашнюю обстановку, царящую в школе. Разуваешься сразу у входа. — На полах везде ковры. Отлично оборудованный зал, дорогие тренажёры, подаренные школе, — всё это сразу настраивает на рабочий лад. Тренер Владимир Хроменко с энтузиазмом рассказывает о том, как всё начиналось:

— Секция самбо работает с сентября 2009 года. Набрать собирались и парней, и девчонок, но мальчишки почему-то не задерживаются. Вот и получается, что это в основном женская секция, хотя многие думают, что такой спорт для мужчин.

Спрашиваю, в чём причина соединения двух видов единоборств —  самбо и дзюдо? На что получаю такой ответ:

— Во-первых, они очень похожи: в приёмах, в технике. Есть, конечно, и различия, но в целом отличаются не слишком. А во-вторых, соревнований по каждому из этих видов проводится примерно два-три  за сезон. А нужно набирать как можно больше практики,  соревновательного опыта. Ведь можно без проблем выполнять все приёмы на ковре родного зала со знакомыми девчонками, а потом испугаться и сдаться в реальном бою. Вот и вывозим девчонок и на самбо, и на дзюдо. Пусть везде свои силы пробуют. Однажды они в первый день выступили на чемпионате ДВ по самбо, на который и ехали. А во второй  поучаствовали в Открытом первенстве Приморского края по вольной борьбе. И даже заняли призовые места.

Сам Владимир Георгиевич увлекся такими видами спорта ещё в школе. Сначала была греко-римская борьба, потом самбо. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Потом ещё занимался этим спортом в армии, но в соревнованиях больше не участвовал.

Интересуюсь, какие основные правила следует запомнить новичкам, чтобы избежать травм, и как часто получают их девчонки.

— Новичкам нужно понять, что важно не защищаться, а уметь вовремя сдаться, — поясняет тренер. — Если чувствуешь, что попадаешь на болевой, не нужно ждать, пока его сделают. Именно поэтому и случаются травмы. Девчонки вовремя не замечают опасности и получают растяжения, вывихи. Также стоит помнить, что главное — это не борьба, не бросок, а падение. Нужно научиться падать правильно. А главная задача, которую мы ставим перед участницами, — продержаться всё время схватки, то есть пять минут.

Рассказал Владимир Георгиевич и о втором тренере, который в тот момент был занят с девочками отрабатыванием приёмов. Как оказалось, Владимир Юхименко в школе не работает. И тренировки проводит на чистом энтузиазме. А на деле он полковник МВД, командир специального отряда быстрого реагирования (СОБР). В своё время был мастером спорта Советского Союза по вольной борьбе и до сих пор сам выступает на соревнованиях.

Пока мы беседовали, в зале вовсю шла тренировка. И если первая часть опасений мне не внушала: побегали, сделали разминку, то от второй — отрабатывание приёмов — стало как-то не по себе. Девчонки кидали друг друга, с глухим звуком падали на пол, боролись между собой. Со стороны казалось, что всё это очень больно и сложно. Но все снова вставали и снова шла борьба, из чего я сделала вывод, что кидать и падать действительно надо уметь.

Основная часть тренировки подошла к концу, осталось только сделать ОФП  (общую физическую подготовку). А я в это время решила расспросить тренера об успехах моей героини.

— Даше Кормишиной нужно работать, ей порой бывает очень сложно, — поделился Владимир Георгиевич. — Она устала психологически. Когда ездишь на соревнования, то выкладываешься не только физически, но и эмоционально. На очень серьёзные соревнования решили не выставлять ее в этом году. Ведь несмотря на то, что она прошла примерно восемь турниров, она ещё новичок, хоть и идём мы с ней семимильными шагами. К следующему году она будет готова к самым сложным испытаниям. Не так давно вместе с Лидой Санниковой, Настей Ушаковой и Женей Ларионовой выполнила первый разряд по дзюдо. Есть у неё первый разряд и по самбо.

После тренировки одни девчонки побежали в душ, другие принялись за уборку зала, чтобы к следующему приходу  здесь было также чисто и уютно.

Вывод из увиденного и услышанного в школе восточных единоборств я сделала  такой: оказывается, для спорта, как и для любви, возраста не существует. Начать можно всегда — стоит только захотеть. Ну а я желаю всем героям сегодняшней истории удачи и обращаюсь к тем, кто пока не знает, какой дорогой пойти: «А что выбираете вы?»

Светлана ТЕРНОВЫХ, ведущая рубрики «Выбор за тобой»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *