С песней по жизни

С песней по жизни

Фото автора

В Биробиджане отпраздновали юбилей композитора и автора-исполнителя Роальда Васильева

Творческое мероприятие состоялось накануне в концерт­ном зале Биробиджанской детской музыкальной школы (ДМШ) и собрало более 30 участников – педагогов и воспитанников ДМШ, а также гостей – ценителей таланта Роальда Васильева. Вскоре в коридоре ДМШ появился виновник торжества, которого бережно поддерживала сопровождающая. Когда известный композитор вошел в концертный зал, все встали со своих мест – раздались дружные аплодисменты. Роальда Васильева усадили в центре светлого помещения, он приветствовал собравшихся.

— На востоке новый день рождается и шагает по родной стране. Солнышко всем людям улыбается, радостно и светло на душе. Я люблю тебя, мой славный город, область легендарная моя – позывными радиоэфира песня зазвучала для тебя, — продекламировали ведущие отрывок текста одной из самых известных песен Роальда Васильева.

Песня «Люблю тебя, Биробиджан» была написана 50 лет назад и более 30 лет служила позывными местного радиоэфира. Она считается неофициальным гимном Еврейской автономной области. Вслед за этим биробиджанская певица Галина Усольцева исполнила песню, припев которой подхватили многие участники коллективной встречи.

Роальд Васильев рассказал о своем детстве, которое прошло в Сибири. Позднее его семья переехала на Западную Украину, оттуда – на Дальний Восток. Первую свою песню он сочинил, когда служил в армии, затем начал заниматься творчеством регулярно. Вместе с ансамблем из Биробиджанского культурно-просветительского училища (сейчас – колледж культуры) и агитбригадой Биробиджанской швейной фабрики Роальд Васильев дал сотни концертов в различных населенных пунктах малой родины, а за всю свою жизнь сочинил около трехсот песен. Самые известные из них посвящены Биробиджану.

Биробиджанский певец Евгений Конопаткин и другие исполнители, пришедшие на творческую встречу, вдохновенно исполнили лучшее из обширного творчества Роальда Васильева. Виновник торжества также участвовал в творческом процессе и с удовольствием исполнял собственные песни. По словам юбиляра, он полон творческих сил и будет еще не раз радовать слушателей хорошими песнями.


Сергей БОРИСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *