С почетом – к Почетным

С почетом – к Почетным

Олега Черномаза

Среди жителей области, удостоенных высоких званий, на первом месте стоят строители

Строители делают нашу жизнь лучше – приятно жить, учиться, работать в новых стенах. Недаром эта профессия во все времена была уважаемой. Неожиданное наблюдение: среди Почетных граждан области и Биробиджана 12 представителей этой профессии. В их числе – бывшие управляющий трестом «Биробиджанстрой» Михаил Аксельрод, бригадир сантехников Никифор Беркутов, бригадир отделочников Валентина Матисова, Анатолий Немов, прошедший путь от ученика электрослесаря до заместителя директора Теплоозерского цементного завода, бригадир отделочников Петр Шестопалов, легендарный прораб Фира Кофман и другие. 

Мы попросили нескольких обладателей почетного звания рассказать о любимом деле.

2-1Борис Пищура, Почетный гражданин ЕАО:

— Куда ты собираешься ехать? – этот вопрос мне, выпускнику Воронежского политехнического института, задали на комиссии по распределению.

Мы с другом выбрали Хабаровск, а оттуда нас направили в Биробиджан, в строительно-монтажное управление №1. Шел 1961 год. После Воронежа Биробиджан показался мне деревней – деревянные тротуары, залитые водой улицы, много деревянных зданий – кирпичные строения тогда только начинали сооружать. Мой участок находился в Смидовиче. Заказчиком было областное сельхозуправление, которое имело транспорт и небольшое количество техники. Но в основном все строительные работы тогда велись вручную. В селах мы возводили все – жилые дома, школы, животноводческие комплексы, коровники, свинарники, создавали собственную производственную базу. Трест «Биробиджанцелинстрой» появился позже. Наши строительные бригады были мобильными – со всеми инструментами, приспособлениями переезжали на новое место, обустраивались, а назавтра уже приступали к работе. Работать на стройке было тяжело, но людей трудности не пугали. В областном центре тоже построили много жилых домов, комбикормовый завод, другие здания.

Я прошел все ступени служебной лестницы – от мастера до управляющего трестом «Биробиджанагропромстрой». Работало в нем две тысячи человек, и по объемам строительно-монтажных работ мы тогда сравнялись с трестом «Биробиджанстрой». Мой стаж в строительстве превышает сорок лет.

Сейчас не работаю, пенсионер, но по-прежнему очень люблю стройку и строителей. Люблю Биробиджан, в котором прожил 54 года. Благодаря строителям он стал красивым, уютным, удобным для жизни городом.

Хочу поздравить всех, кто имеет отношение к этой отрасли, с профессиональным праздником, пожелать здоровья и благополучия. Стройте больше и лучше!

2-2Виллий Арнаполин, Почетный гражданин ЕАО:

– Однажды я прочитал фразу, которая отпечаталась в памяти: «Если страна не строит, то она умирает». По-моему, сказано точно, причем это выражение справедливо не только в отношении государства, но и в отношении региона, города. По образованию я не строитель, а машиностроитель, но так сложилось, что вот уже 36 лет связан со стройкой и не жалею об этом. Потому что за развитием этой отрасли следует расцвет других. И, наоборот, в трудные годы начинают меньше строить. Но так, чтобы перестали сооружать здания совсем – этого нет.

Поскольку я в строительной сфере давно, невольно сравниваю, как было и как стало. Штабы, планерки, авторский надзор, рабочая и государственная комиссии – все это составляющие контроля за ходом строительства, его качеством и сроками ввода промышленных объектов, зданий социально-культурного назначения, жилых домов в доперестроечное время. Заказчик и подрядчик искали компромисс, чтобы ввести объект, – претензий у заказчика к строителям всегда хватало. Сегодня застройщику не надо искать компромисс, он хозяин положения, для него важно сдать жилье под ключ и выгодно его продать. Промышленные здания сейчас почти не возводят, объектов социального назначения немного, в основном строится только жилье.

Часть стройматериалов из двадцатого века перекочевала в двадцать первый век, цемент и кирпич по-прежнему остаются основными материалами. Гораздо меньше стали использовать изделия из дерева, зато появилось много современных материалов, благодаря чему новостройки выглядят гораздо привлекательнее, чем прежде. Управление «Бирсантехмонтаж», в котором я долгие годы работал и которым руководил, входило в систему «Минмонтажспецстроя», выполняло специализированные работы. Сейчас ООО «Бирсантехмонтаж», где я продолжаю трудиться, в основном обслуживает жилье. Нового строительства у нас немного. 

2-3Лев Кардашенко, Почетный гражданин Биробиджана:

– В строительстве главное – дисциплина и любовь к своей профессии. На столяра-плотника я выучился в ФЗО в Коломне, где мы жили до переезда на Дальний Восток. В Биробиджане первым местом работы была стройгруппа завода металлоизделий. Помню нашего прораба Семена Агаркова, под его руководством мы строили жилые дома. В 1957 году нас командировали на подмогу строителям УНР–254, мы возводили пятиэтажку напротив хлебозавода. 

Председатель постройкома Фира Моисеевна Кофман, начальник участка Виктор Тихонович Жарких, парторг Мара Борисовна Фукс уговаривали нас: «Оставайтесь, у нас лучше!» Это правда – в РСУ был ручной труд, а в УНР уже имелась техника – башенные и автомобильные краны. И мы остались. Конечно, в строительном управлении работать было интереснее. Я был плотником-бетонщиком, позже меня поставили бригадиром комплексной бригады. С тех пор я почти 50 лет отработал в одной организации – УНР–254 треста «Биробиджанстрой». Приходилось строить все, причем строили на болоте. Хорошо помню, как возводили Центр детского творчества, гостиницу «Центральная», жилые дома в районе остановки «Радуга» на Димитрова. У нас были хорошие прорабы – Резницкий, Хануков, Рогов и другие. Особым объектом была областная филармония – большой, технически сложный, а сроки поджимали. Штабы проходили под руководством первого секретаря обкома партии, это говорит о важности объекта. Партия контролировала ход работ. Один пример. За ночь надо было возвести леса для установки большой люстры в фойе, и я уговаривал рабочих, чтобы они, проработав день, остались на ночь. Люди понимали, надо – значит надо. На этом объекте работали строительные организации из всего Дальнего Востока. Начальником управления был Ким Львович Кунин.

Современное строительство предполагает большую конкуренцию между строительными фирмами. А в мою бытность у треста «Биробиджанстрой» конкурентов не было. Позже его преобразовали в акционерное общество «Биробиджанстрой». Многие наши бывшие работники создали строительные фирмы и успешно ими руководят. Правда, специальность строителя сейчас перестала привлекать молодежь, город строят в основном иностранные рабочие.

2-4Анатолий Новиков, Почетный гражданин Биробиджана:

– В Биробиджане я родился и прожил всю жизнь. На стройку пришел вроде бы случайно, был дежурным электриком на заводе металлоизделий, кроме этого, выучился на электросварщика. Направили меня на сдачу Теплоозерского цементного завода. Там работало большое количество сварщиков, монтажников с Дальнего Востока. Мне понравилось строительство – работа интересная, простор большой. Коллектив у строителей совершенно иной, отношения между людьми лучше.

После этой командировки я устроился в отдел главного механика СУ-254, его переименовали в УНР-254 треста «Биробиджанстрой». Там потребовалась моя квалификация электрика, умение сварщика тоже оказалось не лишним. В основном я и занимался сварочными работами, в том числе на монтаже зданий. Сорок девять лет проработал в этом управлении. Со стройки я ушел в 1999 году. У нас все было приспособлено для того, чтобы работать быстро. Думали и о том, чтобы снизить себестоимость квадратного метра жилья. Рабочие вносили рацпредложения, ускорявшие процесс работы и снижавшие затраты. Строители могли придумать какое-то приспособление, позволявшее работать быстрее и лучше, а мы изготавливали его. 

В семидесятые годы Биробиджан строился бурно, был очень большой объем сдачи жилых домов. Профессия строителя была популярной среди молодежи, люди охотно устраивались в строительные организации. Запомнилось, что отношение руководителей к рабочим было всегда уважительным, мы это очень ценили.

Цифры и факты

По данным Евростата, в 2014 году на территории Еврейской автономной области построено 1516 квартир общей площадью 104 тысячи квадратных метра.
В сельской местности построено 434 квартиры общей площадью 33,2 тысячи квадратных метров.
Объем введенного жилья в расчете на 1000 человек сельского населения составил 613 квадратных метров общей площади, в 2013 году – 333,8 квадратных метра.
Наибольшее количество жилых домов в 2014 году введено в Ленинском муниципальном районе – 13,1 тысячи квадратных метров, Биробиджанском – 10,7 тысячи квадратных метров, наименьшее – в Октябрьском муниципальном районе – 2,1 тысячи.
На конец 2014 года жилищный фонд Еврейской автономной области составил более 3,63 миллиона квадратных метров общей площади, в том числе в сельской местности – более миллиона.
Площадь жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя области на конец 2014 года составила 21,6 квадратных метра, в том числе в сельской местности – 20,4 квадратных метра. Наибольшая величина средней обеспеченности жильем приходится на одного жителя Смидовичского муниципального района – 25, 1 квадратных метра, наименьшая – на одного жителя Биробиджанского муниципального района –17,9.
В сельской местности ЕАО насчитывается 8636 индивидуальных жилых домов и 3399 многоквартирных жилых домов. Жилой фонд представлен в основном деревянными домами, которые составляют 47 процентов общей площади жилищного фонда.
Более 90 процентов жилищного фонда составляют дома, построенные более 40 лет назад.
На конец 2014 года жилищный фонд, отнесенный к ветхому и аварийному жилью, составил 45 тысяч квадратных метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *