С поправкой на тепло

С поправкой на тепло

Фото Алексея ТЩЕДУШНОВА

Поданы предложения и замечания к схеме теплоснабжения Биробиджана

Хабаровская теплосетевая компания (филиал АО «ДГК») подала свои предложения и замечания в актуализируемую на 2019 год схему теплоснабжения Биробиджана, разработанную на перспективный период до 2032 года.

В этом документе находят отражение прогнозная перспективная застройка, ввод и вывод энергообъектов, оптимальные предложения по строительству новых теплосетей и реконструкции и ремонту существующих. В целом, отраженные в этом документе мероприятия призваны обеспечить эффективное и надежное теплоснабжение города, а также определить направления работы муниципальных властей, предприятий и Биробиджанской ТЭЦ.

«К нашему сожалению, приходится констатировать, что схема теплоснабжения Биробиджана на 2019 год актуализируется гораздо позднее определенных нормативно-правовыми актами сроков, — рассказал директор ХТСК Сергей Нехороших. – Когда ремонтные и инвестиционные программы уже утверждены и внести в них изменения практически невозможно. Рассмотрение схемы теплоснабжения в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 154 должно было состояться еще до 15 апреля текущего года. Однако, учитывая стратегическое значение данного документа, мы в любом случае подготовили замечания и предложения и надеемся, что они будут учтены».

В своих замечаниях специалисты ХТСК указали на недоработки, касающиеся технических моментов (как, например, неверно указанные данные базового уровня потребления тепловой энергии или присутствие в схеме ныне несуществующей компании «Бир­энерго»), так и стратегических (отсутствие перечня объектов перспективной застройки с тепловыми нагрузками, отсутствие описания вариантов перспективного развития систем теплоснабжения поселения и др., отсутствие четко определенных источников финансирования ряда мероприятий).

«Прогноз прироста площадей строительных фондов произведен на основании данных генерального плана Биробиджана, разработанного еще в 2007 году. Понятно, что сделанные тогда прогнозы сегодня уже не соответствуют актуальным темпам развития города», — отмечает Сергей Нехороших.

В ХТСК дали свои предложения и по развитию системы теплоснабжения Биробиджана, среди которых как минимум три возможных сценария развития.


Анна Никитенко, пресс-секретарь филиала  «Хабаровская теплосетевая компания» АО «ДГК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *