С праздником, милые женщины!

С праздником, милые женщины! - Александра Панечкина

Олега Черномаза

Александра Панечкина

В канун 8 Марта корреспонденты «БШ» рассказывают о женщинах самых разных профессий

Александра Панечкина (на снимке) — представительница редкой профессии. Она землемер-землеустроитель и 11 марта вместе с коллегами будет отмечать День работников геодезии и картографии.

— В нашей профессии без романтики не обойтись,- улыбается девушка, — ведь приходится работать в любую погоду, вдали от населенных пунктов. Хотя сегодня в  работе многое изменилось. На смену тяжелым теодолитам на треногах пришли электронные тахеометры и компактные GPS-приемники.  Это не только заметно облегчило сам процесс работы, но и позволило мгновенно, в режиме реального времени, определять координаты нужной точки на местности.

Труд геодезиста, как и землеустроителя, всегда был  востребован. Большая работа проводилась геодезистами землеустроительного предприятия ООО «Гелиос», где трудится Александра, в 2010 году, во время подготовки к переписи населения. Именно они готовили картосхемы  населенных пунктов области. А их в ЕАО около шестидесяти.

— Поздравляя коллег с праздником, хочется пожелать им удачи, здоровья, благополучия, — говорит Александра. — Пусть помнят, что наша профессия редкая и очень необходимая.

«Спорт во многом мне помог»

Людмила Кирьянцева — человек очень интересный. Она смогла соединить в себе качества ответственного руководителя, уверенного спортсмена и просто женщины.d-Kirynzeva

В 1975 году с отличием окончила Хабаровский государственный институт физической культуры. Педагогическую карьеру начала в Иркутске — работала учителем физкультуры и тренером по баскетболу.

В Биробиджане Людмила Павловна живет уже более тридцати лет. Сначала  преподавала в медицинском училище, а с 1990 года работает в Биробиджанском пединституте (ныне Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема). С 1993 года возглавляет кафедру физического воспитания.

Руководить такой кафедрой совсем не просто. Нужно постоянно быть, что называется, в форме, иметь твердую жизненную позицию и уметь управлять коллективом. Все это не проблема для Людмилы Павловны. С детства привыкшая бороться и побеждать, она и сейчас  на высоте.

Спорт — неотъемлемая часть ее жизни. Больше всего привлекают баскетбол и гандбол. Но кроме этого она занималась фигурным катанием, лыжным спортом, гимнастикой и даже прыгала с парашютом.

— Всегда была убеждена, что спорт — это мое. Я и сейчас бегаю, закаляюсь, делаю зарядку, тренируюсь, —  с гордостью говорит Людмила Павловна.

Свои знания и умения она применяет на практике. Личным примером убеждает студентов и преподавателей в необходимости заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. В 1986 году основала женскую оздоровительную группу и более двадцати лет успешно осваивает и применяет различные системы и методики оздоровления.

— Уже давно заинтересовалась фитнес-программами, — рассказывает Людмила Кирьянцева. — Начала их разрабатывать. Часто использую эти программы на учебных занятиях. Выпустила несколько пособий по женской оздоровительной гимнастике.

Людмила Павловна всегда остается женщиной. Она прекрасная мать и замечательная бабушка. Следит за собой, старается выглядеть привлекательно, ведь в подчинении у нее немало мужчин, которыми  приходится умело и тактично управлять. Впрочем, человеку с таким сильным характером покоряются любые вершины.

Сила слабого пола

Профессии уже давно перестали делиться на женские и мужские. Но   искреннее восхищение вызывают те представительницы прекрасного пола, которым приходится выполнять тяжелую и сложную работу.d-Ermishkina

Елена Ермишкина — дежурная на железнодорожном переезде. На этом посту она уже пятнадцать лет.

— В любой профессии, — говорит Елена, — есть свои минусы и плюсы. Но если уж взялся за дело, то нужно выкладываться по полной. Ведь от моего успешного, а главное оперативного исполнения обязанностей зависит работа большого количества людей. Малейшая ошибка может стать роковой. Поэтому ни на минуту нельзя позволить себе расслабиться. Даже такая непредсказуемая ситуация, как сломанная машина посреди путей — а бывает и такое — не должна выбить из колеи. Быстрая реакция на любое происшествие, четкость действий — вот что главное в нашей профессии.

Особенно трудно приходится в зимнее время года. Нужно успеть вовремя счистить снег и лед с дороги, чтобы не возникали заторы. Приходится работать и в метель, и в тридцатиградусные морозы. При этом крепким нужно быть не только физически, но и морально. Без самообладания и выдержки на железной дороге делать нечего.  Особенно сейчас, когда движение поездов увеличилось.

— Многие водители игнорируют правила движения, пытаются проскочить на красный свет, — рассказывает Елена. — Приходится объяснять им опасность таких маневров. Причем делать это спокойно и сдержанно.

Свое дело Елена знает «от и до» и любит, несмотря на то  что это тяжелый труд. Кстати, по иронии судьбы, а точнее, по графику Елене Ермишкиной в праздник Восьмое марта выпало работать в ночную смену.

О себе она говорит скромно, сразу видно, что жаловаться на жизнь или хвалиться своей закалкой не привыкла. А после изматывающей работы Елена спешит домой, к сыну и трехлетней дочурке — вот она, сила слабого пола.

Звездочки на погонах

d-Dobrykova— Вообще-то в нашем подразделении служит много женщин, — говорит заместитель начальника контрольно-пропускного пункта международного порта «Нижнеленинское» капитан Андрей Каргин. — И все они успешно выполняют свой воинский долг, вежливы с пассажирами, всегда опрятны и подтянуты. Взять хотя бы прапорщика Любовь Добрякову. В нашем коллективе она недавно, а уже зарекомендовала себя как хороший сотрудник.

Любовь раньше и не мечтала о военной форме. Семилетней девочкой привезли ее родители из Украины в Ленинское в 1986 году. Старались уехать от Чернобыльской трагедии, а здесь жили родственники.

Дальше биография складывалась как и у многих сверстников — средняя школа, пединститут в Биробиджане, диплом учительницы начальных классов. После  этого девять лет педагогического стажа в школе-интернате Ленинского.

Военную форму Любовь впервые надела три года назад. Новые обязанности освоила быстро. Старание и усердие помогли новенькой, и через три месяца на ее погонах появились по две маленьких звездочки, означавших, что Любови присвоено звание прапорщика.

Может показаться, что в ее работе нет ничего сложного — сиди в кабинке, да проверяй документы у выезжающих за границу и прибывающих оттуда граждан. Но есть и в этом деле свои особенности. В период летней навигации и зимней переправы в порту зачастую бывают напряженные дни, когда сотни туристов и деловых людей пересекают границу в обоих направлениях.

— По тысяче и более пассажиров иногда бывает с обеих сторон, — говорит моя собеседница. — В некоторые дни и перекусить некогда, особенно летом, когда с катера сходят около трехсот человек. Все спешат, все с баулами, заполняют зал приезда, галдят, высказывают возмущение, а нам приходится терпеть и сохранять спокойствие.

Кроме основной службы коллектив подразделения занимается строевой подготовкой, изучает Устав воинской службы, знакомится с оружием, выезжает на полигон на стрельбы, посещает политзанятия.

А дома Любовь ждут приятные заботы об одиннадцатилетнем сыне Владе, который, по словам мамы, чаще радует, чем огорчает. Учится неплохо, занимается волейболом, посещает кружок боевых единоборств, воспитывает характер.

— Недавно я еще на водительские курсы записалась, — рассказывает Любовь. — Своего авто пока нет, но в жизни права  всегда могут пригодиться. Вот и выкраиваю время  для изучения Правил дорожного движения.

Утром Любовь Добрякова снова наденет военную форму со звездочками на погонах, проводит сына в школу и отправится исполнять свой воинский долг, чтобы не проникли через границу нарушители и не ушли за кордон те, кто не в ладах с нашими законами.


 

Материалы подготовили: Анастасия Коваль, Илья ЛИПИН, Сергей РЕВУЦКИЙ и Светлана ТЕРНОВЫХ.  Фото Олега ЧЕРНОМАЗА и  Ильи ЛИПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *