С прицелом на победы

С прицелом на победы

Биробиджанская «Надежда» намерена вернуть звание сильнейшей дальневосточной команды по хоккею с мячом

Об этом корреспонденту «БЗ» рассказал старший тренер «Надежды» Михаил Бральгин. Наш разговор состоялся в спорткомплексе «Дальсельмаш», где проходят регулярные тренировки биробиджанских хоккеистов.

— Михаил Владимирович, в прошлом сезоне «Надежда» выступала уверенно, но стала лишь серебряным призером дальневосточного чемпионата.

— Да, мы заняли второе место, но в целом с задачей, поставленной руководством хоккейного клуба, справились. Арсеньевский «Восток» оказался немного сильнее и по праву занял первое место. Но в каждой игре мы боролись до последней секунды.

— Как изменился текущий состав «Надежды»? Привлекли ли новых хоккеистов?

— В прошлом году, напомню, мы сделали упор на своих воспитанников – в отличие от предыдущих сезонов. И в нынешнем сезоне сохранили состав практически тот же (в команде – 18 человек). Добавился Дмитрий Власов. Он – воспитанник хабаровской школы хоккея, раньше у нас уже играл, потом уехал в оренбургский «Локомотив» — пробовать силы в западной хоккейной зоне России.

— Его амплуа?

— Полузащитник. В этом году Дмитрий Власов изъявил желание продолжить свою карьеру в составе «Надежды». Мы поддержали его стремление. Еще одно прибавление – нападающий Денис Петренко, который раньше также играл в нашей команде. Ему — 23 года, он — воспитанник хабаровского хоккея. Мы предложили ему поиграть в нашей команде в этом году — Денис согласился. Мы сознательно идем на омоложение команды, чтобы «Надежда», не утратив лидерства, была своего рода школой для молодых хоккеистов. Начали также тренироваться пять воспитанников биробиджанской ДЮСШ. Ребята – 1996 года рождения, им надо поиграть со старшими коллегами, перешагнуть из детского хоккея сразу во взрослый, минуя юниорскую стадию. Среди новичков — Павел Жуков, Егор Торопов, Сергей Казацкий, Глеб Михайлов, Иван Соловьев.

— Костяк «Надежды» тот же?

— Дмитрий Абдрахманов, Денис Батура, Евгений Жаданов и другие опытные игроки. В том числе и я готовлюсь выйти на лед.

— Кто будет защищать ворота биробиджанской ледовой дружины?

— В прошлом году основным вратарем «Надежды» был Володя Шестаков. Он – большой мастер. Но тренировочный процесс нарушался, потому что Владимир работает в Хабаровске, приезжал к нам лишь на игры. Из-за этого ломался тренировочный процесс, потому что мы с одним вратарем вынуждены были тренироваться, а по-хорошему их должно быть два. В этом году мы остановились на кандидатуре Сергея Протвинева. Проверенный парень, на протяжении многих лет он играл в составе «Надежды». Вернулся из армии еще один наш вратарь — Игорь Мысников.

— Когда начались тренировки?

— С 1 сентября. В настоящее время продолжается общефизический, втягивающий цикл. Постепенно мы увеличиваем нагрузки, чтобы достигнуть оптимальной формы.

— Предусмотрен ли, как раньше, тренировочный выезд «Надежды» в ледовый комплекс, расположенный в городе Цзямусы?

— В Китай ездить нецелесообразно. Нам нужно успеть до навигации вернуться, она заканчивается в первых числах ноября, а у нас лед позже здесь заливают. В прошлом году из-за погодных условий лед залили лишь после 15 ноября. Получается, что 10-15 дней – перерыв. Что мы катались, что не катались – толку нет.  Поэтому вариант с Цзямусами мы исключили. В прошлом году мы ездили на сборы в Комсомольск-на-Амуре и в этом планируем там покататься. Очень важно почувствовать лед, получить отличную форму, потому что, напомню, хоккейный сезон на Дальнем Востоке стартует с Кубка губернатора Еврейской автономной области по хоккею с мячом. И мы всегда за счет подготовки успешно выступаем в этом турнире.

— «Надежда» покажет атакующий хоккей или более рациональный?

— К каждому сопернику – индивидуальный подход, с учетом различных факторов (домашняя это игра или на выезде и так далее). Если играть в авантюрный хоккей против арсеньевского «Востока» (дальневосточного чемпиона – авт.), то это смерти подобно. Поэтому мы избираем тактику второго номера – уступаем инициативу и действуем на контратаках. Но это отнюдь не говорит о том, что мы боимся соперников из Приморья. Мы просто хотим достичь нужного результата. Можно и атаковать, и прессинговать – все зависит от конкретной ситуации.

— Известно количество участников нынешнего чемпионата?

— Четыре команды, как и в прошлом году. «Надежда», «Восток» из Арсеньева, «СКА-Нефтяник-2» из Хабаровска и «Урожай» из Смидовича. Конечно, этого маловато, оптимальный вариант – шесть команд. Уже разговоры ведутся, чтобы присоединить дальневосточную зону к Сибири. Поэтому надо, чтобы хоккей здесь развивался. Нужно всем подключаться, формировать команды. Есть Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск и другие города, где хоккей с мячом тоже активно развивается. В том же Хабаровске должно быть две команды как минимум.

— Финансовое положение команды стабильное?

— Все основные спонсоры по-прежнему нас поддерживают, за что им огромное спасибо. В будущее смотрим с надеждой.

— В любом виде массового спорта многое зависит от поддержки болельщиков…

— Болельщик всегда считается тринадцатым игроком. В Биробиджане создан фан-клуб «Надежды», они нам очень сильно помогают, мы постоянно контактируем с ребятами. Они постоянно ездят с нами, собираются, организовывают акции. И мы стараемся показать зрелищный, динамичный, яркий хоккей. В этом году «Надежда» намерена взять самую высокую планку – вернуть звание дальневосточного чемпиона, успешно выступить во всех турнирах. Приходите на стадион – будет жарко!


Фото с сайта http://www.hcnadezhda.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *