С проблемами разберемся

Завершилась череда совещаний с участием губернатора ЕАО по итогам социально-экономического развития и перспективным направлениям работы муниципалитетов области

Последнее было посвящено областному центру и проходило с участием мэра Биробиджана, депутатов городской Думы, членов правительства и губернатора ЕАО.

По словам мэра Биробиджана Андрея Пархоменко, в городском округе за прошедший год отмечены в целом положительные тенденции в экономике. Несмотря на заметное снижение производства в традиционной для Биробиджана отрасли — лёгкой промышленности (обуви, чулочно-носочных изделий, трикотажа), всё же за год отгружено товаров собственного производства и оказано различных услуг на 11,1 млрд рублей. Это означает рост более чем на 13 процентов. Средняя заработная плата в это время выросла более чем на семь процентов. Уровень официально зарегистрированной безработицы составил 0,75 процента.

Среди наиболее крупных инвестиционных проектов на территории городского округа — завершённое строительство кирпичного завода (150 млн рублей), который, вероятно, выдаст свою первую продукцию уже на этой неделе, а также строительство цеха по производству мясных и колбасных изделий (стоимость проекта — 140 млн рублей). В первом квартале 2013 года для него уже закуплено оборудование на 14 миллионов рублей. Бизнес вложил 140 млн рублей и в реконструкцию кинотеатра «Родина», которая выведет его работу на качественно новый уровень.

За год в Биробиджане введено в эксплуатацию более 37 тыс. кв. метров жилья. Также идёт переселение людей, проживавших в ветхом жилье в различных районах города. Уже в мае это коснётся обитателей деревяшек в историческом центре города на ул. Шолом-Алейхема, затем в течение года последуют другие жители той же улицы и улицы Дзержинского. По прогнозам, более ста биробиджанских семей сменят условия проживания на более комфортные.

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья — одна из самых крупных статей муниципальных расходов. Но собственных доходов городского бюджета не хватает. Они рассчитаны в 1млрд 305 млн рублей, а расходы — 1 млрд 342 млн рублей. Между тем проблемным остаётся состояние муниципального автотранспортного предприятия. Там требуется обновление автопарка и ремонт здания. Также закладывается порядка 30 млн рублей на дотирование дачных маршрутов. МУП «Водоканал» ежегодно приносит убытков на 100 млн рублей. Покрываются они из местного и областного бюджетов. По мнению руководства предприятия и города, убытки возникают из-за экономически необоснованных тарифов, по которым работает «Водоканал».

Между тем, говоря о решении жилищных проблем граждан, мэр Биробиджана А. Пархоменко предложил областной власти инициативу: разрешить выделять под малоэтажное жилищное строительство бесплатные земельные участки не только многодетным семьям, но и семьям с двумя детьми. А остальные земли отдавать только с аукциона. С передачей городу земли от Минобороны в микрорайоне Сопка и на Амурском посёлке появится такая возможность, считает мэр.

Начальник управления ЖКХ и энергетики правительства Еврейской автономии Константин Унтевский представил свой взгляд на городское хозяйство и сравнил положение в областном центре с областью в целом.

В связи со сложным положением предприятия «Единый заказчик», находящегося на грани банкротства, К. Унтевский сказал, что сегодня для разрешения ситуации предлагается два варианта: создать на базе «Единого заказчика» общество с ограниченной ответственностью, т. е. полностью передав в частные руки, или муниципальное унитарное предприятие «Единый рассчётно-кассовый центр».

В управлении ЖКХ правительства области склоняются ко второму варианту. «На его (МУП) политику власть будет иметь большее влияние, чем на общество с очень ограниченной ответственностью», — с лёгким сарказмом сказал Константин Алексеевич. Это же мнение поддержал и губернатор ЕАО Александр Винников, предположив, что в акционерном обществе у органов власти может быть контрольный пакет. «Система, при которой одна организация — и заказчик, и исполнитель работ, и сама же себе контролёр, слишком удобна для тех, кто в ней работает», — сказал губернатор Винников.

Глава Еврейской автономии не поддержал предложение мэра Биробиджана о выделении бесплатных земельных участков под малоэтажное строительство семьям с двумя детьми, выразив сомнение, что таких участков в городе будет достаточно.

«Таких семей несколько более 400, но только 140 претендуют на участки», — возразил А. Пархоменко. «Это сейчас. А когда появится возможность получить землю бесплатно — желающих будет много больше. А вот строить себе дом немедленно начнут далеко не все. Многие наверняка предпочтут подержать землю, а потом её продать, и это не запрещено, но задержит реальное строительство для других людей», — парировал губернатор. И посоветовал градоначальнику лучше вести контроль за уже выделенными под индивидуальное строительство участками.

Оказалось, что губернатору ЕАО поступают от граждан письма, информирующие его, что некоторые выделенные под дома участки непригодны ни для строительства, ни вообще для жилья. Например, один их участков под застройку пересекает линия ЛЭП. «Зачем человеку строить и жить под проводами? Зачем ему нужны чужие столбы на его участке? Вероятно, чиновники, которые занимаются этими вопросами, из кресла не поднялись, выделяя участок в кабинете по старой карте, города не знают», — резко сказал А. Винников.

Мэр тут же взял это серьёзное замечание «на карандаш». А губернатор закончил совещание уже примиряющее: «Впрочем, городское руководство в Биробиджане всегда отличалось умением решать возникающие перед ним вопросы. У меня нет никаких сомнений, что и с этими проблемами оно разберётся».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *