С такими долгами котельную не натопишь

С минимальным запасом угля осталась в начале года главная и единственная котельная Теплоозерска. Отопительный сезон в поселке едва не оказался под угрозой срыва. Хотя в отличие от прошлых зим, когда жители замерзали в своих квартирах, этой зимой проблем с теплом стало намного меньше.

— Батареи почти во всех домах горячие, жаловаться людям грех. А вот платить за это тепло, за другие коммунальные услуги многие не хотят. Когда плохо топили, должников еще можно было понять. Но сейчас-то отопление наладилось. Из-за этих неплатежей и не хватает средств на закупку угля, – пояснил заместитель главы Теплоозерского поселения Леонид Лиманский.

Общий долг теплоозерцев по «коммуналке» составляет несколько десятков миллионов рублей. Исправно платят за услуги лишь 40 процентов жителей. Многие должны от 50 до 100 тысяч рублей, есть и рекордный долг — в четверть миллиона рублей!

Не платят люди еще и потому, что не позволяют доходы – в поселке много безработных, на градообразующем предприятии – цементном заводе – произошло сокращение, оставшиеся работают по четыре дня в неделю. Недавно на заводе была остановлена еще одна печь. И тарифы на услуги ЖКХ очень высокие. За типовую двухкомнатную квартиру семье из двух человек приходится отдавать примерно три с половиной тысячи рублей. Это в полтора раза больше, чем в Биробиджане.

— 1800 тонн угля в запасе есть, на десять дней его хватит. Отгружены также восемь вагонов с углем из Красноярска, 1500 тонн заказано в Райчихинске. Думаю, ситуация наладится, тем более что ЖКХ поселка стала обслуживать другая управляющая компания – «Дальсантехмонтаж», — говорит Леонид Лиманский. – Она и взяла кредит на закупку угля.

Но если с углем проблема более или менее решилась, то с должниками новой управляющей компании поработать придется основательно. Возможно, придется пересмотреть в сторону уменьшения и тарифы, как это было сделано в Биракане и Кульдуре.

Пока же по числу должников за «коммуналку» и в целом Облученский район держит прочное лидерство – общий долг населения предприятиям ЖКХ составляет около ста миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *