С такими ценами далеко не уедешь

С 29 января начнется значительное повышение размеров государственных пошлин за значимые для человека документы.

Соответствующие изменения внесены в главу 25.3 Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ. Так, вдвое (за исключением отдельных случаев) увеличен размер госпошлины, которую надо уплатить при рассмотрении дел в судах общей юрисдикции и мировых судах. Существенно изменится размер госпошлины за регистрацию актов гражданского состояния. Регистрация брака, включая выдачу свидетельства, будущим супругам обойдется в 200 рублей. А тем, кто захочет развестись, придется заплатить 400 рублей с каждого «бывшего» супруга.

Значительно изменены размеры госпошлины за совершение действий, связанных с приобретением российского гражданства или выходом из гражданства РФ, а также с въездом или выездом из страны. Например, размер госпошлины за выдачу загранпаспорта, содержащего электронный носитель информации, вместо 1000 рублей придется заплатить 2500, а для детей — 1200 рублей. За загранпаспорт старого образца вместо 400 придется отдать 1000 рублей, за выдачу или продление срока действия вида на жительство вместо тысячи – две тысячи рублей. Те, кто все-таки решится на паспорта нового поколения, смогут с 1 марта этого года пользоваться ими не пять, а десять лет.

Также изменения задели и будущих предпринимателей. К примеру, вдвое – с двух до четырех тысяч рублей, увеличивается размер пошлины за государственную регистрацию юридического лица. Внушительно возрастут размеры госпошлины за регистрацию средств массовой информации, лекарственных средств, а также регистрацию транспортных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *