С танцами и костром

С танцами и костром

Натана Брандмана

Большой еврейский праздник прошел в областном центре

Отметить решили сразу три даты — Лаг ба-Омер, День независимости Израиля и 79-летие со дня образования ЕАО. Творческие коллективы Биробиджана приготовили интересную концертную программу, в которой приняли участие «Иланотики» и солистка Ольга Быстрова, исполнившие песни на иврите, ансамбль танца «Мазлтов» с зажигательными еврейскими танцами и артисты цирковой студии «Счастливое детство», поразившие публику сложными акробатическими номерами и жонглированием. Зрители провожали всех выступающих бурными аплодисментами.

К празднованию присоединились и гости города — еврейская молодежь Хабаровска.

Одну из традиций Дня независимости Израиля решили подхватить в Биробиджане — в праздник на горе Герцль в Иерусалиме принято зажигать факелы. В городском Дворце культуры зажгли семь свечей меноры.

Первую свечу меноры зажгла заместитель председателя областного правительства Ирина Пинчук:

— Я зажигаю эту свечу за развитие нашей Еврейской автономной области, за процветание еврейской общины и всего еврейского народа, за мир, дружбу и согласие между всеми народами, населяющими нашу область, наше государство.

Вторую свечу за процветание города, за его первостроителей и их потомков зажгла заместитель главы мэрии Биробиджана Людмила Копенкина.

Зажечь третью свечу меноры на сцену поднялся ветеран Великой Отечественной войны Михаил Леонтьевич Немировский, которого зал приветствовал стоя.

— Совсем скоро мы будем отмечать День Победы, — сказал он. — В этой войне участвовали люди всех национальностей, проживающих на территории Советского Союза. Они все делали для победы, сражались в битве под Москвой, Сталинградом, в боях на Курской дуге. Многие пали смертью храбрых на полях сражений. Я зажигаю эту свечу в память о всех тех, кто не вернулся с войны.

Огонек за развитие еврейского образования в области и городе, за дальнейшее изучение еврейской истории, культуры, за дружбу студенчества Биробиджана и Государства Израиль зажег доцент Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема Борис Голубь.

Пятая свеча в честь всех жителей области и города, их семей и детей, за процветание общин России и Израиля и их крепкие дружеские взаимоотношения вспыхнула благодаря председателю биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Роману Ледеру.

Шестую свечу — за веру, которая спасала и помогала еврейскому народу во все времена, зажег раввин ЕАО Эли Рисс.

Затем на сцену ГДК поднялась глава представительства Еврейского агентства «Сохнут» на Дальнем Востоке Елена Файнгольд.

— Мы решили в этом году отметить праздник в Биробиджане и не ошиблись, — отметила гостья из Хабаровска. — У вас прекрасная молодежь, которая замечательно поет на иврите, исполняет еврейские танцы, да еще и знает идиш. Поэтому я хочу зажечь эту свечу за молодежь Биробиджана, за еврейскую молодежь, которая продолжает наши традиции. Пусть она будет здорова и счастлива. За дружбу Биробиджана и Израиля!

После окончания концерта зрители не спешили расходиться. Построившись в колонну на площади возле городского Дворца культуры, участники праздничного мероприятия с транспарантами и флагами в руках торжественно прошли на городскую набережную.

— Концерт очень понравился, — поделилась мнением одна из участниц шествия Елена Зайцева. — Хотелось бы, чтобы мы шли и дружно пели «Хаву нагилу». Надеюсь, в следующий раз мы так и сделаем. Хорошо, что в нашем городе уделяют большое внимание еврейской культуре, отмечают еврейские праздники. И дети, выступавшие на сцене, молодцы. Я сама люблю петь еврейские песни.

На набережной реки Бира участников шествия встретил эстрадно-духовой оркестр детской музыкальной школы Биробиджана. На открытой площадке царила праздничная атмосфера — под заводные ритмы зрители от мала до велика танцевали, а заслышав знакомые мотивы, даже подпевали музыкантам. Здесь же прошел розыгрыш призов беспроигрышной лотереи. Победителям достались кружки, магнитики, подставки под мобильные телефоны, воздушные шары. Но ведущий праздничного вечера Константин Мелисов не отпускал просто так счастливчиков — одним пришлось вспомнить о традициях празднования Лаг ба-Омера и Дня независимости Израиля, об истории образования ЕАО и Биробиджана, другие читали стихи, пели песни на иврите, идише и русском языке, поздравляли и высказывали свои пожелания участникам торжества.

Для горожан и гостей областного центра приготовили бесплатное угощение. Возле реки, на песчаном берегу, согласно обычаю празднования Лаг ба-Омера, разожгли костер. Все желающие смогли подлить масла в огонь — оливкового, символизирующего мудрость, и тем самым «зарядиться» благодатью. А раввин ЕАО Эли Рисс рассказал об истории возникновения праздника Лаг ба-Омер.

В честь Дня независимости Израиля, в знак солидарности всего еврейского народа, участники праздничных мероприятий зажгли и запустили в небо 65 фонариков — ровно столько лет назад появилось Государство Израиль. Вместе с ними взмыли вверх и воздушные шарики, белые и голубые, как и цвета израильского флага. Это и стало финальным аккордом праздничных мероприятий.

— Я считаю, что идея отметить сразу несколько праздников вместе хорошая, — поделилась своим мнением глава представительства Еврейского агентства «Сохнут» на Дальнем Востоке Елена Файнгольд. — И община, и администрация города, и Еврейское агентство «Сохнут», все организации были вместе. Это замечательно. Думаю, нужно продолжать эту традицию. Возможно, кто-то из горожан впервые побывал на еврейском празднике, узнал больше о еврейских традициях и обычаях, об истории Биробиджана, Еврейской автономной области. Лаг ба-Омер в Хабаровске отмечают обычно в синагоге, нет таких веселых, дружных, массовых гуляний под открытым небом. В современном мире трудно поддерживать традиции, все слишком заняты, разобщены. Биробиджан — своего рода мини-Израиль. У вас очень теплая, гостеприимная община. Я бывала во многих общинах Украины и России, но здесь она особенная, наверное потому, что это Еврейская автономная область. У вас очень хорошие дети, замечательная молодежь.

Справка "БШ"

Лаг ба-Омер — еврейский праздник, отмечается 18 ияра на 33-й день по Омеру, счету дней от Песаха до Шавуота.
В этот день умер рабби Шимон бар Йохай. В день его смерти мир наполнился ярчайшим светом, бескрайней радостью, потому что в этот самый день он открыл своим ученикам величайшие тайны, записанные в книге Зогар. Несмотря на то, что обычно день смерти праведника объявляется днем поста, Лаг ба-Омер считается праздничным днем, потому что таково было желание рабби Шимона бар Йохая.
Вечером после захода солнца в Лаг ба-Омер принято разводить костры, танцевать и петь. В синагогах зажигают множество свечей. В этот день дети отправляются на природу. Мальчики берут с собой лук и стрелы и устраивают соревнования и веселые эстафеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *