С третьим днем рождения, город!

С третьим днем рождения, город!

Речь идет о Биробиджане, который 2 марта 1937 года получил статус города. До этого он шесть лет был поселком городского типа с тем же названием (с 10 октября 1931 года), а еще раньше – станцией Тихонькая. И получается, что у Биробиджана – три дня рождения.

Так что вчера день рождения был именно у города – ему исполнилось 73 года.

По воспоминаниям старожилов, в тот год Биробиджан очень активно начал строиться, стали появляться первые кирпичные дома, а улицы Ленина (Партизанская) и Октябрьская замостили брусчаткой, похожей на булыжники. Ведущими предприятиями города были мебельные артели «Биробиджан» и «Мехмебельщик», артель «Колесо революции», фабрика «Деталь» и швейная фабрика. Проживало в городе около 30 тысяч человек – примерно треть всех жителей области. Причем мужчин было больше, чем женщин, а пенсионеров — всего несколько процентов от общего количества населения.

Сегодня в Биробиджане проживает около 75 тысяч человек. Женщины, особенно пожилого возраста, заметно преобладают, треть жителей – пенсионеры. Но благодаря росту рождаемости город за последние годы немного помолодел. Так что есть надежда, что наш Биробиджан если и будет стареть, то только годами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *