С учетом поправок и предложений

Закон о народных дружинах готовится ко второму чтению

Послезавтра в Законодательном Собрании ЕАО во втором чтении будет рассматриваться проект закона «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в ЕАО», предусматривающий создание народных дружин.

Напомним, что работа над документом в областном парламенте продолжается уже несколько месяцев. В первом чтении законопроект был принят в сентябре. Тогда, утвердив концепцию, депутаты решили направить его в рабочую группу, чтобы уточнить некоторые нормы. И уже на прошлой неделе будущий закон депутаты вместе с представителями органов исполнительной власти и УМВД по ЕАО обсудили постатейно.

— В том, что в ЕАО необходимо создавать народные дружины и формировать для них соответствующую законодательную базу, никто не сомневается. Дружинники являются надежными помощниками в обеспечении общественного порядка. В этом уверены и жители области, и сотрудники полиции, — говорит руководитель рабочей группы, председатель комитета по законодательству Павел Винников. — Но нужно было уточнить порядок формирования этих общественных объединений, способы взаимодействия и координации их работы, перечень гарантий для самих дружинников. Мы учли предложения всех заинтересованных сторон. По итогам обсуждения будет подготовлена таблица поправок, и уже вместе с ней депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении.

В предлагаемой редакции законопроект предусматривает создание народных дружин по инициативе самих жителей поселения или городского округа. Они должны будут зарегистрироваться в региональном реестре общественных объединений. Каждому дружиннику полагаются специальное удостоверение, подтверждающее его полномочия, и нарукавная повязка.

Для координации деятельности дружин, созданных в Биробиджане или в районах автономии, на их территориях могут создаваться штабы. Им же можно будет поручить вопросы взаимодействия с управлением внутренних дел, органами государственной власти и местного самоуправления, организацию правового обучения дружинников, пропаганду юридических знаний, воспитание нетерпимости к правонарушениям и др.

Предусмотрены в законопроекте и нормы о поощрении членов народных дружин, а также о выплате им или членам их семей компенсаций в случае увечья или смерти. Так, за активное участие в охране общественного порядка предлагается вручать дружинникам награды области и органов местного самоуправления. Если же член народной дружины будет иметь особые заслуги при выполнении общественного долга, проявит при этом мужество и героизм, он может быть представлен к государственной награде РФ.

Согласно проекту закона, дружинник, который  при осуществлении охраны общественного порядка получил увечье, имеет право на единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей. Если же он погибнет (умрет в результате ранения, травмы, полученных при исполнении обязанностей дружинника), то его семье предлагается выплатить полмиллиона рублей в качестве единовременного пособия.

Елена НИКИТИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *