«С удовольствием слушаю и люблю»

«С удовольствием слушаю и люблю»

Олега Черномаза

В выставочном зале «Стройиндустрии» состоялся вечер еврейской песни

Самодеятельный поэт и композитор, руководитель еврейской национально-культурной автономии Наум Ливант организовал вечер еврейской песни, который состоялся в минувшую пятницу в выставочном зале «Стройиндустрии» на улице Комсомольской. Здесь нет сцены, поэтому зрители и исполнители, как маленькие, так и взрослые, сидели рядом за одними столиками, пели, слушали, пили чай. Поскольку был шаббат, вечер начался с зажигания свечей и субботней молитвы. Исполнители в большинстве своем были знакомые — Евгений Конопаткин, Наум Ливант и ансамбли «Алэ инейнэм», «Иланот», «Нежность». Впрочем, кроме них, в вечере участвовали также обладательницы прекрасных голосов Марина Стаценко и Екатерина Палагина.

Ансамбли и солисты исполнили зажигательные и пронзительно-грустные песни на идише, иврите, русском и даже французском, до боли знакомые и совсем неизвестные. Что сказать про еврейскую песню? Она завораживает, захватывает твою душу, а когда возвращает ее назад, ты понимаешь, что счастлив быть частью этого великолепного мира.

Свое мнение о еврейской песне я попросила высказать участниц вечера.

— Да я жить не могу без еврейской песни, потому что родилась и выросла здесь, с детства ходила по этим улицам, слушала и впитывала идиш, — говорит Ирина Натапова. — Раньше в Биробиджане был еврейский музыкальный театр, я его очень любила. Люблю идиш, все еврейское. Когда меня спрашивают про национальность, я отвечаю: биробиджанка. Оба ансамбля, с которыми я работаю, «Иланот» и «Нежность», хотят петь и на иврите, и на идише, и нам это удается.

Анна Спивакова назвала еврейские песни красивыми, задевающими сокровенные струны души. Того же мнения Евгений Конопаткин : «Они красивые, мелодичные, они должны звучать в Биробиджане».

— Сколько существует наш коллектив, столько мы и поем еврейские песни, — говорит Галина Усольцева. — В репертуаре «Нежности» по меньшей мере их два десятка.

По мнению Маргариты Стоенко, нашим исполнителям не хватает настоящих еврейских песен, тех, которые исполняли наши бабушки.

— Идишистская культура такая богатая, у нас же получается по верхам, а глубины недостает, — считает она. — И не должно быть много грустных песен, потому что хасиды обращались к Богу с весельем. Моему папе очень нравилась песня «Крутится-вертится шар голубой», но в детстве я не знала, что это еврейская песня.

— Еврейская песня — это просто жизнь, я с ней неразлучна с самого рождения, — говорит Валентина Ландман. — У меня мама обладала прекрасным голосом и пела на идише. И бабушка, и мама закончили еврейскую школу. Идиш звучал дома. Спеть, как мама, я, может, и не могу, но песни понимаю, с удовольствием слушаю и люблю бесконечно. Идиш — язык моего детства, он мне ближе, чем иврит, но я бываю в Израиле, там живет дочь, с удовольствием слушаю песни и на иврите.

Разве вечер, который правильнее было бы назвать музыкальной гостиной, мог быть неудачным, когда и зрители, и исполнители так любят еврейскую песню? Он получился трогательным, волнующим, прошел в непринужденной атмосфере. Собравшиеся поздравляли Галину Усольцеву, накануне отметившую день рождения, аплодировали маленьким исполнителям, подпевали Науму Ливанту. По словам Наума Борисовича, задача подобных вечеров, которые планируется сделать традиционными, — сохранение и популяризация еврейской песни.

Подобного рода творческие встречи самодеятельный поэт и композитор провел в областной библиотеке, школе № 23, медицинском колледже и Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *