С умом от сумы

С умом от сумы

Фото: ИЗВЕСТИЯ.Татьяна Полевая

Основным инструментом снижения бедности в стране станет социальный контракт

Заключая такое соглашение, гражданин или семья получают материальную помощь от государства при соблюдении определенных условий: устройстве на работу, переобучении на другую профессию или открытии собственного дела

 

Проверенный контракт

В 2000 году за чертой бедности находились более 40 млн человек, обращаясь к Федеральному Собранию, напомнил президент РФ Владимир Путин.

— Причин для бедности на самом деле очень много, но она всегда буквально придавливает человека, лишает его жизненных перспектив, — сказал глава государства.

Относительно новая для россиян форма поддержки за пять лет должна охватить около 9 млн человек, подчеркнул Владимир Путин.

Практика заключения социальных контрактов уже существует в ряде регионов, следует из доклада Минтруда. Так, в 2017-м помощь получили 65,4 тыс. семей (данные за прошлый год пока не подсчитаны). Регионы, в которых действует практика соцконтрактов, — Калужскую, Ульяновскую, Томскую, Вологодскую и Нижегородскую области и другие — Владимир Путин привел в пример.

В большинстве случаев социальные контракты заключались с семьями с детьми, указано в докладе Минтруда. В среднем они получали единовременную выплату в размере 36,8 тыс. рублей, в ряде субъектов — например, в Сахалинской области — существенно больше (до 185 тыс. рублей). По окончании договора среднедушевой доход в семьях увеличился в среднем в полтора раза, а половина семей победила бедность.

Традиционные меры соцподдержки подобны рыбке, а социальный контракт — удочке из всем известной поговорки, считает член экспертного совета фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Леонид Поляков.

— Длительное пребывание на грани бедности серьезно меняет психику людей, привносит изрядную долю безысходности. Человек начинает думать, что изменить что-либо невозможно. Социальный контракт показывает ровно обратное: он дает стимул к развитию. С его помощью человек может повысить квалификацию, получить другую специальность или открыть свое дело и благодаря своему труду выбраться из бедности, — пояснил Леонид Поляков.

 

Блок семейной поддержки

Основную часть населения с достатком ниже среднего составляют семьи с детьми, следует из данных Росстата (23% из них являются бедными, среди многодетных семей за чертой живет 51%). Поэтому предложенные президентом меры по поддержке семей внесут значительный вклад в снижение уровня бедности.

Так, сейчас в течение полутора лет после рождения первого ребенка выплаты получают семьи, чей доход ниже полутора прожиточных минимумов на человека. Владимир Путин предложил сделать следующий шаг и поднять планку до двух минимумов. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получат право на дополнительную помощь.

Также президент предложил государству погасить 450 тыс. рублей ипотечного кредита для многодетных семей. Если их сложить с материнским капиталом, который тоже можно отправлять на закрытие жилищного займа, получится более 900 тыс. рублей. Кроме того, Владимир Путин предложил субсидировать ставку по ипотеке сверх 6% для многодетных семей в течение всего периода выплаты, а не только первых трех лет.

Член экспертного совета при правительстве Сергей Рыбальченко считает, что именно поддержка семей с детьми способна внести решающий вклад в снижение бедности в стране.

В рамках работы над президентским поручением по уменьшению уровня бедности вдвое Минтруд запустил пилотные проекты в восьми регионах (Кабардино-Балкария, Татарстан, Приморский край, Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская и Томская области). Проекты продлятся до конца 2019 года, после чего этот опыт может быть распространен по всей стране.


Анна ИВУКИНА

Виталий ВОЛОВАТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + четырнадцать =