С ветеринарной помощью

С начала 2016 года в некоторых селах Октябрьского района возросло поголовье крупного рогатого скота и птицы

И в этом есть определенная заслуга ветеринарной службы, — рассказывает заместитель начальника Октябрьской райветстанции Наталья Прищепа.SAM_2276

По ее словам, чаще других обращается за консультацией к специалистам их государственного учреждения глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Вульф из Амурзета, обеспечивающий свежим мясом и молоком население районного центра.  За ветеринарной помощью — главы КФХ Василий Отверченко из Екатерино-Никольского, Валентина Бабченко из Самары, имеющие большие личные подсобные хозяйства, глава подсобного хозяйства из Ручейков Наталья Якутенко.

На территории района действует восемь ветеринарных пунктов. Только в двух селах у вет-специалистов есть отдельные помещения для работы. В Полевом — стационарный вагончик. Четвероногих пациентов вместе с их хозяевами в нем принимает заведующая ветеринарным пунктом Марианна Зорина. Она оказывает ветеринарные услуги населению еще двух близлежащих сел — Самары и Лугового. В Ручейках — отдельная комната в Доме культуры. В остальных селах ветеринары работают на дому.

В конце марта во всех селах Октябрьского района начались профилактические обработки крупного рогатого скота, исследования животных на особо опасные заболевания, прививки против ящура и сибирской язвы. Ветеринары сами ходят по дворам. При большой протяженности и разбросанности сельских улиц — это не простая задача. После того как в районной ветстанции при финансовой поддержке управления ветеринарии правительства области была открыта ветеринарная аптека, сельским айболитам есть что предложить владельцам скота для лечения животных и укрепления их иммунитета. Наибольшим спросом при этом пользуются различные минерально-витаминные подкормки, противогельминтные препараты, иммуномодуляторы. Ассортимент препаратов, завозимых в ветаптеку, постоянно расширяется. И сейчас в нем уже более 180 наименований. При этом за свою ответственную и порой опасную работу сельский ветфельдшер получает зарплату в размере чуть более 12 тысяч рублей.

В штате Октябрьской районной ветстанции — 18 человек. В 2015 году ее работниками было обслужено более 3000 вызовов населения, не считая плановой работы по вакцинации животных. Многие ветеринары — в пенсионном и предпенсионном возрасте, но продолжают трудиться. Самые молодые – Елена Степаненко из Екатерино-Никольского и Мария Купалова из Нагибово — уже давно успели набраться опыта. Более 20 лет работает ветврачом в Амурзете Елена Овчарик (на снимке). Она постоянно ведет отпуск препаратов из аптеки и с недавних пор предлагает населению разные виды хирургических платных услуг, в том числе и те, которые приводят к стерилизации домашних животных. Еще в 1975 году пришла в этот коллектив фельдшер Любовь Шулаева — человек очень отзывчивый и опытный в своем деле. Нельзя назвать новичком и саму Наталью Прищепа, начавшую свой трудовой путь в должности ветврача Амурского совхоза. Юбилей отметила недавно и руководитель райветстанции Лариса Драгунова- специалист с более чем 40-летним стажем, добросовестно отработавшая в Октябрьском районе практически всю жизнь.

Ветстанция нуждается в молодых кадрах и может обеспечить их работой. В нашей области ветфельдшеров готовит сельскохозяйственный техникум села Ленинское. И на практику они приезжают в Октябрьский район в ПУ-7 и КФХ Вульфа, где есть подсобная свиноферма и крупный рогатый скот. Но на постоянную работу никто из них в Октябрьский район еще не приезжал.

В одном старом деревянном здании 1954 года постройки вместе с райветстанцией размещается филиал областной ветлаборатории, которой заведует бывший ветврач Пузиновского совхоза Светлана Лунина. Интересно, что ранее на протяжении целых 30 лет руководителем этого подразделения была Надежда Ивановна Кабыченко, которой в июне этого года исполнится 95 лет.

До 1952 года в каждом селе Октябрьского района были свои зооветучастки. В мае следующего года районная ветстанция, называвшаяся первоначально просто ветлечебницей, отметит свое 65-летие. В нынешних очень непростых экономических условиях главной её задачей заместитель начальника Наталья Прищепа считает сохранение профессионального коллектива и расширение перечня оказываемых населению ветеринарных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *