С ветром наперегонки

16 декабря в автономии проведут открытие лыжного сезона

Как рассказал тренер Сергей Маевский, подготовка трассы в Биробиджане в этом году проводилась с большими трудностями.

— Маловато осталось энтузиастов. Все знают, когда надо приезжать кататься, а помощников, которые делают трассу, можно пересчитать по пальцам, — говорит Сергей Маевский. – Лето выдалось дождливым – траву выкашивали целый месяц, убирали завалы. Потом упал снег (циклон), и все заново! Опять орешник лег на лыжню. Пришлось заказывать за свои деньги машину, чтобы отвозить туда «Бураны», а уже на них ездили, все выпиливали, убирали с трассы.

— Где находится лыжная трасса?

— На Гамирке. Длина трассы – пять километров. Открытие сезона мы запланировали на 16 декабря. Как обычно, поведем новогоднюю гонку, чемпионат и Кубок ЕАО, «Лыжню России». Кроме этого – первенство Биробиджана, открытое первенство ДЮСШ, различные эстафеты. Стартов будет немало.

— Нельзя ли повторить то, что было: сделать домики на Гамирке? Чтобы спортсмены могли там переодеваться, греться.

— Кто будет финансировать работы, охрану домиков? В свое время надо было нанять сторожа, чтобы те вагончики уцелели. А их, оставленных без присмотра, «металлисты» сожгли. Основные соревнования развернем на Гамирке, а детские старты проведем на карьерах, когда Бира замерзнет.

— Что с инвентарем?

— Нам надо с десяток креплений поменять на более современные аналоги. Выписали палки – они часто ломаются. Лыж и ботинок пока хватает. В настоящее время в отделении лыжного спорта ДЮСШ занимается около 30 человек (костяк). Мы поддерживаем связь с лыжниками из Облученского района, которые охотно участвуют и в стартах, проходящих в Биробиджане. Ожидается приезд и спортсменов из Хабаровска…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *