С юбилеем! Нам — 85!

В преддверие 85-летия газеты «БШ» в адрес редакции поступают многочисленные поздравления

Уважаемые сотрудники и ветераны газеты «Биробиджанер штерн»!

3-1Горячо и сердечно поздравляю вас с ее 85-летием!

С самого начала газета «Биробиджанер штерн» стала не просто печатным органом, а неотъемлемой частью общественной жизни тогда еще только зарождавшейся нашей области. Без преувеличения, вклад журналистов в ее становление был не менее значимым, чем строителей и работников всех других профессий. Тем более что у истоков вашей газеты стояла целая плеяда по-настоящему талантливых людей. Чтобы красноречиво подтвердить это, достаточно назвать всего одно имя – выдающегося советского писателя Эммануила Казакевича, который, кстати, на заре Еврейской автономии проявил себя не только в ее журналистике и литературе, а во многих сферах жизнедеятельности. 

Первые штерновцы были не просто профессионалами, а также искренними энтузиастами и патриотами страны и создаваемой ими малой родины. Со страниц газеты горячая вера корреспондентов передавалась всем первостроителям, поддерживала и укрепляла их веру в избранный путь и собственные силы.

«Биробиджанер штерн» многое сделала для продвижения позитивного имиджа области за ее пределами, привлечения для «Биробиджанского проекта» разносторонней поддержки из российских регионов и многих зарубежных стран. 

Журналистские и патриотические традиции первого редакционного коллектива были достойно продолжены последующими поколениями штерновцев. Во многом это помогло газете сохранить свой самобытный творческий почерк, несмотря на драматические и даже трагические периоды в истории области и ее собственной биографии.

Одной из важных заслуг нынешнего редакционного коллектива является восстановление утраченного и забытого историко-культурного наследия области. «Биробиджанер штерн» многое делает для пропаганды еврейских национальных традиций, литературного и художественного творчества, разносторонне освещает еврейскую национальную жизнь в нашем регионе. И, безусловно, трудно переоценить ваш вклад в укрепление межнационального согласия и взаимопонимания в области!

Выражаю вам искреннюю признательность за ваш вдохновенный труд на благо малой родины и земляков!

От души желаю всем штерновцам крепкого здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемой творческой энергии и реализации всех жизненных планов!

 Губернатор Еврейской автономной области  А.Б. Левинталь 

Уважаемые сотрудники и ветераны «Биробиджанер штерн»!

3-2Сердечно поздравляем вас с 85-летием газеты!

День рождения старейшей национальной газеты области – наш общий праздник. Ее первые номера вышли уже через два года после прибытия на станцию Тихонькая первых еврейских переселенцев. С тех пор и до наших дней «Биробиджанер штерн» является единственным в ЕАО (а долгое время и в стране) общественно-политическим изданием, рассказывающим о жизни автономии и еврейского мира на идише. 

«Биробиджанер штерн» – не просто информационные страницы, это отражение того неповторимого созидательного творческого духа, который присущ каждой эпохе. В разные годы эту уникальную атмосферу здесь создавали первый редактор Генах Казакевич, его сын, лауреат двух сталинских премий Эммануил Казакевич, такие известные еврейские литераторы, как Бузи Миллер и Наум Фридман. Позже в газете успешно работали писатель Роман Шойхет, поэт Леонид Школьник и другие талантливейшие люди, которыми гордится не только редакция, но и все жители области. Отрадно, что нынешний коллектив редакции бережно сохраняет лучшие традиции тех лет и старается быть достойным своих предшественников.

Однажды став очагом, сохраняющим живой огонь еврейского языка и культуры, «Биробиджанер штерн» никогда не переставала выполнять эту труднейшую миссию. И если долгие годы ее читателями были только люди, понимающие идиш, то вот уже почти четверть века ее материалы доступны для всех, кто владеет русским языком. Выход в свет на двух языках позволил газете стать своеобразной школой национального и духовного образования. Она целенаправленно выступает в защиту даже самых крохотных ростков еврейской культуры и всегда непримирима к любым проявлениям национализма и экстремизма. В то же время «Биробиджанер штерн» никогда не замыкалась в узкие тематические рамки, стремясь всесторонне освещать жизнь многонациональной Еврейской автономной области. Это дорогого стоит, потому что именно такой должна быть принципиальная позиция средств массовой информации, истинно стремящихся к достижению в обществе гражданского мира и согласия. 

Искренне надеемся, что, несмотря на все сложности, которые сегодня испытывают печатные издания, «Биробиджанер штерн» еще долгие-долгие годы будет держать класс и с гордостью нести звание национальной газеты Еврейской автономии. От всей души желаем вам процветания, постоянных читателей, их уважения и признания! Неиссякаемого вдохновения вам, уважаемые сотрудники «БШ», новых интересных тем, больших творческих успехов! Счастья, здоровья, благополучия и всего самого доброго!

Депутаты Законодательного Собрания ЕАО

Дорогие коллеги, друзья, родные мои штерновцы!

3-3Искренне, от всей души  поздравляю вас с юбилеем газеты и типографии!

За свою долгую историю «Биробиджанер штерн»  стала по сути визитной карточкой Биробиджана, известной не только в области, но и далеко за ее пределами.  Первая газета, выпущенная  на идише  в 1930 году,  привлекла  внимание уже известных и маститых еврейских журналистов, писателей и поэтов из Москвы и других городов страны. Были и те, кто приехал писать о становлении молодой Еврейской области из-за границы.  Истории этих мужественных и талантливых  людей, многие из которых стали жертвами сталинских репрессий,  хранятся в архивных документах, книгах и газетных статьях. Память о них передается  из поколения в поколение всем, кто когда-либо работал и продолжает работать в «Штерне».

Мне выпало счастье работать в нашей газете более 20 лет. Это был сложный выбор, но я всегда буду благодарна бывшему главному редактору газеты Леониду Борисовичу Школьнику, по рекомендации которого я пришла в «Штерн». Все эти годы меня окружали замечательные люди, мои учителя, добрые наставники, журналисты  старой школы, знатоки идиша, ставшие для меня родными.  К сожалению, почти все они уже ушли из жизни, но я всегда вспоминаю  с благодарностью  – Романа Самойловича Шойхета, Фаину  Доновну Пасманик,  Абрама Борисовича Володарского, Шнеера Абрамовича Коника, Абрама Ильича  Мордуховича, Нину Николаевну Филипкину,  Аллу  Григорьевну Авдошину, живущего сейчас в Израиле Михаила Абрамовича Куля и еще многих и многих других. 

Я всегда гордилась тем, что  на здании нашей газеты установлена  мемориальная доска Эммануилу Казакевичу – талантливому прозаику и поэту, фронтовику, начинавшему свой творческий путь в «Биробиджанер штерн».  Я преклонялась перед подвигом наших коллег-фронтовиков, с которыми вместе работала. Они были необычайно скромны и никогда не  кичились  своими наградами.  Когда же на 50-летие Дня Победы мы собрали их всех вместе    в нашей штерновской гостиной,  присутствующие  встали и не могли сдержать слез – на их  парадных пиджаках  было столько орденов и медалей, что хватило бы на целую роту. Вот такие они были, наши ветераны!

Тем,  кто сегодня и творчески, и производственно выпускает «Биробиджанер штерн», моим друзьям и коллегам  желаю достойного продолжения многолетних традиций, оптимизма, успеха, мудрости и процветания. Здоровья  и вдохновения живым,  долгая память ушедшим! 

 Инна Дмитриенко, бывший главный редактор «БШ», Израиль

Коллективу «Биробиджанер штерн»

Уважаемые ветераны и сотрудники редакции! Примите самые искренние и добрые поздравления с 85-летием одного из старейших и авторитетных изданий Еврейской автономии. История «Биробиджанер штерн», биографии людей, работавших здесь, настолько тесно связаны с историей ЕАО, ее лучшими страницами, что день рождения газеты, безусловно, является общим праздником для всех нас.

Многое менялось за 85 лет существования газеты – люди, время, сама жизнь. Но не менялось одно – профессиональное отношение сотрудников «Биробиджанер штерн» к своей работе, их умение подняться над фактом, уважение к читателю и способность делать газету, полно отражающую жизнь родной области в культурной, национальной, общественной, политической и других сферах. Не будет преувеличением сказать, что «Биробиджанер штерн» является одним из достояний ЕАО, тем, без чего нельзя представить сегодня нашу область. И это результат работы всех поколений штерновцев – от первого до нынешнего.

Поздравляем вас с праздником, желаем дальнейших творческих успехов, роста тиража и числа читателей! Здоровья, счастья, оптимизма, интересной работы и побед!

     Региональное отделение партии  «Единая Россия» в ЕАО   

Дорогие друзья!

3-4Для общины «Фрейд» газета «Биробиджанер штерн» не просто обычное периодическое издание, а наша постоянная спутница и собеседница. Праздники, даты еврейского календаря, интересные исторические факты, связанные с еврейской историей, культурой, обычаями народа, – все можно найти на страницах нашей любимой газеты.

Ни одно мероприятие, которое проходит у нас в общинном центре, не остается без внимания ваших корреспондентов. Мы уже привыкли, что открывая очередной номер «Штерна», обязательно увидим на его страницах активистов общины, запечатленных фотокорреспондентом Олегом Черномазом, и связанные с жизнью синагоги, общинных клубов публикации Юлии Новиковой, Веры Павловой. Всегда с большим интересом читаем исторические очерки, зарисовки Виктора Горелова, Ирины Манойленко. Ну и, конечно, благодарим за тот вклад в сохранение языка идиш, который вносит ваша газета, авторы идишистских страниц Светлана Анисимова, Елена Сарашевская.

85 лет – возраст, казалось бы, почтенный, но года два назад вы провели блестящую «пластическую операцию», то есть газета обновилась, стала интересней, более привлекательной. За это хочу сказать большое спасибо главному редактору Елене Сарашевской. 

Я верю в ваше по-настоящему светлое будущее, когда каждый житель ЕАО будет иметь возможность получать свежий номер «Биробиджанер штерн» и черпать оттуда массу любопытной информации по истории родной области, о достопримечательных местах ЕАО, замечательных людях, ее населяющих.

Всему коллективу газеты желаю благополучия, здоровья, счастья и хороших читателей. 

Председатель Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» Роман Ледер

 

3-8У «Биробиджанер штерн» – ЮБИЛЕЙ! Это замечательный повод высказать уважаемой и очень ценной для нас газете, ее коллективу слова искренней признательности за каждодневную работу по сохранению еврейской культуры и традиции, по укреплению межнационального согласия и стабильности в многонациональной Еврейской автономной области. 

«Биробиджанер штерн» – это, на самом деле, наша газета! Мы попытались посчитать все материалы, в которых отражается и наша профессиональная, и общественная деятельность. Примеров творческого сотрудничества немало. Из этих материалов может получиться не одна хорошая книга!

Очень важно, что коллектив газеты внимателен к разнообразным проблемам автономии. «Биробиджанер штерн» обеспечивает на своих страницах презентацию замечательного опыта наших земляков – например, тот же бессмертный полк Левковских, и многие другие события. 

Привлекают в газете мудрые мысли в конце номера: подбираются суждения очень известных и авторитетных людей, пример которых является поучительным в любом возрасте.

Газета находит возможность информировать нас о самых актуальных новостях в области, России, за рубежом. Нередки качественные аналитические материалы.

«Биробиджанер штерн» в дни юбилея продолжает развиваться и предлагать читателям интересные публикации. Мы считаем, что «Биробиджанер штерн» – это газета для всех жителей Еврейской автономной области. Мы желаем главному редактору Елене Ивановне Сарашевской и всему коллективу газеты дальнейшего творчества и успехов, оставаться и дальше форпостом автономии в сохранении еврейской культуры и укреплении межнационального согласия. 

С уважением Роман Борисович и Татьяна Анатольевна Файн

Дорогие друзья, создающие и создававшие нашу «Биробиджанер штерн»!  

С этой «звезды» начиналась Еврейская автономная область, она светила мечтой  и освещала жизнь «страны Биро-Биджан», менялась вместе с областью и страной, но оставалась с нами.  

От всей души желаем вам сохранения традиции, идущей от мечтателей-основателей, развития вместе с сегодняшними и завтрашними жителями области, побольше читателей и всяческих благ создателям газеты. 

Коллектив Областной универсальной  научной библиотеки им. Шолом-Алейхема

Уважаемые сотрудники газеты «Биробиджанер штерн»!

Я один из ваших преданных читателей, очень люблю газету и жду с нетерпением среды, когда появится свежий номер. А если он еще с кроссвордом, то это вообще праздник души!

Начинал читать газету, когда она еще выходила на идише. О нашем Амурзете и об Октябрьском районе журналисты писали часто, ведь в районе жило много еврейских переселенцев. После войны село стало активно строиться, и я принимал в этом самое активное участие, так как трудился в строительной организации. В нашей бригаде работали люди многих национальностей и все уважительно относились друг к другу.

А как только выпадала свободная минута, мы садились в кружок и читали свежие газеты, в том числе и «Биробиджанер штерн». Тем, кто не знал идиша, переводили тексты на русский язык.

Сейчас мы читаем и обсуждаем публикации газеты в нашей маленькой еврейской общине «Шуву», что значит «Возрождение». Маленькой потому, что очень много евреев в 1990-е годы уехали из Амурзета. Но те, кто остались, стараются сохранять свои традиции, узнавать о еврейской жизни, и больше всего об этом пишет «Биробиджанер штерн». 

Я и члены нашей общины от всей души поздравляем коллектив редакции с 85-летним юбилеем. Желаем вам хороших, интересных публикаций, чтобы газета радовала нас еще многие-многие годы! 

С уважением, ваш  преданный читатель Михаил Гельфанд, житель села Амурзет 

Дорогие штерновцы, поздравляю вас с юбилеем нашей газеты!

Ваш коллектив – безупречные профессионалы! Желаю вам здоровья, крепости духа, чтобы  и в дальнейшем  высоко держать журналистскую планку: чтобы «Биробиджанер штерн» по-прежнему отличалась широкой информативностью, культурой, тонким вкусом и креативностью! Чтобы каждая публикация на страницах газеты была как Песнь Моисея — «как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву»… 

С любовью – Алла Акименко

Дорогие штерновцы!

Поздравляю вас с 85-летием газеты, которую смело можно назвать визитной карточкой области. 

Из газеты я много узнал и узнаю об истории нашей области, появлялись в «БШ» и мои материалы, в частности, о еврейских переселенцах, приехавших в наше село, о судьбах потомков первых жителей Бабстово. Спасибо и за добрые слова в адрес моего поэтического сборника, вышедшего в издательском доме «Биробиджан».

Приезжая в областной центр, стараюсь заглянуть в редакцию, пообщаться с журналистами, узнать последние новости и поделиться своими планами. И всегда нахожу понимание.

Желаю коллективу редакции новых творческих удач, газете – новых читателей и почитателей. Я очень надеюсь, что газета снова будет выходить в красивой цветной обложке. 

 С уважением, Леонид Чернявский, читатель из села Бабстово

Дорогая редакция «Биробиджанер штерн»!

Несколько раз я обращалась к вам за поддержкой и всегда находила понимание. Вот и недавно мы, жители дома 18 по улице Космонавтов, пытались достучаться до нашей управляющей компании, чтобы убрали завалы мусора с территории двора. Помогло вмешательство газеты, двор наш теперь чистый, спасибо вам!

Узнала, что газете в эти дни исполняется 85 лет и хочу от души поздравить коллектив редакции с юбилеем, пожелать всем здоровья, успехов, чтобы «Биробиджанер штерн» оставалась интересной и нужной газетой еще много лет.

Мария Петровна Пархоменко, ветеран педагогического труда 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *