С юбилеем, старички!

С юбилеем, старички!

Анатолия Клименкова

Биробиджанской рок-группе «Старая школа» исполнилось пять лет

Поклонники биробиджанской группы помнят,  что первоначально коллектив носил другое название — «Отражение». Спустя год название пришлось сменить из-за обилия на Дальнем Востоке музыкальных групп с аналогичным названием. 

Новое наименование группы музыканты объясняют так: 

— Вопреки модным тенденциям современности и склонности нынешней молодёжи ко всякого рода альтернативе, «Старая школа» играет «музыку, в которой слова понятны», а именно «старый добрый heavy-metal». 

Пять лет назад  костяк группы составлял Вячеслав Пасманик (вокал и тексты песен), Алексей Репик  (гитара, музыка) и Андрей Трифонов (бас-гитара). Позднее, на первом сольном концерте в мае 2009 года, в группе появляется второй гитарист – Сергей Баженов. Вот только барабанщики в «Старой школе» как-то не задерживались: Андрей Анопреев, Александр Держун, Александр Катран.

— Сейчас на барабанах играет Максим Казаков, я и Лёшка — росли с ним вместе: в детстве он был моим соседом, жил этажом выше. А вообще он барабанщик ныне «замороженного» проекта «Состояние Аффекта». Это достаточно опытный и техничный музыкант, который отвечает всем нашим запросам. Пока трудно однозначно сказать, насколько он с нами задержится. Всё-таки очень долгое время он играл более тяжелый brutal death metal, а теперь heavy metal, — рассказывает фронтмэн коллектива Вячеслав Пасманик.

Пять лет для местной группы — достаточно большой срок. За это время в Биробиджане создавались и распадались многие музыкальные команды. Да и в «Старой школе» причин распасться было достаточно: уход в армию басиста Андрея Трифонова, семейная жизнь Вячеслава Пасманика могла сказаться на свободном времени солиста, да и мало ли что у молодых парней может измениться? Их секрет прост: в остальных группах музыканты собираются только для того, чтобы репетировать, в «Старой школе» музыканты очень много времени проводят вместе и помимо репетиций.

— «Старая Школа» — это часть моей жизни, — размышляет Вячеслав. — Образно говоря, «на хлеб» я не зарабатываю музыкой,  и это даёт определённую свободу — мы играем свой материал и занимаемся музыкой, потому что это — наше. Думаю, мы можем хоть всю жизнь продолжать играть ту музыку, которая нам помогает не свихнуться в остальной жизни.

На свой день рождения группа исполнила 20 оригинальных произведений, из них пять прозвучало впервые: «Океан», «Уходи», «Корсар», «Вера», «Этот рок».  Между прочим, с песней «Океан» группа взяла Гран-при на второй премии Хабаровского рок-клуба. Композиция «Уходи» презентовалась на закрытии байкерского сезона в Хабаровске в клаб-хаусе мотоклуба «Шаманы».  «Корсар» — залихватская история об удалом корсаре, который сводит счёты с несправедливостью своих царских родственников. «Этот рок» — песня сугубо социальная, которая обличает острые проблемы поведения нашего общества. Композиция «Вера» об обратной стороне медали церкви, где иногда  святость и мудрость плотно заменяют деньги, «бумажное золото». 

За 5 лет в активе группы более 30 композиций, уже есть наброски ещё нескольких текстов и одна практически готовая композиция. Есть ли у группы большое будущее? Хотелось бы. Ребята неплохо играют, интересно пишут, а еще настолько хорошо смотрятся на сцене, что фотографы и операторы не успевают их снимать. Свои концерты они превращают в эффектное шоу и одновременно, если можно так выразиться, в рокерскую дискотеку. От них в зал идет живая энергия, поэтому на их концертах многие люди стоят под сценой и пронзают воздух «козой». Жаль только, что из-за финансовых трудностей группа еще не выпустила альбом, все остальное у них уже есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *