Сабаба по-израильски

Сабаба  по-израильски

автора

Давно хотела побывать на Голанах, и, наконец, такая возможность представилась. Вместе с членами клуба ветеранов я отправилась в увлекательное путешествие на Север Израиля с условным названием «Сбор черешни»

По Танаху первым так называемым туристом был праотец наш Авраам, получивший от Всевышнего напутствие: «Встань, пройди по земле сей в длину ее и в ширину ее, ибо тебе я дам ее». Вот и мы, скромные пенсионеры и пенсионерки из трех соседних городов, следуя примеру праотцов, встали с утра пораньше, снарядили небольшие рюкзачки и отправились в путь-дорогу. Правда, не пешком по пустыне, а в комфортабельном  автобусе, с молодым и симпатичным водителем-друзом Ибрагимом и не менее симпатичной девушкой,  русскоязычным гидом Риной.

История Голанских высот, с ее войнами и кровопролитиями, драматична, природа — с вершинами давно потухших вулканов и базальтовым плоскогорьем — потрясающе красива и уникальна. Поистине Земля обетованная! Ландшафт меняется практически ежеминутно. Вот промелькнула за окном самая высокая израильская гора Хермон с еще не расстаявшим на вершине снегом, а это Хермонит, жена Хермона, между ними голубое озеро. По легенде, это вовсе и не озеро, а глаз Хермона, которым он пожертвовал, чтобы присматривать за неверной супругой.

— Только что по серпантину дорог, — говорит гид, — мы пересекли континент — из Африки перебрались в Азию.

Ну надо же, а мы и не заметили, засмотрелись на эвкалиптовые рощи, на стада мирно пасущихся коров, оливковые плантации… А что у нас слева, что это за полуразрушенные строения?

— А это, — объясняет Рина, — останки многочисленных таможен, по числу стран, претендовавших когда-то на эти территории, справа — уцелевшие в войне Судного дня сирийские казармы, брошенная ими боевая техника, танки, в основном советского производства.

Увы, но большая часть Голан и сегодня выглядит как прифронтовая полоса — поля усеяны минами. Их минировали турки, потом французы и англичане, позже сирийцы. Вся территория обнесена колючей проволокой, есть таблички — «Осторожно, мины!», тем не менее находятся чрезмерно любознательные туристы, которых время от времени  заносит в  зону риска. Обычно их благополучно эвакуируют, однако бывают и трагические исходы.

Ну нам-то туда точно не надо. Наша цель — вот она, кибуц Эльром. Рассказывают, что еще шесть лет назад кого-то из  кибуцников осенила идея: «а почему бы не превратить свой «колхоз» в туристическую аттракцию?  Место райское, жарко, правда, но влажность низкая, а по утрам и вечерам так и вовсе прохладно. И кто откажется от уникальной возможности полакомиться спелой черешней, собственноручно сорванной с дерева прямо в саду?». Идею быстро реализовали, и теперь это бизнес, весьма успешный  — ежегодно кибуц принимает от 40 до 50 тысяч туристов; и он такой не единственный.

Принцип действия израильского ноу-хау прост и выгоден обеим сторонам: заплатил на въезде 20 шекелей за пластиковую коробку, зашел на плантиции и…  рви и ешь вишню-черешню, сколько душе угодно, а что в «кузовок» собрал — то домой забирай.

Собирать вишню в израильском саду — это, конечно, не на даче убиваться. Здесь нет ни комаров, ни мошки. Под ногами сухо и чисто, хоть босиком ходи. Жарко, конечно, 35 градусов в тени. Но выдержать отведенный на это вкусное дело час можно. Впрочем, народ в группе шустрый подобрался, опытный, за полчаса управились, еще и мне, стажерке, помогли. Потом присели отдохнуть в тенечке, под вишневыми деревьями, и  — в автобус, к кондиционерам.

На Голанах сегодня живет порядка сорока тысяч израильтян: большая часть населения — евреи, остальные — друзы. Друзская община Израиля очень дружелюбна по отношению к евреям, живут они компактно, в своих деревнях, которые больше похожи на маленькие ухоженные города. Их представители есть в кнессете, а дети друзов, в отличие от арабов и бедуинов, служат в Армии обороны Израиля. Кстати сказать, в шаббат, когда в Израиле все закрыто, можно съездить в ближайшую друзскую деревню за продуктами или промтоварами (друзы шаббат не отмечают). Выбор там не меньший, а цены — ниже.

Дальше у нас по плану посещение города Кацрина, столицы Голан. Город — это, конечно, громко сказано, население чуть больше семи тысяч, но местечко уютное и ухоженное. Есть ювелирная фабрика-магазин с изделиями из серебра, говорят, лучшими в Израиле. Мы там тоже побывали. Потом отправились на винодельню при кибуце Амиад, что расположен в Верхней Галилеи, между озером Кинерет и горой Хермон. Там отличный бар, выполненный  в деревенском стиле. Уже много лет для туристов в нем устраивают дегустацию ликеров.  Причем делает это сам хозяин, молодой израильтянин, говорящий на иврите. Шахар, так его зовут, тут же поделился с нами рецептом приготовления напитков. Все просто — дрожжи и ягода, никаких красителей или других добавок в ликерах нет, все натурально и очень вкусно. Кто-то из русскоговорящих туристов, которые здесь нередки, научил Шахара любимому у россиян — «Наливай», так что процесс дегустации был не только вкусным, но и веселым. В общем, как это и положено аперитиву, настроение он нам поднял и настроил на предстоящий обед. Плотно отобедав в столовой кибуца, где кроме нас и повара не было ни одного человека (начинался шаббат), больше всего мы мечтали о сне, пусть даже в автобусе. Но… есть такое ивритское слово — сабаба, в словаре я его не нашла, но раз его употребила по отношению к нашей поездке экскурсовод, думаю, оно цензурное. В переводе на понятный нам язык — «кайф», в хорошем, разумеется, смысле.  Так вот дальше пришло время абсолютного кайфа, потому что сразу из столовой мы вышли к открытому плавательному бассейну с оборудованным пляжем — лежаками, раздевалками, душем и спасателями, по совместительству торгующими мороженым. В воде уже плескались кибуцники — еврейские папы со своими меленькими  детьми, про которых говорят, что их учат плавать раньше, чем они начинают ходить. А чем мы хуже и что вообще может быть лучше в летнюю жару?!


Инна ВИЛЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *