Сад наслаждений

Телеобзор от Анны Дубинской

Пятница, 15 июня

В 22.35 на канале «Культура» документальный фильм  «Мой друг Отар Иоселиани», рассказывающий о прекрасном грузинском режиссере, обладателе немыслимого количества призов Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей. В 23.50 на том же канале — фильм Отара Иоселиани  «Фавориты луны», для которого очень сложно подобрать жанровое определение. То ли криминальная комедия, то ли замысловатая притча рассказывает о судьбе нескольких произведений искусства, путешествующих по рукам проходимцев разного сорта: мелких жуликов, бродяг и даже представителей высшего общества. Кино с таким количеством героев и сюжетных поворотов, что разобраться сразу во всех невозможно, однако это совершенно не портит удовольствия от просмотра: надо просто наслаждаться виртуозной иронией автора и его взглядом на мир.

В 00.00 на «Первом канале» в программе Александра Гордона «Закрытый показ» премьера — русско-немецкий фильм «Переселенец», который был снят несколько лет назад, но до зрителей так и не добрался. История уральского юноши, уезжающего с родителями в Германию, становится для авторов поводом поразмышлять о том, какие причудливые пути могут ждать человека в новой среде. После просмотра — дискуссия в студии с господином Гордоном, и он, наверняка, не упустит случая поговорить о национальных вопросах.

Суббота, 16 июня

В 10.35 на канале «Культура» фильм «Маскарад» — экранизация известного произведения Михаила Лермонтова. Легендарная лента 1941 года, снятая не менее легендарным режиссером Сергеем Герасимовым.

В 11.55 на «Первом канале» документальный фильм «Александра Захарова. Непокорная дочь», рассказывающий об актрисе, дочери режиссера и главы театра «Ленком» Марка Захарова.

В 12.15 на канале «Культура» в программе «Личное время» художник Михаил Шемякин будет говорить о живописи, причинах эмиграции во Францию и дружбе с Владимиром Высоцким.

В 12.45 на канале «Культура» лента «Сказка о потерянном времени» — картина, с детства знакомая, кажется, почти всем. Поучительный рассказ для любителей попросту растрачивать дни выглядит сейчас несколько наивно, но не теряет ни актуальности, ни кинематографического очарования.

В 13.15 на «Первом канале» четырехчасовая историческая киноэпопея «Освобождение», повествующая о долгом пути к победе в Великой Отечественной войне.

В 15.00 на канале «Культура» фильм Романа Балаяна «Храни меня, мой талисман». Лента, которую делает обязательной к просмотру уже великолепный актерский состав: непростой любовный треугольник объединяет здесь героев Олега Янковского, Александра Абдулова и Татьяны Друбич. Витающие в воздухе пушкинские строки, появление Булата Окуджавы, осенние пейзажи и разыгрывающаяся на этом поэтическом фоне драма с самой настоящей дуэлью.

В 17.05 на канале «Культура» в цикле «Спектакли-легенды» постановка театра Сатиры «Маленькие комедии большого дома», в которой блистали Андрей Миронов, Анатолий Папанов и Татьяна Пельтцер.

В 22.40 на канале «Культура» фильм-концерт Пола Маккартни «Вернись», в котором прозвучат песни, написанные музыкантом тогда, когда он еще был частью группы «Beatles».

Воскресенье, 17 июня

В 10.35 на канале «Культура» фильм Григория Чухрая «Сорок первый» — рассказ о Гражданской войне, который становится особенно эмоциональным потому, что главная героиня его — женщина, стреляющая лучше всех в отряде, но так и не научившаяся бороться с простыми человеческими чувствами. В 12.00 на том же канале в программе «Легенды мирового кино» расскажут об известной советской актрисе Изольде Извицкой, сыгравшей в фильме главную роль.

В 17.20 на «Первом канале» документальный фильм «Похудеть любой ценой», который расскажет о том, почему так опасно повальное увлечение модельными стандартами красоты и как не попасться на эту удочку.

В 17.20 на канале «Культура» документальный фильм об актере Георгии Вицине.

В 18.40 на канале «Культура» лента «Комиссар» — безусловно,  шедевр  отечественного кинопрома, запрещенный в шестидесятые годы советской цензурой. В кадре — великолепные Нонна Мордюкова и Ролан Быков, пронзительная история о сохранении человеческих чувств во время Гражданской войны, за кадром — судьба режиссера Аскольдова, которого признали профнепригодным и в судебном порядке выдворили из Москвы за «неверную точку зрения» — в общем, лента, которую можно смотреть как историю страны.

В 21.00 на канале «СТС» картина «Кейт и Лео» — традиционная романтическая комедия, сделанная по голливудским стандартам, но оттого не менее милая. Вероятно, потому, что тысячу раз обкатанный сюжет о путешествиях во времени на экране разыгрывают актеры Мэг Райан и Хью Джекман. Он — герцог из прошлого столетия, она — деловая леди в современном Нью-Йорке, а встретятся они для того чтобы понять: в любви ни время, ни пространство ровным счетом ничего не значат.

В 22.35 на канале «Культура» в рубрике «Культ кино» картина «Сад наслаждений» — работа экспрессивного испанца Карлоса Сауры, любителя грандиозных страстей, в особенности — семейных. В этой ленте режиссер рисует жизнь человека, попавшего в катастрофу и потерявшего все, кроме своих миллионов. Собственно, пресловутые деньги и будут пытаться получить все его многочисленные родственники, не гнушаясь никакими методами в этой чудовищной игре.

В 23.15 на «Первом канале» премьера —  лента «Багровый цвет снегопада». Последняя работа Владимира Мотыля рассказывает о жизни юной девушки, чью благополучную судьбу рушит сначала Первая мировая война, а потом Октябрьская революция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + четырнадцать =