Саха найдёт себе дело

«Технари», химики, строители и горнодобытчики будут наиболее востребованы в Якутии в ближайшие пять лет

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) окажет методическую и экспертную поддержку Государственному комитету Республики Саха (Якутия) по занятости населения в реализации проекта трансформации Центров занятости населения.

Пилотный проект — Центр деловой активности — уже создается в Хангаласском улусе. Агентство разработает механизмы повышения эффективности использования трудового потенциала Республики Саха (Якутия). В том числе будет внедрять новые механизмы межведомственного взаимодействия, которые позволят уменьшить трудовую напряженность на рынке труда региона.

«Агентство имеет опыт участия в проектах, связанных с трудовой миграцией в рамках федеральной программы по стимулированию трудовой мобильности. Их успех во многом зависит от условий и мер поддержки, создаваемых для переезжающих работников. Кроме того, повышению занятости населения республики будут способствовать программы проф­ориентации, целевого обучения и переобучения кадров для последующего трудоустройства на конкретные предприятия. Агентство готово оказать необходимую экспертную поддержку в разработке таких программ», — отметил заместитель генерального директора АРЧК ДВ Павел Игнатьев.

Напомним, в рамках реализации программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона в период до 2021 года в ДФО будет создано до 80  тыс. рабочих мест. По оценкам специалистов Агентства, в перспективе ближайших  трех-пяти лет наиболее востребованными будут оставаться инженерно-технические специальности в добывающей, строительной, сельскохозяйственной отраслях, а также в сферах нефтехимии, энергетики, лесной промышленности, рыбопромышленном комплексе и т.д.


Прессслужба Минвостокразвития России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *