Салют Победы

Салют Победы

Олега Черномаза

Под таким названием в Биробиджане прошел областной фестиваль народного творчества

Посвятили его 70-й годовщине окончания Второй мировой войны и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Организатор фестиваля – Центр народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия ЕАО – постарался в этот день разнообразить досуг горожан. За час до начала концерта в здании областной филармонии, где проходил «Салют Победы», открылись творческие площадки. 

На первом этаже, у входа, жителей и гостей Биробиджана встречал, как его обозначили ведущие фестиваля, биг-бэнд (в переводе с английского – большой оркестр) из местных музыкантов-инструменталистов под руководством заслуженного работника культуры РФ Геннадия Богаченко. Артисты исполняли мажорные мелодии различных лет, создавая праздничную атмосферу. 

Насладившись музыкой, зрители, не спеша поднимаясь наверх, к концертному залу, попадали на фотовыставку «Территория Победы», организованную областным обществом фотоискусства. На снимках были запечатлены ветераны – совсем юные в военных гимнастерках и уже седовласые, история празднования Дня Победы в ЕАО, начиная с 80-х годов и до настоящего времени. Гости внимательно рассматривали фотографии, узнавали знакомые лица.

На следующем лестничном пролете горожан ждала интерактивная площадка «Пусть всегда будет МИР!». Все желающие могли сфотографироваться с различным объемным реквизитом, символизирующим мирную жизнь, – воздушными шарами, надувным земным шаром, голубями, выполненными в технике оригами, разноцветными буквами, складывающимися в слово «Мир». В качестве «живого» фона на площадке работали маленькие артисты. Кстати, не преминули запечатлеть себя в «мирной» тематике и почетные гости фестиваля – местные ветераны. 

Площадкой выше, у входа в партер, развернулась художественная выставка «Салют Победы». На ней были представлены рисунки воспитанников детской художественной школы Биробиджана. Трогательные моменты расставания и встреч солдат с родными, долгожданная весточка с фронта, сражения и коротание времени между боями в окопах, желанная победа и ее празднование – фантазии ребят не было предела. И пусть не всегда умело, но дети все же сумели разделить и передать чувства военного поколения. Здесь же все желающие могли понаблюдать за творческим процессом – ученики «художки», сидя за мольбертами, создавали иллюстрации к детским стихам о мире. 

Кстати, основная зрительная аудитория оказалась молодой – на гала-концерт пришли ученики городских школ, студенты средних и высших профессиональных учебных заведений. Однако огорчает тот факт, что молодежь, особенно в юбилейный год, когда мы чтим наших дедов и прадедов, сражавшихся за Родину, забыла о правилах приличия и оказалась равнодушна к старшему поколению, пришедшему на гала-концерт. Мало кто из ребят протянул руку помощи ветеранам и пенсионерам и проводил их по крутым лестницам наверх – преодолевать все трудности им приходилось самостоятельно, каждый раз рискуя оступиться. Увы, ребят больше интересовало общение со сверстниками и собственными навороченными гаджетами. Но даже поднявшись наверх, старшее поколение ждало еще одно препятствие – отсутствие стульев или скамеек. Ждать, когда откроют двери и гостей начнут пускать в зал, пенсионерам и ветеранам, пришедшим загодя на фестиваль, пришлось стоя.

И вот назначенный час наступил, зрители заняли свои места. Посмотреть фестивальное действо также пришли губернатор ЕАО Александр Левинталь, спикер областного парламента Анатолий Тихомиров, сенатор от ЕАО Владимир Джабаров, депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн, мэр Биробиджана Евгений Коростелев и другие представители власти. 

Наконец-то свет в зале погас, занавес открылся и перед гостями гала-концерта «Салют и слава годовщине навеки памятного дня!» открылась сцена. Молодежь, одетая в форму военных лет, представила лиричную музыкально-танцевальную композицию – весть о долгожданной победе доходит до самых отдаленных уголков страны, радость наполняет сердца всех жителей, солдаты возвращаются домой и встречаются со своими родными и близкими. Несмотря на горечь потерь, День Победы навсегда останется счастливым праздником. 

Вместе с главными героями зрители плавно переносятся из далекого 1945 года в день сегодняшний, когда вся страна грандиозно отмечает 70-летнюю годовщину Великой Победы. Творческие номера представили школьники, самодеятельные артисты – солисты ансамблей «Роза ветров», «Младушка», «Камышинка», хор народной песни «Русский сувенир», танцевальные коллективы «Сюрприз», «Мазлтов», «Фиеста» и другие. Трогательные, лирические композиции сменялись ритмичными и разудалыми. Часть номеров уже была знакома горожанам по другим концертным выступлениям, приуроченным к годовщине Победы. Тем не менее зрители тепло встречали артистов и провожали выступающих аплодисментами. На небольшом экране, установленном на сцене, сменялись кадры архивных фото- и кинохроник. 

Финалистам областного фестиваля народного творчества «Салют Победы» начальник управления культуры правительства ЕАО Светлана Тромса вручила дипломы и подарки. 

С приветственным словом к участникам гала-концерта и зрителям обратился губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь. Глава региона отметил, что подобные мероприятия играют важную роль в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. В этом году область широко отмечала 70-летие Великой Победы и годовщину окончания Второй мировой войны. В разнообразных праздничных мероприятиях приняли непосредственное участие свыше двух тысяч жителей автономии. И сегодня на фестивале начинающие артисты и молодые таланты смогли заявить о себе. 

– Ценность этого фестиваля в том, что он способствует сохранению связи поколений, их исторической памяти и, конечно, художественного наследия Великой Победы. Эта тема не требует от искреннего творца поиска вдохновения, интерес к ней у артиста побуждается сердцем, а потому произведения патриотической тематики легко находят отклик и в других сердцах, в том числе молодых и юных. И это очень важно, ведь искусство – пожалуй, самый доступный для восприятия, а главное, эффективный путь передачи молодому поколению идеи национального единства. Хочу выразить сердечную признательность коллективу областного Центра народного творчества – организатору фестиваля, всем творческим коллективам и артистам, подарившим нам этот праздник. Наградой вам стали искренние и бурные аплодисменты зрителей после каждого выступления. От всей души желаю всем участникам фестиваля неиссякаемого вдохновения, творческих успехов и всего самого лучшего!

Затем Александр Левинталь выполнил приятную миссию и вручил заслуженные награды ЕАО тем, кто на высоком профессиональном уровне организовывал областные мероприятия, посвященные 70-летней годовщине Великой Победы. Медали «За доблестный труд» III степени была удостоена начальник управления культуры правительства автономии Светлана Тромса. Директора Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Наталью Шаталову, а также директора Областной филармонии Ирину Хозяйскую и ее заместителя по художественной части Дениса Шмырова поощрили Благодарностью губернатора ЕАО. Благодарственные письма Александр Левинталь вручил режиссеру народного еврейского музыкально-драматического театра «Когелет» Владимиру Градову, режиссеру народного театра современной пьесы Светлане Васильевой, преподавателю биробиджанской детской музыкальной школы Анастасии Ермаковой и другим активистам.

Гала-концерт длился два часа, покидали его зрители растроганными и с хорошим настроением. Надеемся, что творческие выступления артистов дали молодому поколению пищу для осмысления великого прошлого родной страны и народа, помогли больше узнать об истории родной семьи и ее участии в событиях Великой Отечественной войны.


 

Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *