«Сам себе я запретил писать о работе»

Недавно в ДВГСГА  состоялась встреча студентов с членом Союза писателей России Александром Драбкиным.

Человеком он оказался очень интересным, и встреча не превратилась в нудный монолог о себе любимом. Наоборот, слов о своём творчестве было сказано совсем немного, а вот занимательных историй из своей насыщенной событиями жизни Александр Леонидович рассказал немало.

С огромным удовольствием отвечал он на вопросы, волнующие студентов. А интересовало их очень многое. Приведу почти дословно некоторые самые интересные вопросы и ответы.

— Существуют ли для вас запрещённые темы?

— Нет ничего запрещённого! У меня первый допуск серьёзности (смеётся). Нельзя обижать, травмировать… Что-то личное рассказать о другом человеке нельзя. Сам себе я запретил писать о работе. (А. Драбкин работает в следственном комитете. — Авт.)

— Идеальный читатель — кто это для вас?

— Это человек с улицы. Скорей всего биробиджанец, тот кто поймёт!

— Чем отличаются биробиджанцы, живущие в Израиле, от биробиджанцев, живущих здесь?

— Мы совсем разные. Во всём. У тех израильских биробиджанцев всё материализованное — деньги, выходные, подарки… Им этот быт надоел: нужно постоянно думать о хлебе насущном. Это совершенно разные народы. Конечно, мы говорим на одном языке, но…  всё равно иначе.

— Ваше мнение о переселении евреев в нашу область?

— Если скажут, что евреев переселяли насильно — это не так! Если спросят, кто сказал? Скажите — Драбкин! Голод, болото, малярия — вот как это было, но людям так вбили в голову великую коммунистическую идею, что они творили чудеса…

Конечно, ответы были более подробными. Они сопровождались отступлениями, воспоминаниями, рассказами о каких-либо случаях из своей жизни. Но это всё невозможно передать, как невозможно передать его улыбок, интонаций, мимики и жестов, того, что делает этого человека таким интересным и незабываемым.

Одним словом, встреча удалась. Своим невероятным обаянием Александр Драбкин покорил всю женскую аудиторию и оставил присутствующих в восторге от знакомства с ним.

Светлана ТЕРНОВЫХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *