Сам воздух лечит

Сам воздух лечит - Таисия Козаченко

Олега Черномаза

Таисия Козаченко

Спелеокомплекс  Центра лечебной физкультуры популярен у биробиджанцев

Вы любите отдыхать на море? Правда, это удовольствие с каждым годом становится все дороже.  Между тем в Биробиджане есть место, которое по целебному воздействию на организм ничуть не уступает отпуску на морском побережье, к тому же обойдется вам совершенно бесплатно. Это спелеокомплекс, действующий в  областном Центре лечебной физкультуры и спортивной медицины. Подобного рода физиотерапевтические процедуры  отдыхающим предлагают во многих санаториях, а вот в медицинских организациях области он — единственный. Некоторые называют спелеокамеры пещерами или шахтами. Действительно, немного похоже на пещеру — полумрак, прохлада, стены покрыты камнями. 

— Существует выражение — сам воздух лечит, — говорит физиотерапевтическая медсестра Центра лечебной физкультуры Таисия Козаченко. — Это как раз тот случай.

Чтобы репортаж получился более убедительным, я решила испробовать спелеолечение на себе. Терапевт Центра Вера Ивановна 18Платонова не возражала — показания к лечению у меня есть. Медсестра выдала накидку, шапочку и бахилы — необходимые атрибуты посетителя спелеокомплекса. Облачившись в них, попадаю в  первый из трех кабинетов, называемый галокамерой. Кабинетик невелик, окон в нем  нет, а вдоль  облицованных каким-то белым материалом стен стоят вполне удобные, хотя и не мягкие кресла. Звучит негромкая музыка, ее еще называют медитативной — это шум моря, пение птиц, другие приятные для слуха звуки. Устроившись в одном из кресел, оглядываюсь по сторонам. Кроме меня, на процедуру пришли еще три женщины в возрасте немного за шестьдесят, мужчина лет 35 и молодая женщина с трехлетней дочкой. У всех, кроме малышки, хронический бронхит, а именно при  бронхите и бронхиальной астме спелеолечение наиболее эффективно. Оно включает в себя три разных, но схожих вида воздействия — галокамеру,  ионокамеру (так называемая люстра Чижевского) и  спелеоклиматическую камеру. В первой и второй мы должны провести по полчаса, в третьей — пятьдесят минут.  Разговорившись с соседками, узнаю, что все они  лечатся здесь регулярно, примерно раз в полгода.

— После курса лечения горя не знаю, — признается одна из них, Татьяна Ивановна. — Ни простуд, ни обострений бронхита. Чувствую себя бодрой, отдохнувшей. 

Полчаса пролетели незаметно. В галокамере, как собственно, и в спелеокомплексе в целом, лечебным эффектом обладает воздух, необыкновенно чистый и свежий, насыщенный аэрозолем хлористого натрия, обладающий антибактериальным и противовоспалительным 19действием. Здесь, оказывается, создается микроклимат соляных копий. После галокамеры мы бодрым шагом отправляемся в ионокамеру. Это обычный медицинский кабинет с дневным освещением. Устраиваемся в креслах, слушаем легкую музыку. Прибор, ионизирующий воздух, выглядит вполне заурядно и действительно напоминает люстру, зато обыкновенный воздух превращает в целебный.  Дышать им — это примерно то же самое, что находиться в сосновом бору.

Еще полчаса — и мы наконец оказываемся в таинственной спелеоклиматической камере. Таинственной — потому что здесь абсолютно темно. Стены довольно просторной комнаты облицованы темно-коричневыми, шершавыми на ощупь минералами. Такие же лежат на полу. Я взяла один камешек, на вид ничем не примечательный, несколько минут подержала в  руке — рука стала горячей и влажной. В спелеоклиматической камере лечат с помощью калийной соли, которую завезли с уральских калийных рудников. Уличный воздух с помощью кондиционеров и вентиляторов пропускают через соляные горные породы. При этом он очищается от пыли и других аллергенов, насыщается  легкими соляными аэрозолями. 

Укладываемся на деревянные лежанки. Играет успокаивающая музыка. Медсестра включает небольшой светильник в углу камеры и закрывает двери. 

«Хорошо бы расслабиться», — думаю про себя. И почти сразу засыпаю. Просыпаюсь, когда Таисия открывает двери и приглашает пациентов на выход. Спала, оказывается, не я одна — другие тоже вздремнули. На вопрос медработника, как самочувствие после процедуры, дружно отвечаем: «Отличное!» Действительно, на душе и во всем теле легкость, как будто с плеч упал какой-то тяжелый груз, а точнее, накопленная за зиму усталость.

Таисия уверяет, что курс лечения — а это 15 процедур — лучше всего проходить весной и осенью, не дожидаясь обострения хронических заболеваний.

Спелеолечение, как и любая физиопроцедура,  может дополнять другие виды терапии, а может использоваться и  самостоятельно. Эффект может наступить не сразу и сохраняется длительное время. Противопоказания? Конечно, они есть — это заболевания  в острой стадии, повышенная температура, высокое артериальное давление и ряд других. 

Спелеолечение эффективно не только при астме и бронхитах, но и ангинах, ринитах, фарингитах, гайморитах, вегетососудистой дистонии. Часто простужающиеся люди, в том числе детвора, болеют меньше. Оно помогает при стрессе, неврастении, бессоннице, кожных заболеваниях неинфекционного характера.  Улучшает состояние сердечно-сосудистой,  нервной и эндокринной систем, нормализует обменные процессы, снимает хроническую усталость. Повышает иммунитет, дает омолаживающий эффект, не говоря уже о том, что это очень приятная процедура с ярко выраженным эффектом расслабления. Вот вам и свежий воздух!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *