Самая быстрая, самая надёжная

Самая быстрая, самая надёжная - Елена Кульбакина, Елена Шерстнёва и Олег Сонин.

Фото Анны МОРОЗОВОЙ

Елена Кульбакина, Елена Шерстнёва и Олег Сонин.

28 апреля — День скорой медицинской помощи России

10 апреля — 79 лет назад — была создана служба СМП ЕАО, а Биробиджанской станции скорой медпомощи в этом году – 59 лет.

Предъюбилейный год областная «скорая» начала с создания единой службы скорой медпомощи региона. Задача масштабных перемен — довести качество оказания экстренной помощи в районах ЕАО (в том числе в сельской местности) до уровня областного центра.

Об этом рассказал главный врач СМП Биробиджана заслуженный врач России Леонид Гуленок.

«Прирастаем и подтягиваем коллег»

Одним из непременных условий создания единой службы скорой медпомощи в ЕАО является переход отделений «скорой помощи» районов области под крыло головной станции в Биробиджане. Отделения экстренной службы в других населённых пунктах становятся её филиалами. Это значит, что на них распространятся такие же, как у нас, требования — к оснащению медоборудованием, транспортом, служебными помещениями, соответствующими санитарным правилам и нормам и приказам Минздрава. А также требования к квалификации медперсонала. Очевидно, что выиграть от этого должны прежде всего пациенты.

—        Уже сейчас, благодаря внедрению эвакуации больных методом встречного движения (когда машину, идущую из другого муниципального образования, встречает на границе района санитарный транспорт из Биробиджана), резко сократилось время отсутствия бригад, например в Октябрьском районе, — говорит Леонид Павлович. — Если машина доставляет пациента из Амурзета, то районные коллеги информируют нас. Наша бригада встречает их, принимая больного. Благодаря системе ГЛОНАСС разминуться на трассе, даже в отдалённых, малознакомых местах, наши машины не могут.

Одновременно в связи с этим возникает необходимость формирования на головной станции СМП новых бригад — эвакуационно-транспортных. И они должны быть оснащены в соответствии с современными требованиями. Ведь перевозить им приходится больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями мозгового кровообращения, а также хирургических, пациентов с различными травмами и рожениц…

Скорая помощь без границ

К исходу года в единую службу скорой медпомощи отделения с большой вероятностью войдут следующие филиалы: в Облучье, Теплоозёрске, Бире (если будет новое помещение), Смидовиче, Николаевке, Приамурском, Ленинском, Биджане. В Амурзете уже завершается ремонт и оснащение выделенного для филиала станции помещения. А в течение 2017-2018 годов будет полностью отработана и внедрена единая диспетчерская программа СМП ЕАО.

Ремонт и модернизация в ряде будущих филиалов идёт или уже завершается. В ближайшее время начнутся работы в Теплоозёрске. С июля передаются в центральное подчинение четыре бригады в п.Смидович, Волочаевке-2, Николаевке, Приамурском, Облучье. Естественно, строго по готовности. Например, Ленинское отделение СМП пока не приведено в соответствие с ведомственными приказами, заключает принимающая сторона.

«Если в районах останутся «убитый» транспорт, не оснащённые должным образом машины и не обученный современным методам помощи персонал — не улучшится первичная медико-санитарная помощь и неотложная помощь», – напоминает Леонид Гуленок.

За 225 вёрст — вы как на ладони!

Кстати, в ближайшее время на базе амурзетского филиала СМП может состояться первая видеоконференция медиков райцентра и их коллег из Биробиджана.

—        На расстоянии до 225 километров фельдшера в районе смогут получить любую профессиональную консультацию в экстренном случае или при диагностике! Подобного в истории здравоохранения области ещё не было! В общем, прирастаем и подтягиваем к более высокому уровню коллег из районов, – радуется открывающимся возможностям главный врач головной станции.

Подготовке кадров на местах сейчас уделяется особое внимание. Причём не только совершенствованию чисто медицинских знаний. Персонал там обладает обычно довольно большим практическим опытом и стажем. Но повышаются требования к точности диагностики. А ещё необходимо обучить фельдшеров методам ведения электронной документации, а значит, оснастить недешёвыми планшетными компьютерами, идущими на смену обычному журналу записей…

Ещё одним важным новшеством стало внедрение операции тромболизиса для кардиологических больных в условиях «скорой помощи».

Две недели назад в Биробиджан приезжала комиссия в составе главного внештатного кардиолога Хабаровского края и представителей Минздрава России. Они дружно отметили высокий уровень обучения медиков нашей СМП. Причём особо отмечено, что проведению тромболизиса у нас полностью обучены даже фельдшерские бригады.

За 2016 год сотрудники СМП провели 48 операций тромболизиса. Применяемый для неё препарат дорогой — 50 тыс. рублей на одного пациента. Но он сегодня входит в стандарт «скорой помощи», запас на текущий год, согласно прогнозу заболеваемости, имеется. И благодаря ему «по скорой» не было ни одного осложнения у сердечно-сосудистых больных! — отмечают коллеги Леонида Павловича, ответственные за медицинскую статистику.

В этом году служба «скорой помощи» идёт по опережающему графику применения этой процедуры. В 2017 году уже было пять случаев проведения жизнеспасающей операции в сельской местности. Это важное достижение создаваемой единой областной службы «скорой помощи».

«Первым делом стирание грани между городом и деревней должно происходить именно в сфере здравоохранения», — убеждён Леонид Гуленок.

А в ближайшее время на биробиджанской «скорой» собираются внедрить в качестве стандартного действия дистанционный метод передачи ЭКГ. Тогда снятую электрокардиограмму бригада «скорой», едущая, скажем, из Амурзета, сможет пересылать прямо из санитарного автомобиля врачу-кардиологу, что поможет правильной диагностике и тактике лечения. Впрочем, почему «смогут пересылать»? Это уже могут! Только вместо специальной системы наши медики сообразили приспособить WhatsApp в мобильнике или смартфоне (вацап в просторечии)…

И, наверное, не случайно буквально по следам министерской комиссии в Биробиджан приехала съёмочная группа федерального телеканала, желая подготовить сюжет о реформах здравоохранения в ЕАО. При слове «реформа» россияне частенько вздрагивают, но похоже, здесь — иной случай…

Люди — наш ценнейший ресурс

—        Несмотря на все достижения, скажу честно — и нас не миновал жесточайший дефицит кадров. В Биробиджане не хватает
23-х врачей! Педиатрической бригады на «скорой» сейчас нет! В районах вообще работают только фельдшера. В июле ожидаем врача-педиатра, пожелавшего вернуться «домой» их Хабаровска после окончания университета, — говорит о ещё одной стороне дела главный врач биробиджанской «скорой».

Он отлично знает: хорошего специалиста хочется залучить к себе всем. А вот заниматься превращением молодого врача, фельдшера или медсестры в ценного специалиста не все хотят и не все умеют.

«Врач «скорой помощи» – это не специализация, а особое состояние души, которое либо есть, либо этого человеку не дано», – говорил один из сотрудников СМП, знать которого автору этих строк довелось лет 20 назад. Костяк этого коллектива сложился не вчера и выдержал испытания кризисами, реформами, оптимизацией. И здесь закрепились (и могут закрепиться) только те люди, кто принял идеологические максимы экстренной службы.

В заключение главный врач биробиджанской СМП перечисляет имена тех своих коллег, кого считает профессиональной опорой станции.

Старейшие врачи станции, люди с огромным опытом — это М.П. Васильев (заслуженный врач России), Ю.П. Разживин (отличник здравоохранения России), А.Е. Сасов. Они знают большинство своих коллег ещё с тех пор, как те пришли на станцию из колледжа и училища, а то и ещё будучи студентами.

Е.Г. Кульбакина и И.В. Михайлова у нас работают более 10 лет. Выросли здесь в высококлассных специалистов. Кардиолог В.П. Демиденко — отличный специалист, приехавший из Восточной Украины, сейчас возглавляет оперативный отдел станции и ездит на сложные вызовы.

Практически все фельдшера, ездящие в бригадах первыми номерами (т. е. на месте врачей), имеют высшую профессиональную категорию. Это А.В. Попов,
С.Б. Валевич, Е.В. Шерстнёва и Е.А. Макименко, О.В. Сонин. Все они награждены Почётными грамотами Министерства здравоохранения. Большой профессиональный рост за 16 лет работы у нас показал
С.А. Новоковский, награждённый Почётной грамотой мэра Биробиджана. Много ли есть медицинских коллективов, где персонал едва не полностью так «титулован»?

И вы, уважаемые горожане, жители области, цените труд и духовные устремления людей, готовых вам прийти на помощь днём и ночью, быстрее всех. Наша служба была, есть и будет в ближайшие годы наиболее скорой, доступной и социально значимой для всех слоёв населения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *