Сами управимся

Сами управимся

На местном самоуправлении можно сэкономить. Но не все согласны

Парламентом ЕАО в первом чтении принят  законопроект об изменениях в областном законе о местном самоуправлении. Сейчас он бурно обсуждается в органах власти, в обществе. Вице-губернатор Еврейской автономии Геннадий Антонов донёс до прессы точку зрения исполнительной власти.

— Представление о местном самоуправлении в России, когда создавался соответствующий федеральный закон и структуры на местах, складывалось по европейским стандартам. Но практически сразу после начала его работы  в российских реалиях выявилось немало «узких» мест. О чём, впрочем, часто с различных трибун говорилось ещё до его вступления в силу. С тех пор его не раз приходилось подправлять, приспосабливая к обстоятельствам, к региональным, местным особенностям, — обозначил направление перемен вице-губернатор. И завершил более определённо и афористично:

— Мы всё время приходим к тому, что у каждого чиновника должен быть свой начальник. Таков менталитет обеих сторон. И нынешний этап реформы местного самоуправления – попытка компромисса между «идеальным» и работоспособным, подконтрольным. Хотя всегда есть недовольные: ведь даже демократически принятое решение большинства в определённой мере ограничивает чьи-то права и возможности.

Сегодня местное самоуправление в области осуществляется в 33-х муниципальных образованиях: городском округе (Биробиджан), пяти муниципальных районах, 10 городских и 17 сельских поселениях. Причём количество поселений с 2005 года в ЕАО изменялось в сторону уменьшения. Во многом это было вызвано и нехваткой компетентных кадров для работы на поселенческом уровне, получившем не только права, но и множество сложнейших обязанностей:  подготовка генпланов поселений, организация услуг ЖКХ (в ряде городских поселений эта проблема остаётся из года в год), содержание дорог, наличие достаточных средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций (что особенно чувствительно проявилось  во время прошлогоднего наводнения в приамурской полосе)…

Наконец, практически повсеместно сельские поселения столкнулись с несостоятельностью своих бюджетов, которые просто неоткуда пополнять при отсутствии налогооблагаемой производственной базы. Поэтому понятно желание  сэкономить на содержании администрации поселения. 

И всё равно, как сказано в пресс-релизе, подготовленном к выступлению вице-губернатора ЕАО, «В большинстве поселений доходы бюджетов не покрывают расходы, необходимые на решение вопросов, отнесённых к их полномочиям». 

Депутаты Законодательного Собрания, обсуждая законопроект об изменениях в областном законе о местном самоуправлении, неоднократно говорили: порой доходов сельского поселения не хватает даже на содержание местной администрации.  Поэтому мысль о дальнейшем объединении поселений (и сельских, и городских) остаётся актуальной.  

— Городские поселения на объединение идут неохотно, в частности в Смидовичском и Облученском районах, где таковых много, — ответил вице-губернатор. 

В сентябре 2013 года прошли выборы в органы местного самоуправления поселений. В 15 из 27 поселений избраны новые главы, и 14 из них никогда не работали в системе государственных и муниципальных органов власти, не занимались юридическими функциями. Есть управленческие проблемы, и есть бюджетные. «Бюджеты хотя и принимаются внешне сбалансированными, но в них просто не закладывают то, на что заведомо нет средств», — сообщил вице-губернатор. 

Одна из основных мыслей, которая сейчас проводится при обсуждении законопроекта об изменениях в местном самоуправлении, — поиск путей экономии средств. Объединение поселений, сокращение числа местных администраций – один из них. 

— Есть горячие головы, которые предлагают все посёлки Октябрьского района вместе с райцентром объединить в одно поселение. Аргумент – малая численность населения там, — рассказал Г.Антонов. — Но закон требует, чтобы муниципальный район состоял не менее чем из трёх поселений. Мы полагаем, что из нынешних 33-х поселений области вполне можно сформировать 20 «новых». Предлагался ряд объединений в Смидовичском, Ленинском, Биробиджанском районах и ранее. Но когда один глава поселения был «за», нередко главы двух других оказывались против. Есть психологический фактор: хотя бы один глава поселения чувствует, что его сократят. Но это не значит, что он останется без работы непременно. Грамотный сотрудник, человек с опытом нужен на месте. Но, вероятно, неэффективно работающие люди и боятся остаться не у дел.

Отвечая на вопрос о финансовом положении области в целом, вице-губернатор обратил внимание журналистов, что доходный потенциал у области не падает, а растёт все эти годы. Но расходные обязательства растут быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *