Сами управляемся!

В области появится еще одно правительство — молодежное

В Биробиджанском филиале Амурского государственного университета состоялось заседание “круглого стола” на тему «Новый уровень развития молодёжного самоуправления в Российской Федерации». Его участниками стали представители молодежных организаций и государственных органов власти. Все вместе они обсуждали проект Федерального закона «Об общих принципах организации молодежного самоуправления в Российской Федерации».

Те, кто внимательно следит за развитием молодежного движения в стране, помнят, что в октябре прошлого года в Анапе состоялось Всероссийское совещание руководителей молодежных парламентов, а в его рамках – заседание Общественной молодежной палаты при Государственной Думе. Там-то впервые и прозвучало предложение о принятии вышеназванного закона.

Законопроект предполагает трехзвенную структуру молодежного самоуправления: молодежные парламент, правительство и избирательная комиссия. В Еврейской автономной области уже созданы Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании ЕАО (молодежный парламент) и молодежная избирательная комиссия. Скоро появится и молодежное правительство – об этом собравшимся напомнил начальник управления по вопросам демографии и молодежной политики правительства области Вадим Войтенков. Он сообщил, что в конце этого года на базе образовательно-оздоровительного Центра в с.Пронькино пройдет молодежный форум, на котором и будут подробно обсуждаться вопросы его формирования, рассматриваться различные модели нового органа.

Обсуждая механизмы взаимодействия молодежных структур, а также гарантии своей деятельности, участники “круглого стола” не смогли обойти вопрос о порядке формирования Общественной молодежной палаты. По мнению значительной части молодых парламентариев, этот орган должен формироваться выборным путем. Их поддержала и председатель областной избирательной комиссии Елена Саутина, заявив, что такой способ был бы более демократичен, а избранные депутаты более широко представляли бы интересы молодежи. Работа в этом направлении уже началась: сегодня идет широкое обсуждение порядка проведения выборов молодежных депутатов.

Депутат Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Зайцева, подводя итог разговора, заявила о необходимости и дальше вести работу по развитию молодежного самоуправления, ведь именно молодежь является авангардом развития страны, вносит новые идеи, является гарантией успешного будущего России.

Участники “круглого стола” пришли к общему мнению, что сегодня действительно настало время выработать четкие механизмы взаимодействия различных молодежных структур, потому что от эффективности их сотрудничества во многом будет зависеть успех развития молодежного самоуправления.

Подготовлено Общественной молодежной палатой при Законодательном Собрании ЕАО

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *