Самим определить свое будущее

Самим определить свое будущее

Фото автора

В марте жители области проголосуют не только за президента

Межведомственная комиссия рассмотрела обеспечение реализации на территории ЕАО приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

—      В прошлом году мы впервые начали претворять в жизнь новый проект на территории Еврейской автономной области. Получили определенный результат, накопили опыт. В 2017 году новшество  апробировали  в основном на территории города Биробиджана, а в этом году проект распространяем на всю область. Поэтому мы должны постараться реализовать его максимально эффективно, — сказал, открывая заседание комиссии, её председатель, губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь.

Проект важный: от состояния окружающей среды, от того, насколько она комфортна в социальном смысле, зависит качество жизни населения. Этот проект особо важен еще и потому, что не “дядя” сверху, а люди на местах сами определяют, что и как надо сделать, чтобы создать себе комфортную среду проживания.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства области Александр Корж доложил межведомственной комиссии о выполненной работе в рамках проекта  “Формирование комфортной городской среды”.

Он отметил, что в 2017 году для области проект был пилотным и при внедрении новшества не обошлось вначале без спешки и отдельных “шероховатостей”. Тем не менее все запланированные работы выполнены. В соответствии с условиями реализации проекта документы двух лучших практик создания комфортной городской среды (участков территории — «Воркаут -площадка» — в Биробиджане и «площадь Ленина» — в Теплоозерске) отправлены в Министерство  строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

По информации докладчика, с 2018 года по 2022 год в реализации проекта примут участие все муниципальные образования Еврейской  автономной области, в состав которых входят населенные пункты свыше тысячи человек. У нас таких 22 муниципальных образования, 26 населенных пунктов.

Для реализации проекта правительством Еврейской автономной области постановлением № 433-пп от 18 октября 2017 года утверждена государственная программа формирования комфортной городской среды на 2018 – 2022 годы.

В Биробиджане в рамках рейтингового голосования с 10 января по 9 февраля этого года открыт прием заявок на участие в такой программе. Во всех муниципальных образованиях, в каждом из которых свыше тысячи человек, проведены или пройдут общественные обсуждения разработанных в прошлом году муниципальных программ формирования комфортной городской среды. Они должны быть утверждены и размещены на официальных сайтах муниципальных образований до 31 марта сего года. Далее намечены конкурсные процедуры и начало работ.

Субсидии на их проведение муниципальным образованиям распределены с учетом их бюджетной обеспеченности и численности населения. Межведомственная комиссия утвердила конкретные суммы субсидий для каждого муниципального образования. На реализацию годовой  программы муниципальным образованиям  выделено более 35 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Мэр города Биробиджана Евгений Коростелёв также сообщил, что в областном центре  идёт сбор предложений граждан в рамках проекта «формирование комфортной городской среды». Собранные предложения рассмотрит общественная комиссия. Она же предложит биробиджанцам несколько проектов для рейтингового голосования. А чтобы в мероприятии участвовало наибольшее количество горожан, решено провести голосование в день выборов Президента Российской Федерации. Естественно, не нарушая закона о выборах. На вопрос, где конкретно можно организовать такое голосование, Евгений Коростелёв ответил, что пока нет однозначного ответа.

—      Вопрос не в том, чтобы найти параллельные площадки для рейтингового голосования, а в том, что люди на выборы пойдут. Много людей пойдет, по нашим оценкам. И тогда количество граждан, которые пойдут на выборы и параллельно примут участие в рейтинговом голосовании, будет на порядок больше, чем при рейтинговом голосовании в другой день и в другом месте. Поэтому мне представляется, что как раз схема совмещения дает  возможность большему количеству горожан выразить свое отношение к проекту формирования комфортной городской среды, — выразил свое мнение по этому вопросу губернатор Александр Левинталь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =