Самое молодое

Самое молодое

В этом году исполнилось 20 лет Амурзетскому профессиональному училищу

В 1994 году в с. Амурзете Октябрьского района открылось профессиональное училище № 7. Это было трудное время, когда в стране и в области закрывались старые училища. Но открытие в отдаленном районе такого образовательного заведения посчитали необходимым. 

В первый год предполагалось набрать 120 человек и вести обучение по следующим специальностям: водитель, тракторист, фермер, хозяйка сельскохозяйственной усадьбы. Дополнительно по желанию можно было стать парикмахером, швеей, сапожником, фотографом. Поначалу материальная база была только для швей, а для обучения других специалистов все нужно было создавать с нуля. Для того чтобы в столовой училища были свои продукты, учащиеся работали на уборке урожая в частных хозяйствах.

За 20 лет существования училища его бессменному директору Павлу Петухову удалось создать на редкость сплоченный коллектив и с его помощью построить такую базу, которой сегодня могут позавидовать даже многие городские профессиональные училища. Подготовку специалистов ведут 15 мастеров и 16 преподавателей, есть педагоги с большим стажем работы, многие из которых имеют государственные награды. Так, директор училища Павел Сергеевич Петухов награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, заместитель директора по учебной работе Наталья Ивановна Сычева внесена в энциклопедию «Лучшие сыны и дочери России». Еще шесть педагогов имеют грамоты Министерства образования и науки РФ.

Сегодня в училище получают среднее профессиональное образование более 200 юношей и девушек — будущих мастеров сельскохозяйственного производства, поваров-кондитеров, продавцов, контролеров-кассиров, мастеров отделочных работ. Большинство выпускников прошлых лет, которых в общей сложности уже около двух тысяч человек, продолжают жить и работать в Октябрьском районе. 

Здесь создана хорошая материальная и учебная база — почти все кабинеты оснащены современными техническими средствами, есть компьютерный класс, столовая, библиотека. В общежитии созданы все условия для комфортного проживания учащихся. 

Особая роль отводится воспитательной работе. Ребята участвуют в конкурсах профессионального мастерства, а также всевозможных профессиональных ярмарках, где представляют кондитерские и швейные изделия. В училище есть возможность для развития творческих способностей учащихся. Здесь каждый может найти себе дело по душе и заниматься в различных кружках. С 2004 г. в училище действует художественная студия. На протяжении многих лет ребята участвуют в областных смотрах художественной самодеятельности. Все желающие  посещают спортивные секции по атлетической гимнастике, теннису, волейболу и стритболу, работает тренажерный зал. Среди достижений учащихся — многочисленные дипломы победителей спортивных соревнований, фестивалей художественной самодеятельности и конкурсов профессионального мастерства, экспонаты выставок прикладного творчества.

В училище уделяется внимание и туризму, для этого имеются современная оборудованная база, инвентарь, приспособления. Ежегодно более половины учащихся выезжают на Ледовую пещеру, реку Самара.

С недавнего времени учащиеся профучилища постигают азы журналистского мастерства — в стенах учебного заведения уже около года работает кружок журналистики. Результат труда юных корреспондентов — газета «Наша жизнь», в которой ребята отражают всевозможные сферы жизни училища, регулярно публикуют списки неуспевающих, сопровождая их мотивирующими комментариями.

На полях учебного хозяйства ежегодно выращивается около 40 гектаров зерновых и сотни гектаров сои. Кроме полей, училище имеет собственную свиноферму и пасеку.

Производство сельскохозяйственной продукции для коллектива училища — не самое главное. Основная задача — подготовка квалифицированных мастеров сельскохозяйственного производства. Однако без производственной практики в полевых условиях не обойтись. В училище имеется солидная ремонтная база с кузницей, токарным цехом, испытательными стендами, которая позволяет будущим специалистам отрабатывать и совершенствовать полученные навыки. 

Оксана РЕПИК по материалам сайта boumb.eao.ru

Фото Ефима ВЕПРИНСКОГО и из архива училища

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *