Самое время пить чай

Самое время пить чай

Фото: babymonitor.org Фото из открытых источников

С наступлением холодов самым востребованным напитком этого осенне-зимнего сезона становится чай.

Ему отдают предпочтение на работе и дома. На работе собираются дружно сотрудники попить чайку и согреться, и каждый,конечно, рассказывает о чае, что знает, и привносит множество своих нюансов и акцентов в существующие рецепты.

Ни для кого не секрет, что быстрый способ согреться – это горячий чай, но если добавить имбирь, корицу, то становится намного теплее, так рассуждают многие. Так давайте разберемся, какие ингредиенты  считаются основными, для того чтобы напиток назывался согревающим.

Имбирь — это чудо-ингредиент, который укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний и поднимает настроение. Он полезен не только в сезон простуды, но и для тех, кто стремится похудеть, так как имбирный чай помогает снизить аппетит и ускоряет обмен веществ в организме. Если хотите ускорить заваривание корня имбиря, то можете его также приготовить – мелко нарезав или натерев, но заварить в термосе. В любом случае вы получите хороший разогревающий напиток. А мед и лимон только усилят его лечебные свойства. Кстати, учеными доказано: те люди, которые регулярно употребляют чай с имбирем, не испытывают никаких проблем с памятью.

Шиповник – знаменит высоким содержанием витамина С и особых дубильных веществ, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Именно плоды шиповника рекомендуют пить во время простуды и гриппа как эффективное жаропонижающее средство. А чтобы вообще не заболеть, с наступлением холодов можно регулярно пить чай с шиповником. Поэтому с приходом холодов, а лучше круглый год пейте полезный чай с медом и шиповником.

Положите в термос 20 г шиповника. Для усиления эффекта плоды можно измельчить в блендере. Затем налейте кипяток, добавьте туда лимонный сок и мед по вкусу. Дайте отвару настояться и пейте его перед сном.

Облепиха – это самая настоящая кладовая витаминов. Витамина С в ней вдвое больше, чем в цитрусах, а витамина Е – чем в масле пшеницы. Есть также в этом продукте антиоксиданты и полезные жирные кислоты, отвечающие за молодость и красоту кожи. Чай из облепихи с добавлениеМ меда – самый лучший антидепрессант. Кроме того, имеет сильное противовоспалительное действие.

В заварочный чайник положить чай, добавить облепиху, апельсин. Залить все кипятком. Дать завариться минут 5-10.

Чай со специями

Согреть тело и душу изнутри, восстановить силы и справиться с плохим настроением поможет чай со специями. К ним относят корицу, куркуму, имбирь, гвоздику, тмин, шафран, мускатный орех, черный и красный перец. В чай можно добавить любые из этих специй – все они обладают схожим эффектом.

Способ приготовления:

положите в чайник 3 чайных ложки черного чая, 2 палочки корицы, несколько веточек гвоздики, ломтики свежего или сушеного имбиря, цедру лимона и апельсина, 2 кусочка тростникового сахара и немного мяты. Затем залейте кипятком и дайте постоять. Пейте такой чай не слишком горячим.

 

Чай с корицей и яблоками

Делаем отвар из яблок и корицы. Для этого яблоки режем на ломтики, заливаем водой и ставим варить на огонь. После закипания добавляем палочки корицы и варим 15-20 минут. Оставляем настояться и наполниться ароматами на 30 минут. Отдельно завариваем крепкий черный чай. Смешиваем процеженный черный чай с отваром и варим 10 минут. Горячий напиток разливаем по стеклянным кружкам и по вкусу добавляем тростниковый сахар или мед.

 

Чай с ромашкой

Конечно, не забываем про простой народный способ – ромашковый чай. Чай с ромашкой помогает снять воспаление, а при добавлении липы и мёда становится практически идеальным средством при начальных проявлениях простуды. Из личного опыта – когда только проявляются первые симптомы простуды у ребенка, пьем ромашковый чай с медом. Если есть липа, можно добавить и листочки липы для усиления лечебного эффекта.

 

Безалкогольный глинтвейн

Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.


Подготовила Лилиана Карасева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 15 =