Самые любящие и верные мамы

Самые любящие и верные мамы

Анатолия Клименкова

В областной филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное Дню матери

На него пригласили многодетных мам, приемные семьи из Биробиджана и районов области. Гостей мероприятия в фойе филармонии встретила выставка творческих работ (фотографий, рисунков, игрушек, различных поделок и даже сладостей) воспитанников детских домов и школ-интернатов области, приемных семей, учащихся Центра детского творчества города Биробиджана и областного колледжа культуры.

Поздравить и вручить награды лучшим мамам области пришел губернатор Александр Винников.

— Роль матери и материнства в нашей жизни трудно переоценить. Именно ей мы обязаны своим появлением на свет, благодаря ее постоянному вниманию и заботе можем набираться жизненного опыта. Именно матери чаще всего стоят у истоков наших жизненных достижений, потому что вкладывают в нас всю душу. Они создают домашний уют, который мы стремимся воспроизвести, создавая собственный семейный очаг. И при этом семейные заботы многие матери умудряются сочетать не только с добросовестным профессиональным трудом, но и активной жизненной позицией, — сказал Александр Винников.

Почетные знаки ЕАО «Материнская слава» вручил губернатор многодетным мамам из разных районов автономии — Галине Журавлевой, Тамаре Архиповой, Елене Самариной, Надежде Лукьянчук, Елене Усовой и Лилии Федорковой. Еще несколько женщин были отмечены Благодарственными письмами губернатора области.

Поздравил дорогих и любимых мам с их праздником и председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров:

— Особо хочется поклониться женщинам, взявшим на воспитание детей из детских домов. Сегодня у нас около трехсот приемных семей. Спасибо всем вам за доброту и нежность, за то, что вы есть у наших детей. Здоровья вам, достатка, счастья, благополучия!

За достойное воспитание детей и ответственное выполнение родительского долга Анатолий Тихомиров вручил Благодарности Законодательного Собрания области Марине Горецкой, Светлане Мастюковой, Ирине Ерофеевой и Анжеле Червяковой. Подарки и огромных плюшевых медведей вручил спикер Законодательного Собрания многодетным семьям Ларисы и Сергея Махинько, Ольги и Леонида Гетало.

Мэр Биробиджана Андрей Пархоменко наградил медалями «За любовь и верность» две супружеские пары — Татьяну и Виктора Теленковых, проживших вместе более тридцати лет и воспитавших шестерых детей, и Марию и Александра Шульман, счастливый брак которых длится уже тридцать пять лет.

Поздравили всех присутствующих мам в зале и творческие коллективы области — «Иланот», «Сюрприз», «Алиса», цирковая студия «Счастливое детство». Особый восторг зрителей вызвало выступление семейного музыкального ансамбля из города Биробиджана.

Одной из награжденных стала Людмила Фадеева, мать троих детей, и при этом неоднократно бывавший в командировках на Кавказе капитан полиции.

— Людмила Владимировна, расскажите о вашей службе на Кавказе.

— Я была в мобильном отряде, который занимается установлением правопорядка в Ингушетии и Дагестане. Коллектив там сплоченнее, потому что все понимают, что должны прикрывать спину друг друга.

На Кавказе я служила три раза по полгода. В Дагестане, например, было пять районов оперативного обслуживания. Выезжали во все, а это достаточно большая территория. Члены бандподполья там не дремлют. И в нашем отряде были потери. Когда я была в прошлый раз в командировке, с нами был отряд милиции специального назначения республики Калмыкия. Мы хорошо с ними общались, я знала их как великолепных бойцов. Двое из них, увы, погибли — командир отряда и его заместитель. Всегда очень тяжело переносить потерю коллег.

— Как переживали разлуку с семьей?

— Скучала. Разница во времени была семь часов. Поэтому когда звонила оттуда ночью, здесь было утро. А родные порой звонили, когда у меня ночь. Конечно же, я радовалась всему, что у них получалось, интересовалась, что происходит дома.

— Как вам удается сочетать работу, особенно с вашей профессией, с воспитанием детей?

— Это очень сложно. Но всегда стараешься выкроить лишнюю минутку для своей семьи. И на работе, и дома приходится все успевать, тем более что самая младшая моя дочь только в первый класс пошла. Старшие дети уже взрослые.

— В чем, по-вашему, главный секрет воспитания ребенка?

— Наверное, главное — любить детей. Стараться сделать все, чтобы они выросли счастливыми и стали настоящими людьми. А всем матерям я желаю здоровья и терпения. И самое главное — не потерять никого из своих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *