Самый долгий директор

Самый долгий директор

Областная библиотека им. Шолом-Алейхема начала выпуск серии памяток «Деятели культуры ЕАО»

Первый выпуск серии посвящён Борису Бергеру, мастеру и энтузиасту библиотечного дела, почти 30 лет пробывшему на посту директора областной «научки», а всего отдавшему книжному делу чуть не четыре десятка лет своей жизни!

— В серию войдут, конечно, материалы не только о наших коллегах-библиотекарях, но и о всех людях, которые внесли крупный вклад в развитие культуры ЕАО, — говорит нынешний директор областной «научки» Ольга Журавлёва. — Но мы не могли не начать с этого человека, которого многие люди знали и помнят добром до сих пор. Ведь именно в его директорство наша библиотека получила статус научной.

Для «Биробиджанской звезды» он, кстати, тоже долгие годы был «своим» на газетных страницах. Его постоянными темами были проблемы и достижения библиотечного дела, рассказы о еврейских литераторах, которые на страницах «Биробиджанки» выходили на русском языке, словом — добрым и мудрым — укрепляя живую дружбу народов, а не призывая к «терпимости». Конечно, были и публикации в «Биробиджанер штерн».

Жизнь Бориса Давыдовича — наглядная иллюстрация «100-процентного биробиджанца». Девятилетним мальчуганом в 1930 году он приехал со своей матерью на берега Биры. Любознательный, он выискивал в местных, только что созданных библиотечных фондах не только детские книги, но и издания по астрономии, математике, любил театр и кино. С отличием окончив Хабаровскую кульпросветшколу, был направлен на учёбу в Московский библиотечный институт им. В. Молотова и вернулся в 1953 году в родной Биробиджан, не променяв его на бурную столицу, вопреки ходившим среди москвичей страшным слухам, что на путях уже стоят составы для отправки всех евреев (о, ужас!) в Биробиджан! А он поехал на Родину, и за свой, а не казённый счёт, и никогда не жалел об этом. Интересной работы здесь было достаточно.

Когда в 1957 году в читальном зале библиотеки им. Шолом-Алейхема был создан фонд краеведческой литературы, тут стали организовывать встречи и читательские конференции с известными дальневосточными писателями — А. Максимовым, Н. Наволочкиным, В. Клипелем, П. Халовым, Р. Казаковой и др. А в 1965-м читальный зал стал базой клуба «Поэзия», где выступали тогда молодые поэты Л. Школьник, А. Кобенков, В. Соломатов, ныне считающиеся местными классиками.

А сектор национальной литературы пополнился уникальным «Талмудом Вавилонским» и другими раритетными изданиями, в том числе еврейскими книгами, полученными в дар из ГПБ им. Салтыкова-Щедрина, сотнями томов научно-технической литературы из Государственной библиотеки им. В.И. Ленина…

— Сказать хотелось многое об этом человеке, но многое утрачено, — сожалеет составитель памятки о Б. Бергере, заведующая информационно-методическим отделом областной библиотеки  Людмила Скопенко. — К сожалению, в прежние годы не было практики хранения и издания материалов различных конференций, совещаний, проводимых библиотеками. Тексты, которые готовил для них Борис Давыдович, поэтому не сохранились. К тому же у него был своеобразный, очень сложный для прочтения почерк. Часть разобранных материалов из рукописи его мемуаров была опубликована в газете еврейской общины. Мы включили в памятку фотографии Б. Бергера разных лет, фото областной библиотеки 1950 года и список его публикаций в областной прессе.

Список тем этих материалов достаточно широк и не теряет актуальности для исследователей культуры, литературы ЕАО и национальной жизни в области. Это материалы о личной библиотеке        Б. Миллера, о первых годах после Великой Отечественной войны, первых учащихся Биробиджанской школы культпросветработников, еврейских мотивах в русской поэзии. Полемические заметки о еврейском переселении на Дальний Восток, о том, была ли у евреев национальная идея, и многом другом. А то, что часть этих общезначимых для жителей области материалов в прессе опубликована на идише  — хороший повод для молодых поколений биробиджанцев продолжать изучение этого языка и созданного на нём культурного наследия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *