Самый долгожданный десант

Самый долгожданный десант

s03.info

Специалисты сводного медицинского отряда Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России начали работу в ЕАО

Приём граждан  сибирские медики сначала развернули на базе Октябрьской районной больницы. Октябрьский район

стал первым в ЕАО, где приступил к работе своеобразный медицинский «десант»

Долгожданные.

Во всех смыслах

 

В составе сводного медотряда Федерального Сибирского научно-клинического центра десятки высококлассных узких специалистов, в которых испытывает недостаток наш регион. Длительность пребывания медотряда в каждом районе — шесть дней.

В Амурзете сибирские медики приступили к работе с 14 августа. Для их приёмов были предоставлены места в районной больнице. Первый день местных жителей принимали только терапевт и отоларинголог, и у пациентов была возможность пройти рентгенологические обследования.

Со второго дня после приезда началась работа всех узких специалистов — кардиолога, офтальмолога, невролога, гинеколога, педиатра. Вступила в действие система углублённой диспансеризации населения с использованием передвижных кабинетов флюорографии, маммографии, ЭКГ, аппарата УЗИ и всех возможностей передвижной биохимической лаборатории.

И отряд заработал с тройной перегрузкой! Врачи из Красноярска, Ангарска, Зеленограда, Железногорска, Владивостока, Москвы осуществили первоначальный приём 241 пациента вместо 70 «с хвостиком». Тем, кто пришёл с утра, до вечера удалось побывать в кабинетах всех специалистов. Тем, кто не успел этого сделать, пришлось прийти в больницу и на следующий день.

Люди в очередях, по словам очевидцев и как заметил сам корреспондент «Биробиджанской звезды», к сожалению, вели себя очень нервно. К врачам без очереди не пропускали даже глубоких стариков, приехавших в райцентр из других сёл. Например, очереди к кардиологу и неврологу 16 августа народ начал занимать с семи часов утра! И некоторые страждущие, по их словам, вынуждены были провести в ожидании приёма до семи-восьми часов — практически полный рабочий день! Вероятно, тут сказался не только сам факт, что все необходимые врачи внезапно оказались рядом, но и их высокая репутация, а также то, что приём был общедоступным, бесплатным. Правда, называть общедоступным столь длительное ожидание визита востребованных специалистов не слишком логично…

Мы довольны.

Но взаимно ли это?

 

На такой массовый наплыв желающих проверить своё здоровье медицинский отряд из 30 специалистов разного профиля, конечно, не рассчитывал. Поэтому лаборантам для того, чтобы получить результаты всех анализов, 15 августа пришлось работать до половины первого ночи! А врачу- рентгенологу за день пришлось описать рекордное количество рентгеновских снимков — более сотни.

Зато качеством медицинского обслуживания приезжих медиков наши люди не просто довольны. Все в один голос твердят о том, что никто из местных врачей никогда не рассказывал им об их здоровье столько, сколько они узнали от вежливых и обходительных специалистов научно-клинического центра.

Главная цель данной диспансеризации, по словам руководителя медицинского отряда Евгения Доркина, – выявление хронических и социально значимых заболеваний. Среди первоочередных задач – раннее выявление туберкулеза. Уже в первый день работы врачам Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА удалось выявить туберкулез и онкологические заболевания, в том числе рак, у пациентов, которые даже не подозревали о том, что имеют столь серьезные проблемы со здоровьем! И теперь у них больше времени и шансов на борьбу с этими заболеваниями, а значит, сохранение здоровья и самой жизни.

Всё это, конечно, замечательно, но что ожидало бы этих людей, не случись медицинского десанта в район! Или эти врачи приехали, скажем, чем полгода или в следующем году?

Они уедут.

А когда вернутся?

 

Разместились все члены медицинского десанта в здании стационара районной больницы. Здесь же и питаются, ведя приём населения с восьми часов утра до шести часов вечера. Созданные бытовые условия считают не самыми лучшими, но вполне приемлемыми.

«В некоторых регионах нам вообще доводилось располагаться в поле», — оптимистично комментируют ситуацию медики.

Специалисты отряда в первую очередь — до 21 августа включительно — собирались провести диспансеризацию наиболее социально незащищенных слоев населения. Это нетрудоспособные и маломобильные граждане, дети до 18 лет, беременные женщины, ветераны войны и труда… Но информация о приезде «десанта» врачей мгновенно разошлась по всему району, в основном через информацию в… магазинах, где появились соотвествующие объявления. И бесплатно пройти углубленную диспансеризацию захотели все, кто прежде в течение многих лет не имел возможности показаться узким специалистам, которых в районной больнице давно нет. Да и в областном центре попасть к ним крайне сложно и затратно.

Со слов ожидающих приёма людей, многих их знакомых и родственников из числа работающих руководители предприятий и организаций не отпустили на диспансеризацию в рабочие дни. Значит, для них осталось время на приём только в выходные дни — субботу и воскресенье. Но все ли за два дня успели?

фото автора

А что же с теми, кому установлен неожиданный сложный диагноз? Кто и как будет их далее лечить, если ранее на местах у людей не смогли выявить тяжёлые заболевания?

«Заключения о состоянии здоровья всех пациентов будут переданы врачам районной больницы вместе с рекомендациями по лечению и дообследованию. Конечно, при условии прохождения диспансеризации в полном объёме. Ограничиться же посещением только одного или двух «самых нужных» врачей в рамках проводимой кампании можно, но крайне нежелательно», — поясняет руководство сводного медотряда.

Но, скорей всего, другой такой возможности бесплатно проверить состояние своего здоровья у селян ещё долго не будет…

Врачи научно-клинического центра до 21 августа еще планируют выехать в другие населенные пункты Октябрьского района для обследования маломобильных граждан. А сегодня,

т.е. 22 августа, мобильный госпиталь Федерального медико-биологического агентства уже должен начать диспансеризацию населения в Ленинском районе ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *