Самый главный повар

Самый главный повар - Ольга Козырева на рабочем месте

автора

Ольга Козырева на рабочем месте

«Солдат тогда хорошо строит дамбу, когда сыт» (Поговорка лета 2013 года)

В кабинет директора ПУ-7 Ольга Козырева зашла в первый раз семь лет назад без особой надежды на будущее трудоустройство. И очень удивилась, когда  Павел Петухов, внимательно изучив  ее трудовую книжку, вдруг предложил занять должность старшего повара. 

Конечно, как любая женщина, готовить Ольга Егоровна умела и понимала в этом толк. Более того, два года отработала поваром в одной из столовых города Облучье, где со своей семьей обосновался сын Игорь. Но к такому повороту событий оказалась не готова. Сразу в старшие? Это же ответственность! Потому от предложения отказалась, на что директор отреагировал так: «А вы не торопитесь с ответом. Подумайте. И завтра утром приходите принимать столовую».

До этого Ольга Егоровна после окончания сельскохозяйственного техникума почти двадцать лет отработала зоотехником и главным зоотехником в Пузиновском совхозе. Отвечала за организацию труда на большой ферме. Каждый день общалась с самыми разными людьми: доярками, телятницами, скотниками, механизаторами, вместе с ними решая большие и малые производственные проблемы. Когда было нужно, сутками сама пропадала на ферме. Ветврач Светлана Лунина, работающая сейчас в филиале областной ветлаборатории по Октябрьскому району, до сих пор с благодарностью вспоминает, как Ольга Егоровна, выросшая в этом селе в многодетной семье, помогала ей — тогда еще молодому специалисту — проводить вакцинации  огромного совхозного стада.  

Муж Ольги Козыревой — Виктор — более спокойный по характеру, но тоже очень ответственный и надежный человек, работал в совхозе механизатором. Он погиб в результате несчастного случая во время сенокоса. С тех пор Ольга Егоровна одна.

Как смог директор училища так быстро  разглядеть в Ольге Егоровне Козыревой лидера — неизвестно. Но сейчас, благодаря Ольге Козыревой, у него, как руководителя, вообще нет никаких проблем со студенческой столовой. Завтраки, обеды, полдники и ужины  проходят в положенное время. На кухне с современным оборудованием – чистота и порядок. Жалоб на качество и ассортимент блюд не бывает, несмотря на то, что на питание одного учащегося в день отпускается всего 56 рублей, на питание сироты — 180. Кормить студентов вкусно и сытно помогает собственное учебное хозяйство с пасекой и подсобной свинофермой. С недавних пор работники столовой еще сами пекут хлеб.

Ольга Егоровна призналась, что в первый день своей работы на новом месте шла принимать столовую как на «ватных» ногах.   Но пришла и поняла, что ее будущие подчиненные, куда с большим опытом работы на одном месте, по поводу смены начальства  переживают не меньше ее самой. Она благодарна своим коллегам — Нине Павловне Блохиной и ее дочери Марии, однофамилице Валентине Козыревой, Кристине Гавриной с дипломами поваров и кондитеров  за то, что помогали новенькой «старшей» первое время осваиваться в своей роли. Учили всему, что знали и умели сами. И начальница у них училась.

С самой лучшей стороны коллектив показал себя во время ликвидации последствий наводнения. Тогда на базе общежития ПУ-7 действовал эвакуационный пункт для пострадавших. В студенческой столовой повара, отозванные из отпусков, ежедневно готовили пищу  не только для семей эвакуированных, но для «ликвидаторов», которых тогда в поселке работало несколько сотен. 

Поварам помогали  мастера производственного обучения — Ирина Мельниченко, Евгения Ваулина, Елена Цуканова, Екатерина Николашина… По нескольку раз в день сюда заглядывала начальник эвакопункта, заместитель директора ПУ-7 по воспитательной работе Наталья Фуга. Ей приходилось решать все организационные проблемы, принимать высокопоставленных проверяющих.  

Практически круглосуточно в эти дни работали также заведующая общежитием Татьяна Бутпаева, прачка Екатерина Капорская. Постельного белья не хватало — женщины стирали и гладили простыни даже по ночам. Без устали возили грунт на берег Амура трактористы, водители и мастера производственного обучения училища Константин Филин, Сергей Ширкин, Валерий Малышок, Александр Баранов, Сергей Карепов, Виталий Зеленский. 

Солдат, среди которых были и выпускники училища, командование их части обеспечивало сухими пайками. Но сердобольные повара-матери не могли допустить, чтобы молодые  ребята, работавшие на укреплении дамб вокруг села, питались всухомятку. Поэтому  сами предложили офицерам готовить для  военно-служащих под их командой еду в столовой  из  их же продуктов.

Отдельная история о том, как старший повар Ольга Егоровна Козырева добиралась во время наводнения из Пузино до Амурзета. Ездила по размытой дороге через село Озерное. Это не ближний свет. На ее улице тогда стояла вода, «плавали» ее огород, дрова и все хозяйственные постройки. А она каждое утро торопилась на работу, оставляя в доме на самый «пожарный» случай, там, где повыше, узелок с самыми необходимыми вещами. Ей повезло — вода дошла только до второй ступеньки крыльца, затопив лишь подполье дома. 

Сейчас, когда все переживания позади, женщина говорит, что ей на зиму хватит той картошки, которую получила как пострадавшая от наводнения. Что весь день она на работе со своими девчатами. И что они у нее самые замечательные, потому что все знают и умеют. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *