Самый последний звонок

Самый последний звонок

Фото Олега Черномаза

Коллектив десятой биробиджанской школы в родных стенах проводит последний учебный год. В 2020 году старое здание снесут и начнут строительство нового.

Накануне Дня учителя во дворе десятой школы состоялась встреча представителей педагогического коллектива образовательного учреждения с губернатором ЕАО, мэром Биробиджана, руководителями областного комитета образования и городского отдела образования, начальником управления архитектуры и строительства правительства ЕАО. Обсуждался вопрос строительства новой современной школы на месте старого здания.

То, что десятую школу, которая в 2018-м отметила восьмидесятилетний юбилей, снесут в ближайшие годы, не было секретом для педагогического коллектива. Но из-за экстренного закрытия в сентябре аварийной девятой школы было принято решение, что и для «десятки» этот учебный год будет последним. Ребят распределят по другим городским школам, а учителям предложат свободные вакансии. Во время рабочей встречи, где обсуждалась эта перспектива, чувствовалась грусть педагогов – покидать родные стены всегда нелегко. Но в то же время коллектив отнесся к переменам с пониманием – большая просторная современная школа необходима городу, а старое здание уже отслужило свой срок.

Строительство новой школы начнется в 2020 году. В мае в десятой школе прозвенит по-настоящему последний звонок. Завершатся занятия и экзамены, и ее закроют. До конца 2020 года старое здание должны будут снести, подготовить площадку и решить все вопросы для предстоящего строительства. Будет проведен конкурс, определен подрядчик. А с января 2021 года начнется большая стройка.

Свои двери новая школа распахнет 1 сентября 2022 года. На строительство отведено полтора года.

– Экспертиза проекта закончена, – рассказал губернатор области Александр Левинталь. – Уже определена его стоимость. Изначально была заявлена сумма в 1,5 миллиарда рублей. Однако мы надеемся снизить ее до 1,2–1,3 миллиарда рублей. Сюда входит не только сооружение школы, но и полностью все ее оснащение. Федеральный бюджет обещает выделить нам на строительство новой школы около 900 миллионов рублей. Остальные средства добавит регион. Город оплатит снос школы, поскольку это муниципальная собственность.

Начальник управления архитектуры и строительства Виктор Коренев заверил, что новая школа будет просторной и красивой, отвечающей всем современным стандартам образования. Как образец для строительства взяли иркутскую «космическую» школу, открытую в прошлом году. Виктор Коренев отметил, что лично побывал там и был ею очарован. Подобных школ в последнее время было построено несколько, отличаются они только расположением учебных блоков. Тут все зависит от размера земельного участка. Поскольку у нас он небольшой, то все строения разместят компактно.

Новая школа рассчитана на 1275 учеников. Увеличится и педагогический состав: если сейчас в десятой школе работают 45 учителей, то в будущем их количество вырастет почти до сотни. Новая школа будет трехэтажной и состоящей из семи блоков.

– Земельный участок под новую школу уже определен, – сообщил Виктор Коренев. – Нынешнюю территорию увеличат. Расположенные за забором гаражи уберут, вопрос с их владельцами практически решен. Также зарезервирован участок под двухэтажкой – ее снесут. Дом находится в аварийном состоянии, так что это оправдано. В новой школе будет три учебных блока, административный. Будет и отдельный спортивный блок, где на первом этаже расположится бассейн длиной 25 метров, а на двух других – большой спортзал. Там одновременно смогут заниматься три класса. В центральном блоке будет большой актовый зал на пятьсот мест плюс атриум на 169 мест. Новой школе также построят столовую на четыреста мест. На первых этажах будут учиться начальные классы. Зарезервировали место под детские площадки, так что в процессе строительства сможем допроектировать там какие-то малые архитектурные формы.

На вопрос педагогов, появится ли у школы теплица, ответ был отрицательный. Участок окружен многоэтажками, так что места едва хватит для строительства комплекса зданий. Однако, пообещал Виктор Коренев, в новой школе будут современные лаборатории, кабинет домоводства, оборудованные мастерские для кройки и шитья и занятия столярным делом. Во дворе предусмотрена автостоянка для инвалидов. Кроме того, в школе, что важно, будет создана доступная среда. Здания оборудуют лифтами, что позволит людям с ограниченными физическими возможностями спокойно перемещаться по всем этажам.

– В Иркутске похожая школа посвящена космонавтике, – сообщил начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО. – Поэтому оформлена она в соответствующем стиле. Фасад здания выполнен в этой тематике, стены внутри зданий, например, украшены изображениями планет, дается их описание и т. п. Так что, может, и нам стоит выбрать тематику новой школы. На стоимость проекта это не повлияет, поскольку лишь внешнее оформление будет соответствующим.

Сооружение новой школы по плану займет 18 месяцев. Если строители приступят в январе 2020 года, то к 1 сентября 2022-го закончат. В Иркутске, отметил Виктор Коренев, такая школа была построена за 11 месяцев. Но там было мобилизовано сразу несколько строительных организаций. Работали над блоками они практически параллельно. В Биробиджане такой вариант невозможен. Территория будущей школы небольшая, а надо будет завести спецтехнику, стройматериалы, поставить бытовки для рабочих. К тому же в Иркутске строители работали в две смены. А здесь из-за близкого соседства с жилыми домами это будет невозможно.

Мэр областного центра Александр Головатый поинтересовался, учитывался ли в проекте риск подъема грунтовых вод, как это произошло в нынешнем году.

– Хотя при разработке проекта мы предусмотрели гидроизоляцию, чтобы избежать подобных ситуаций, решено было вообще убрать подвалы, – рассказал Виктор Коренев. – Здесь будут техпомещения для коммуникаций. Отдельным этажом они не считаются. Часть блоков мы поднимем. Так что одни будут немного повыше, другие пониже. Цокольные этажи также не предусмотрены. В новой школе будет плоская крыша с мягкой кровлей. В каждом блоке предусмотрен отдельный вход. Будет и центральная площадь для проведения различных мероприятий.

– Сейчас будем прорабатывать план распределения учеников десятой школы, – сообщил губернатор области. – С девятой школой получилось все спонтанно. Никто не собирался так скоро ее закрывать, но так сложились обстоятельства. Тем не менее сегодня все ребята из девятой школы учатся в других образовательных учреждениях. Мы беседовали с родителями ребят, которые пошли в одиннадцатую школу, – они довольны. Там просторные кабинеты, хорошие спортзал и столовая. Думаю, плановое переселение десятой школы пройдет спокойно. Все ребята будут устроены. И вакансии для педагогов есть в школах, так что я на сто процентов уверен, что все учителя десятой школы будут трудоустроены. Мы сейчас затронули вопрос, какой же номер будет у новой школы. Прозвучал вариант сто девятая – по аналогии с двадцать третьим лицеем. Надо подумать над этим вопросом.

Председатель областного комитета образования Татьяна Пчелкина отметила, что после открытия новой школы в Биробиджане снизится количество ребят, обучающихся во вторую смену. Более того, подчеркнула она, в новой школе в течение трех лет нельзя будет вводить обучение в две смены. Сейчас же главное – десятой школе успешно завершить последний учебный год в родных стенах, а городскому отделу образования решить, как распределить учеников по другим школам.

– Строительство новой школы в Биробиджане – это только первый этап, – рассказал Александр Левинталь. – У нас практически готовы документы на сооружение еще трех школ в регионе – в Валдгейме, причем там построят первую в области сельскую школу с бассейном, а также в Радде и Будукане. Кроме того, в ближайшее время начнем готовить проектно-сметную документацию на строительство школы в Облучье. Далее в планах Николаевка, Бабстово и ряд других населенных пунктов. Продолжится и реконструкция существующих школ. Сегодня мы в правительстве подготовили список таких объектов для внесения их в национальную программу развития Дальнего Востока. Этот список в ноябре будет утвержден президентом. Так что за пять-семь ближайших лет материально-техническая база системы образования ЕАО значительно укрепится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *