Самый «тёплый» вопрос

Самый «тёплый» вопрос

Фото с сайта to-world-travel.ru

Обеспечение области твёрдым топливом взял под контроль парламент ЕАО

В Законодательном Собрании области на минувшей неделе состоялось расширенное совещание, на котором обсуждались проблемы, связанные с началом отопительного сезона. По итогам встречи принято решение направить обращение к заместителю председателя правительства России Дмитрию Козаку 

«Ситуация с обеспечением котельных области углем сложная, порой даже критическая. Есть проблемы с отпуском этого твердого топлива населению. Вопрос, как в этом году сложится отопительный сезон, беспокоит всех людей. Поэтому депутаты берут ситуацию на парламентский контроль, и первое, что мы сейчас должны сделать, – это получить объективную картину происходящего», — заявила председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, открывая совещание.

В совещании приняли участие лидеры фракций ЛДПР и КПРФ Галина Тимченко и Владимир Фишман. Исполнительную власть представляли заместитель председателя правительства ЕАО Николай Канделя, председатель комитета тарифов и цен Галина Шлыкова. Также к разговору были приглашены заместители глав районов автономии, руководители муниципальных управлений ЖКХ, ресурсоснабжающих организаций.

На встрече представители органов местного самоуправления рассказали о том, каково положение дел в их районах. Относительно благополучно в Смидовичском районе – там на котельных имеется 45-дневный запас топлива, частный сектор также обеспечивается углем. В Ленинском районе топливом запаслись до декабря, с 30 октября начался отпуск угля населению. В Октябрьском районе местные жители тоже имеют возможность приобрести уголь для себя, но запас для котельных на тот момент был только недельный.

В областном центре ситуация более тревожная. Завезенного для города угля, если запасы не пополнять, хватит только до 17 ноября. Населению топливо начали отпускать, но вскоре дело застопорилось. Как пояснил начальник управления ЖКХ мэрии Биробиджана Павел Былинкин, компании, осуществляющие отгрузку угля, уже дважды меняли цену. Летом был утверждён тариф на уровне 2,8 тыс. руб. за тонну, с началом отопительного сезона цена резко поднялась до 3,2 тысячи, а недавно ее вновь подняли до 3,5 тысячи рублей.

Самая тяжелая ситуация сложилась в Биробиджанском районе. Как сообщила первый замглавы районной администрации Татьяна Ершова, на 30 октября в районе был только… двухдневный запас угля. Денег у муниципалитета на закупку топлива нет. Но даже будь у района средства, «лишнего» угля нет у поставщиков – он весь закуплен под конкретных заказчиков под заранее оговоренные объёмы.

«Долги накопились немалые. Наша ресурсоснабжающая организация отказывается работать без оплаты. Сейчас мы планируем провести переговоры с потенциальным «ресурсником» из Хабаровска. Очень надеемся, что он возьмет район на себя, и ситуация выправится», — сказала, в частности, Т. Ершова. Также она сообщила, что основные поступления в бюджет района ежегодно планируются на 25 ноября, то есть уже спустя почти два месяца с даты начала отопительного сезона.

Забегая вперед, скажем, что, по имеющейся у нас информации, с новой ресурсоснабжающей организацией действительно удалось достичь определённого соглашения. В частности, было обещано, что в ближайшее время она обеспечит месячный запас угля. Поэтому есть надежда, что район все же будет стабильно получать топливо. Однако в целом подход муниципалитета к организации отопительного сезона вызвал серьезную озабоченность депутатов.

«Уже летом было понятно, что у вас возникнут серьезные проблемы с вашей ресурсоснабжающей организацией. Однако вы всех убедили, что она не уйдет из района. Почему раньше нельзя было искать новых партнеров, готовых работать на ваших условиях? И то, что деньги в бюджет придут только 25 ноября, не было секретом. Хотя эта дата тоже определённые вопросы вызывает. Может, ее стоит пересмотреть, чтобы средства на предоплату за уголь у вас были уже летом, в начале осени? Конечно, вы сейчас прилагаете все усилия, чтобы не допустить срыва отопительного сезона, но ситуация доведена до крайности, и ответственность за это в первую очередь ложится на муниципальную власть. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что информация о ходе подготовки к зиме регулярно поступала от вас и в областное управление ЖКХ», — высказала общее мнение парламентариев Любовь Павлова.

На совещании были названы и другие причины, которые мешают качественно вести отопительный сезон в муниципальных образованиях. Одна из них — это непредсказуемое, дважды проведенное угольными разрезами повышение цен на топливо. И каждый раз организациям, реализующим уголь населению, приходится обращаться в областной комитет тарифов и цен за утверждением нового тарифа. Причём для этого они должны представить документы, обосновывающие необходимость повышения цены. Это занимает не один день, а людям в это время снова приходится отказывать в продаже топлива.

Другая причина кроется в нехватке железнодорожных вагонов. По данным  РЖД, уголь сейчас является самым массовым грузом на железной дороге. Рост перевозок связан с отправками его за рубеж. Например, только в сентябре 2017 года экспорт российского угля в Китай увеличился на 83% по сравнению с сентябрем прошлого года, сообщает сайт РБК. Эту тенденцию районы ЕАО ощутили на себе в полной мере. Например, одна из ресурсоснабжающих организаций  в Смидовичском районе, даже имея оплаченные договоры с компанией «Русский уголь», получила только 16 вагонов вместо необходимых 44-х.

«Справедливости ради надо сказать, что решением проблемы занимались все коммунальщики, власти, иначе бы область уже замерзла. Но ситуация продолжает оставаться сложной. Мы, например, могли бы помочь Биробиджанскому району, уголь у нас есть, но возить его не в чем. Чтобы выполнить свои обязательства, возим уголь на автомашинах. Проблема с вагонами – это первопричина нестабильности с поставками угля», — заявил директор «Городских тепловых сетей» Андраник Авдалян.

По  итогам совещания было принято решение обратиться к заместителю председателя правительства России Дмитрию Козаку с просьбой провести проверку в части регулирования тарифов при отпуске топлива угольными разрезами, а также изучить ситуацию с предоставлением железнодорожных  вагонов для отгрузки угля российским потребителям.

«В ходе совещания мы получили много информации, и теперь очень важно объективно донести её до людей. Жители области не должны быть в неведении. Дмитрию Николаевичу Козаку письмо будет направлено в ближайшие дни. Хочу отметить, что, помимо тех обстоятельств, которые не зависят от области, есть ещё и проблема недостаточного взаимодействия между органами местного самоуправления, исполнительной власти, предприятиями жилищно-коммунального комплекса. И, конечно же, депутаты на особый контроль возьмут ситуацию в Биробиджанском районе. Более того, вопрос бесперебойного обеспечения углем всей области мы ставим на парламентский контроль и не намерены снимать его с повестки дня до тех пор, пока не увидим стабильную положительную динамику», — подвела итоги совещания Любовь Павлова.


Елена НИКИТИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 19 =