Санатории стали менее доступными для рабочих

Санатории стали менее доступными для рабочих

Фото: Олег Черномаз

Всё меньше россиян, работающих на вредных и опасных производствах, получают санаторно-курортное лечение

С каждым годом всё меньше россиян, работающих на вредных и опасных производствах, получают санаторно-курортное лечение. С 2014 года их количество в целом по стране снизилось на 12%. Однако в промышленных регионах эта цифра достигает 65%. Среди причин — рост цен и изменившиеся правила направления в здравницы. По многим диагнозам путевки с прошлого года не предоставляются. Эксперты объясняют это появлением более эффективных лекарств. Однако медикаменты дают лишь кратковременный эффект, несравнимый с санаторным оздоровлением.

Как сообщили «Известиям» в Фонде социального страхования (ФСС), в 2014 году за государственный счет в санаториях побывали 63,4 тыс. человек, а в 2015-м — 59 тыс. В прошлом году путевки получили 55,6 тыс. работников. Суммы, которые были на это выделены, почти не изменились: 1,98 млрд рублей — в 2014 году, 1,94 млрд — в 2015-м и 1,95 млрд — в 2016-м. Для сравнения, на благоустройство Москвы в прошлом году было потрачено около 188 млрд рублей.

Отсутствие увеличения расходов на путевки на фоне роста цен отчасти объясняет, почему всё меньше людей получают санаторное лечение. Но чиновники приводят другое объяснение.

— По мнению департамента страхования профессиональных рисков, одной из причин снижения количества путевок может быть отсутствие заболеваний, указанных в Перечне медицинских показаний для санаторно-курортного лечения взрослого населения, который был утвержден приказом Минздрава России № 281н в мае 2016 года, — заявили «Известиям» в пресс-службе ФСС.

В прошлом году Минздрав исключил из перечня 103 диагноза. Среди них — пневмокониоз, острый легочный отек, последствия переломов и травм, тугоухость, аллергический дерматит, поражение межпозвоночных дисков и др. Эти недуги часто напрямую связаны с вредными условиями труда либо с последствиями травм на производстве. До 2016 года работники, у которых их диагностировали, получали направления в санатории. Сейчас эти люди такой возможности лишены.

Особенно остро проблема стоит в промышленных регионах Урала и Сибири. К примеру, в Свердловской области на производствах с вредными и опасными условиями труда работают 600 тыс. жителей. Профессиональные заболевания имеются у 11 тыс. рабочих, ежегодно их число увеличивается на 500 человек. И это только выявленные случаи.

Если в целом по стране число работников вредных и опасных производств, получивших путевки, снизилось на 12%, то в Свердловской области рекомендации на санаторно-курортное лечение не могут оформить 65% пострадавших на производстве, сообщил «Известиям» депутат регионального заксобрания Михаил Зубарев. По его словам, только за I квартал этого года отказы получили 900 человек.

В начале августа региональное заксобрание направило в Госдуму обращение с просьбой решить вопрос с расширением перечня. Зампредседателя комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль сообщил «Известиям», что члены комитета обсудят в ближайшее время вопросы санаторно-курортного лечения.

— Вопрос давно назрел, — считает парламентарий. — Мы в обязательном порядке поднимем его. А поддержка людей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, позволит поддержать и наши здравницы.

Председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, ректор РГСУ Наталья Починок отметила, что на фоне снижения числа путевок и роста их стоимости происходит другой процесс: развитие негосударственного сектора. В частности, с этого года корпорациям разрешено создавать собственные системы социального обеспечения, в частности досрочные пенсии для работников вредных и опасных производств.

— Параллельно с оптимизацией системы социальных расходов государства идет процесс поэтапного выстраивания корпоративных систем социального обеспечения. Возможно, для отдельных регионов, где расположены вредные и опасные производства, необходимо предпринять особые меры, — сказала «Известиям» Наталья Починок.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления
РАНХиГС Любовь Храпылина связывает сокращение перечня с прогрессом медицины. Эффективность многих препаратов в последние годы сильно возросла. Они гораздо быстрее воздействуют на организм человека, чем санаторно-курортное лечение, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

— Исходя из этого и принимается решение: зачем тратить дополнительные средства, если можно добиться быстрого результата с помощью медикаментов? — пояснила она «Известиям». — Санаторно-курортное лечение дает результат относительно медленно, но имеет очень важное психологическое значение, что усиливает лечебный эффект.

По словам экспертов, чтобы исключать санаторно-курортное лечение, необходимо иметь очень веские основания и стопроцентную уверенность, что лекарство подействует не на один-два месяца, а на длительный срок.

В Минздраве ситуацию оперативно не прокомментировали.


Роман Крецул

 

Экспертное мнение

Ираида Вечканова, директор филиала

ГАУЗ АО «Санаторий «Василёк» в с. Гонжа «Кислый ключ»

(Амурская область):

—      Как заведение санаторного типа наша бальнеолечебница существует уже 55 лет. Хотя Гонжинское месторождение было известно ещё до революции и использовалось в качестве «дикого курорта», водолечебница в долине минерального ручья Кислого была построена только в 1961 году. Официальное открытие бальнеологической лечебницы «Гонжа» после ремонта состоялось 16 марта 2011 года.

После реорганизации в 2013 году мы выбрали три основных направления своей деятельности: лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Такой профиль обеспечивается типом здешних минеральных вод. Мы остаёмся бюджетной организацией, и наша деятельность регулируется министерством здравоохранения Амурской области.

Материально-техническая база до некоторых пор оставалась достаточно примитивной. Дело в том, что в 1991 году была приватизирована обеспечивающая нас котельная, мы ей платили по договору за подогрев минеральной воды для лечебно-профилактических процедур, что стоило немало. Потому в санаторий подавалась только холодная бытовая вода, что было неприемлемо. Но таково оказалось наследство эпохи приватизации. Сейчас у нас автономная система подогрева воды, что положительно сказалось на бытовых удобствах и мнении отдыхающих, и новая система подогрева минеральной воды для бальнеолечения, что позволяет отпускать бальнеопроцедуры бесперебойно

За год мы принимаем на отдых и лечение по бесплатным путёвкам 1225 человек. Это хорошо для определённой категории граждан, но по факту 54 процента отдыхающих составляют пенсионеры старше 60 лет. За свой счёт люди едут мало, несмотря на демократичные, на мой взгляд, цены. Преодолевать ранее сложившиеся стереотипы непросто и нам, и потенциальным клиентам.

Из других регионов в бальнеолечебницу в основном приезжают те, кто ранее знал о нас, о наших возможностях, — это жители Амурской области, Биробиджана, Хабаровска. Сейчас приходит понимание важности привлечения клиентов из других регионов, но с распространением собственной рекламы не так просто — у бюджетной организации средства ограничены, как и возможность манёвра ими.

Тем не менее мы работаем с поликлиниками, чтобы они больше направляли на санаторно-курортное лечение именно людей работающих. Они трудятся на производстве, они платят налоги, они сегодня содержат пенсионеров и растят детей. Их здоровье в первую очередь необходимо сохранять.

Валерий Комов, главный врач

санатория

«Жемчужный» (Приморский край):

— Значительная доля отдыхающих к нам прибывает из Хабаровского края и Амурской и Еврейской автономной областей. В текущем году несколько снизилось число отдыхающих из нашего региона, но приросло с соседних территорий. Бывает, приезжают из Якутии, с Сахалина, с Камчатки, даже из Иркутской области, но относительно немного.

В основном люди выбирают тёплый сезон — поздняя весна, лето, ранняя осень. А это не столь уж большая часть года в дальневосточном климате. В другое время года санаторий заполняется приморцами, которым нужно прежде всего лечение, и холодный сезон не является препятствием для их приезда, например, по состоянию здоровья.

Вряд ли можно сказать, что мы ощутили снижение числа посетителей после изменения правил направления в здравницы. (Речь о Перечне показаний для санаторно-курортного лечения). Наш санаторий — частный, и эти причины не затруднили нам поиска клиентов. С Фондом соцстрахования мы практически не работаем. Если же брать за направление врача санаторно-курортную карту, оформляемую нашим клиентом по месту жительства, то да — мы выполняем лечебно-профилактическую функцию.

Доля самостоятельно приезжающих в санаторий отдыхающих всего 30-35 процентов. Они или соглашаются с соблюдением санаторного режима, или у них есть возможность приехать просто отдохнуть. Когда бронируется путёвка — это указывается сразу.

Наш санаторий изначально являлся санаторием-профилакторием торгового порта, был рассчитан всего на сто коек. В новых условиях пришлось провести капремонт и реконструкцию: теперь нет многоместных номеров, но появились номера повышенной комфортности. Однако снижение реальных доходов населения примерно с 2014 года всё же привело к снижению посещаемости на 15-20 процентов. Понимая это, мы в 2016 году цен на пребывание в санатории не повышали, но в 2017-м выросли тарифы на воду, отопление…

Конечно, занятость медперсонала тоже сильно зависит от сезона. Стараемся удержать постоянную клиентуру и привлечь новых отдыхающих различными акциями, расширяя перечень доступных процедур. Кроме того, из числа сотрудников санатория подготовили несколько человек как… экскурсоводов. Нашлись люди, хорошо знающие историю города Находки, умеющие увлекательно об этом рассказать. И оказалось, эти экскурсии благодарно встречает публика, они разнообразят отдых. Даже предложение вывозить отдыхающих на «чужой» пляж — в Ливадию — оказалось хорошей идеей, хотя у санатория свой неплохой пляж. Но опять-таки — люди ищут разнообразия…

Ещё сотрудничаем с туристическими компаниями. Для них санаторий — удобная площадка для сбора собственных клиентов. Сейчас их проспекты постоянно лежат у нас на виду для отдыхающих. Так приходим к взаимовыгодным схемам сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =