Санитар дорог

Санитар дорог

автора

5 августа нынешнего года, в самый разгар стихийного бедствия, в Ленинском случилось ДТП, в котором погиб мужчина. Дело было поздним вечером, виновник происшествия, а это был мотоциклист, с места происшествия скрылся

На место ЧП выехал исполняющий обязанности начальника районного отделения ГИБДД лейтенант полиции Михаил Митрофанов с сотрудниками райотдела. Трудно было работать в потемках, но тем не менее удалось найти свидетелей, установить марку транспортного средства, а затем уже и владельца мотоцикла. Как тот ни скрывался, но на второй день к обеду уже давал показания.

— Вообще-то, во время наводнения у наших сотрудников было много работы, — рассказывает Михаил Митрофанов. – Дежурили на дорогах круглосуточно, организовывали переправы через водные потоки, сопровождали колонны автомашин с высокими гостями из различных министерств РФ.

И сейчас сотрудникам автоинспекции хлопот хватает. Ведь деятельность Ленинской ГИБДД распространяется и на Октябрьский район. В обоих муниципальных образованиях стихией были разрушены сотни километров дорог, размыты мосты. Приходилось следить за восстановлением всех инженерных объектов, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. И инспекторы ГИБДД успешно выдержали  испытания.

Михаилу Митрофанову всего 25 лет. Родом он из Биробиджана, после средней школы поступил в Читинскую среднюю специальную школу полиции, через 2,5 года в звании лейтенанта полиции с дипломом инспектора ДПС стал дежурить на улицах областного центра. Сразу поступил на заочное отделение Дальневосточного юридического института. Успешно его окончил, и буквально  год назад ему доверили возглавить районное отделение ГИБДД. 

— Хоть и молодой парень, а быстро вошел в курс дела, владеет обстановкой, — говорит о Михаиле начальник райотдела полиции Дмитрий Панов. – За этот участок работы я спокоен. Руководитель своим отношением к служебному долгу подает пример подчиненным.

Подчиненных у Михаила пока шестеро. Не хватает еще троих для полного штата. Вот и приходится нести дополнительную нагрузку. К примеру, инспектор безопасности дорожного движения старший лейтенант полиции Елена Трушкова и на дорогах дежурит, и документацию ведет, и со средствами массовой информации контактирует, и с пропагандистскими беседами выступает в школах и трудовых коллективах. Пять лет уже носит форму и, судя по отзывам о ней начальства, работу свою любит.  Отлично зарекомендовал себя и старший инспектор ДПС старший лейтенант полиции из Амурзета Денис Зверев, который недавно раскрыл серьезное преступление. Дело было так. На подъезде к Амурзету был сбит велосипедист, который ехал по своей стороне, соблюдая правила движения. От удара пострадавший скончался, а нарушитель с места происшествия скрылся. Прибывшие сотрудники полиции по следам восстановили картину ДТП, определили марку автомобиля, начали поиск транспортного средства в окрестных селах. Через пару часов нашли и машину, и ее владельца, который признался в содеянном. Оказалось, что в момент наезда на велосипедиста шофер был в нетрезвом состоянии, поэтому и скрылся.

— Некоторые водители считают нас недругами, — продолжает Михаил. – Это потому что сами часто нарушают правила, а мы с них строго спрашиваем. А представьте себе, если бы не было на дорогах инспекторов ГИБДД, что бы стало твориться. Так что мы друзья водителей, стараемся работать с ними в контакте, помогать в любой ситуации.

Я видел, как работает Михаил на дороге. Не останавливает водителей без видимых причин. А если замечает нарушение, обязательно побеседует с шофером, укажет на недостатки, посоветует, как вести себя на этом участке дороги при непогоде. Одному водителю порекомендовал поставить зимнюю резину, так как через два дня ожидался снегопад.

— Как-то у меня на дороге забарахлил «Москвич», — рассказывает пенсионер, житель райцентра Виктор Попов. – Не заводится ни в какую. Вижу — останавливается машина ГИБДД, выходит лейтенант, интересуется, в чем дело, спрашивает, чем можно помочь. После моего объяснения остановил проезжавшего мимо водителя «Нивы», попросил его отбуксировать мой заглохший транспорт к дому. Вот такие инспекторы нам нужны.

В нынешнем году на дорогах района по статистике произошло снижение дорожно-транспортных происшествий. И это отрадно. В несколько раз меньше стало аварий со смертельным исходом, серьезных ДТП со значительным материальным ущербом.

— В основном аварии случаются из-за превышения скоростного режима, — поясняет Михаил. – На втором месте — езда в нетрезвом виде. И хотя санкции за это нарушение ужесточаются, нетрезвых водителей меньше не становится. Много нарушений также со стороны водителей мопедов и пешеходов.

С каждым годом автопарк легковых автомобилей увеличивается. За руль в основном садятся опытные водители, которые дружат с законом, не нарушают правил движения. Но есть и такие, которые любят полихачить и порой и не знают, как вести себя на дорогах. От них исходят беды, предостеречь от которых и призваны сотрудники ГИБДД. И подразделение во главе с Михаилом Митрофановым успешно с этим справляется. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *