Сара и электрогитара

Сара и электрогитара

Евреи внесли весомый вклад в развитие рок-музыки

«Как сказал музыкант и композитор Рэй Чарльз, по-настоящему блюз могут играть только негры и евреи», — сообщил посетитель одного из интернет-форумов. Интересная тема обсуждается на многих музыкальных сайтах, участниками дискуссий приводятся многочисленные примеры.

Итак, начнем с 1951 года, когда диск-жокей Алан Фрид начал крутить на своей кливлендской радиостанции записи новомодного ритм-энд-блюза, но называл их рок-н-роллом, а через три года запатентовал это название.

Элвис Пресли. Оказывается, его прабабушка Марта Таккет была из ортодоксальной иудейской семьи, но зато другая была из индейского племени чероки, и звали ее Утренний Белый Голубь. Кстати, сам Элвис очень интересовался происхождением своего необычного имени. Поиски привели Элвиса в Ветхий Завет. Там певец нашел имя Элохим (Elohim) – таким именем евреи называли Бога.

В 60-е годы появились знаменитые “Beatles”. Еврейскую общественность всегда интриговал нос Ринго Старра. Ну а кто был продюсером легендарного рок-квартета? Правильно — Брайан Эпштейн!

Вторая глыба рок-музыки 60-х – это Боб Дилан. Его предки по матери прибыли в США из Литвы и Латвии, предки по отцу – из Одессы. Отца Боба звали Эйб Циммерман…

“The Doors” (одна из моих любимых рок-групп — авт.). Евреи — основатель коллектива гитарист Робби Кригер, а также продюсер Пол Ротшильд.

70-е годы. Основатель панк-группы “Blondie” и гитарист Крис Штейн – опять же самый что ни на есть еврейский парень из Бруклина.

Джин Симмонс из легендарной рок-группы “Kiss” учился в бруклинской йешиве и был так погружен в еврейскую традицию, что поначалу принимал Санта-Клауса за раввина. Настоящее имя Симмонса – Хаим Виц. Его партнер по группе Пол Стэнли — Стэнли Харви Ейзен.

Малькольм Макларен. В 1958 году у него была Бар-Мицва, а в 1975-м  он стал менеджером “Sex Pistols” — самой известной панк-группы всех времен и народов. Лу Рид из не менее легендарного коллектива “Velvet underground” занимает в пантеоне еврейских рок-музыкантов второе место после Боба Дилана. Настоящая фамилия Лу Рида – Рабинович…

Лондонец-еврей Марк Болан основал группу T-Rex. Как и многие евреи до него, Фельд-старший был портным, а Марк, до того как начать играть рок, работал фотомоделью.

Течет еврейская кровь и в жилах других рок-музыкантов. Среди них — Игги Поп, Манфред Манн, Элис Купер (Купершмидт), Ленни Кравитс, гитарист из “Guns-n-Roses” Слэш, основатель “Death” Чак Шульдинер и другие. Так что прав был, пожалуй, Рэй Чарльз, чье изречение приводится в начале этой статьи. Блюз, с его плачущими интонациями, по-настоящему понимают лишь негры, чьи предки нещадно эксплуатировались на плантациях, и многострадальные евреи…


ГУРУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *