Саженцы он раздаёт друзьям

Саженцы он раздаёт друзьям

В урочищах Даурского хребта охотник и рыбак Виктор Паневин устроил «ясли» для молодых кедров 

Размышляя над разросшимися во дворе кустами облепихи и примеряясь к ним лопатой, меня окликнули: 

— Над чем колдуем? 

— Да вот, думаю, как облепиху выкопать аккуратнее, чтобы корни тополя не задеть, потом у себя во дворе посадить. И от кедра с ёлочкой не отказалась бы. Хочу дендрарий под окном.

Разговорились. Узнаю, что муж Натальи развёл ореховый «детский сад». 

— У нас дома кедры, – пояснила Наталья, — в горшочках на всех подоконниках, столах и шкафчиках стоят, и даже под кроватью, зимуют! Я уже столько лет живу, дышу рядом с ними и даже «сплю» на кедрах, что уже привыкла.

Выращивать растения из семян муж Натальи Виктор Паневин начал ещё в 1993 году.

— Как-то зашла к нам соседка, — вспоминает Наталья, — цветочки рассматривала, и один привлёк её внимание: «Ой, а что это у вас?!»

— Это картошка! – отвечаю я. – Стала прорастать, картошку съели, а очистки бросили в горшок с землёй, теперь любуемся цветами и ждём урожай. Дождались-таки урожая Паневины, правда, плодоносил картофельный куст уже на даче.

После картошки Виктор перешёл на жёлуди. Дома у него на подоконниках стояло множество горшочков с землёй, а в них пророщенные семена дуба, позднее — кедра, сосны и боярышника. Долго не получалось вырастить потомство из орехов и желудей. Потом он понял, в чём дело: где в интернете вычитал, где своим умом дошёл, что каждое растение должно пройти сортоиспытание. 

— В природе семян масса, а сколько их всходит — ничтожно мало. Это естественный отбор, – говорит Виктор. — К примеру, из мешка орехов прорастет всего три процента. Стратификацию (предпосевную обработку семян с целью ускорения их прорастания) в природе семена проходят просто: удачно семя попало в ямку, сверху присыпало землёй, листьями, зимой не перемёрзло, дикий зверь или грызун не учуял – весной прорастёт. А то, может быть, через год, два и больше взойдет. Дубы выносливые, но «медленно думают», стоят в земле, не торопятся в рост пойти и вширь! А бархат и ива исключительно всходят, то же самое и лиственница! – со знанием дела рассказывает Виктор.

— Орешник – прекрасное, неприхотливое растение, и растёт быстро! Дальневосточные земли щедры на лесной (как в народе его называют) орех, но частые пожары выжигают лещиновые кусты от вершков до корешков, поэтому сегодня мы покупаем фундук (одна из разновидностей орешника) по высокой цене, причём китайского производства. А вот кедры, сосны (приходилось выращивать и сибирские, на рынке купил орехи и посадил вместе с местными семенами) и ели — с ними сложнее, тут нужен грамотный подход. 

Первый свой маленький кедр из ореха Виктор вырастил в 1995 году. То был единичный случай. После чего началась массовая посевная дикорастущих на подоконниках, столах и шкафах. Стратификация плодов на дому проходила… в женских колготках. 

Инструкция по заготовке «озимых» дикорастущих от Виктора Паневина такова: DSC 0970

— Берём капроновые колготы (желательно использованные, это уж как договоритесь), они более воздухопроницаемы. В хлопчатобумажных семена могут сгнить. Начиняем колготки следующей смесью: кедровку или другие семена, маньчжурский орех, к примеру, можно просто — в мешок, перемешиваем с землёй и песком 50 на 50 процентов. Хорошо проливаем водой и укладываем «деток» в бак или ведро, обязательно с отверстием в днище. Затем закапываем «ясли» в землю. Заготовку можно также поставить в подполье или гараже. До весны забыть про нее. 

Это только первый, подготовительный этап. Второй начинается с повышением температуры воздуха от плюс десяти градусов и выше, когда наступает момент, при котором плоды дают ростки. И уже к первому, десятому или 15-му мая вооружаемся лопатой. Я свой труд ценю, и времени на долгосрочные эксперименты у меня нет, поэтому я решил построить инкубатор для ореховых «детишек», – шутит лесовод-любитель. 

На территории Даурского охотхозяйства Виктор Паневин построил короба-ясли для кедровых и маньчжурских орехов, желудей, плодов бархата, боярышника. На один короб метр на метр, к примеру, уходит 50-70 кедровых шишек.

Наученный горьким опытом борьбы с мышами, Виктор строит двойные короба. «Если мышь найдёт орешки, то всё, считай, весь урожай пропал!» – говорит Виктор. Чтобы труд не пропал даром, лесовод сначала зарывает первые доски в землю, а вторые ставит на них. Это чтобы мышь под землёй не учуяла орешки, хотя стопроцентной гарантии нет. Потом разбрасывает один-два килограмма орехов или методом «тыка» по всему коробу распределяет, засыпает всё землёй, хорошо проливает и накрывает мелкой металлической сеткой. В течение лета Виктор открывает, поливает ростки (в зависимости от погоды), пропалывает «грядки» и не беспокоит саженцы два года. За пару лет деревца вырастают всего на 10-15 сантиметров, а вот уже на третий год рост их ускоряется. После молодые таёжные деревца по 30-40 сантиметров Виктор пересаживает в открытый грунт. Благодаря его кропотливому труду выживаемость дикорастущих растений повышается до 70-90 процентов, остальные сеянцы дают о себе знать на третий год жизни. 

Всю «биографию» дикорастущих Виктор Паневин фотографирует. Свои деревца лесовод высаживает в урочищах Даурского хребта. Там кормовая база для кабанов, грызунов и птиц, а также для улучшения угодий.

— Да и просто нравится мне этим заниматься, — поясняет Виктор. – Прожив определённое время, задаю себе вопрос: кем ты родился, для чего, что хорошего, доброго сделал?

У каждого своё хобби. Теперь оно стало любимым делом и его жены Натальи. Свои саженцы Виктор раздаёт друзьям, знакомым, кто попросит. Приезжие охотники увозят маленькие кедры к себе домой в Приморье, Хабаровск. В Биробиджане, на сопке возле бывшего завода «Дальсельмаш», растут его дубки.

— Кедры кто-то постоянно выкапывает. Видимо, пересаживают возле своего дома, — говорит Виктор, — мне не жалко, пусть радуют хоть кого-то мои саженцы. Я и на улице возле своей работы высадил хвойники.


 

Оксана Алексеева

Фото автора и Геннадия Капицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *