Сберечь для потомков

Сберечь для потомков

Фото Олега Черномаза

Первый этап реконструкции мемориального комплекса на сопке Июнь-Корань в Волочаевке завершится в середине либо в конце октября этого года

 Последние восстановительные работы на объекте проводились в 2012 году и их объем явно не дотягивал до необходимого. Здания, дорожки, лестницы и вся близлежащая территория комплекса за многие годы пришли в запустение и нуждались в серьезной реконструкции.

Этот вопрос подняли жители Волочаевки год назад на встрече с губернатором области Александром Левинталем. По словам губернатора, восстановление мемориального комплекса на сопке Июнь-Корань очень важно с точки зрения сохранения памяти о героических событиях и военно-патриотического воспитания молодежи. Проводить реставрационные работы запланировали в два этапа. Полностью восстановление мемориала завершится в 2022 году, к 100-летию Волочаевского боя.

Первый этап работ, согласно планам, должен был закончиться уже к первому октября этого года. Мы побывали на месте проводимых работ – здесь еще продолжается ремонт  лестничного марша, ведущего к памятнику, а также плит, покрывающих территорию мемориального комплекса. Руководитель реконструкционных работ Сергей Овчинников так объяснил текущее положение дел:

– Завершить первый этап восстановительных работ к началу октября не получилось из-за несвоевременного поступления финансовых средств на счета регионального отделения военно-исторического общества России, поэтому сроки сдвинулись. Вместо начала июля деньги пришли только в августе, поэтому завершение работ планируется на середину либо конец октября этого года. Сейчас доделывают лестницу, подход к ней, останется уложить до конца брусчатку, подбелить братскую могилу, поставить скамейки и урну. Кенотаф маршалу Советского Союза Василию Блюхеру, по просьбам местных жителей, мы передвинем, но немного позже. Также запланированы ремонтные работы в часовне. Сейчас мы ведем переговоры с епископом Биробиджанским и Кульдурским Ефремом, чтобы часовня функционировала в полном объеме.

У жителей села вызывают опасения подобные перестановки сроков выполнения работ. Кроме этого их волнуют и другие моменты, связанные с восстановлением мемориального комплекса. Алексей Зайцев, учитель географии в Волочаевской школе, член регионального отделения Российского военно-исторического общества и руководитель школьного музея, опасается, что из-за вандалов сохранность знаменитого мемориала будет под большим вопросом.

– В прошлом году мне удалось побывать на встрече с губернатором и задать ему один, как я считаю, из самых острых вопросов по Волочаевской сопке, – рассказывает Алексей Зайцев. – Надо отдать должное, губернатор отреагировал на просьбу жителей незамедлительно и, насколько мне известно, сразу после встречи беседовал с министром культуры России. Дело сдвинулось с мертвой точки. Я считаю, что это уникальное историческое наследие ни в коем случае не должно быть заброшенным, ведь это наша история. Мы все должны помнить и гордиться тем фактом, что именно здесь, у села Волочаевка, в 1922 году произошло  крупнейшее на Дальнем Востоке сражение времен Гражданской войны, во многом переломившее весь ход боевых действий.  К февралю 1922 года здесь сошлись почти шестнадцать тысяч человек, сражавшихся за одну страну, но по разные стороны баррикад. Эти события унесли жизни около двух тысяч солдат, среди которых были наши деды и прадеды. Они сражались героически, и именно в их честь на Волочаевской сопке, в одном из самых живописнейших мест, поставлен этот мемориальный комплекс. Наша задача сегодня – сберечь его для потомков. То, что восстановительные работы начались, – большая радость для всех нас, однако многое из того, о чем было договорено, еще не сделано, и неясно, выполнится ли вообще.

Пока охватили только верхнюю площадку и заканчивают реставрацию лестницы. Планировали перенести кенотаф маршалу Советского Союза Василию Блюхеру, но еще не сделали этого. Братская могила тоже нуждается в реконструкции. Кроме этого, вопрос по уборке близлежащей территории так и не решен. Год назад здесь был человек, который следил за порядком на территории комплекса, но потом денег на его содержание не стало и здесь снова грязно, орудуют вандалы. Мы с учениками периодически проводим субботники, но этого недостаточно. Считаю, что нужен человек, который бы не только поддерживал чистоту, но и следил за сохранностью комплекса. Здесь часто проводятся экскурсии, и не только для местных школьников, но и для туристов. Я приглашаю делегации в школьный музей, где тоже собрано немало материалов о той далекой битве. Все, кто посещает мемориал на знаменитой сопке, уходят под большим впечатлением, и не хочется, чтобы это впечатление омрачалось беспорядком. Я верю, что власти со временем придут к решению и этих вопросов, но все-таки хочется, чтобы это случилось как можно раньше.

Историческая справка

Волочаевский бой – одно из крупнейших сражений Гражданской войны в России, произошедшее 5 –14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску. В результате боев оборона войск Белоповстанческой армии была прорвана частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики и 14 февраля без боя был взят Хабаровск. Стратегическая инициатива перешла к Народно-революционной армии, что создало условия для освобождения Приморья и окончательного разгрома сил белых на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *