Счастье с числом 13

Счастье с числом 13

Анатолия Клименкова

Супруги Гетало из Николаевки, вырастившие своих четырех и воспитывающие еще двоих детей, приняли к себе еще семерых ребят, оставшихся без родителей

Большим этот дом следует назвать прежде всего потому, что семья, проживающая в нём, велика. В ней тринадцать человек — таких семей немного. В деревянном большом одноэтажном доме Ольги и Леонида в поселке Николаевка всем нашлось место.

Секрет большого дома

Гостей «из области» хозяева приняли  радостно, широко распахнув калитку. За заборчиком — участок под огород. На дворе уже апрель, а зима все не хочет уходить, снег не всюду стаял.

Ольга Николаевна пригласила нас в дом. В прихожей на стене я сразу обратила внимание на развешанные семейные фотографии и благодарственные письма за воспитание детей не только из ЕАО, но и Хабаровска.  

– У нас большинство детей из хабаровских детских домов, – пояснила Ольга Николаевна. – Первых в свою семью мы взяли в 2000 – 2002 годах.

Я поинтересовалась у приёмных родителей, каково это — вдвоем воспитывать одиннадцать детей? Ведь у каждого ребенка свой характер, своя судьба. И все они одинаково требуют семейного тепла, внимания к себе и заботы.

— Это большой, нелегкий, но, честное слово, приятный труд, — отвечает Ольга Николаевна. —  Четверо наших детей уже взрослые: Оксане — 30 лет, Диме — 26, двойняшкам Елене и Льву — по восемнадцать. Они помогают нам в воспитании младших. У нашей самой старшей дочери Оксаны уже есть свои ребятишки — наши внуки. Муж мой, кстати, сам из детского дома. Мы любим детей и понимаем их.

Семья Ольги и Леонида Гетало тоже рождалась непросто.  У Леонида была производственная травма, и он работал при обществе инвалидов  — занимался с людьми, которым также необходима помощь. И эта работа познакомила его с Ольгой.

— Пока я обращался к Оле с общественными вопросами, начала возникать к ней симпатия. И я сделал ей предложение, — излагает свою короткую любовную историю Леонид Гетало.

А Ольга Николаевна говорит о своём супруге так:

— Вообще, с его стороны был героический поступок — взять в спутницы женщину с ребенком-инвалидом. Обычно мужчин пугает такая ответственность.

И тут узнаю еще более неожиданное от своих собеседников: оказывается, за энное количество лет в семье Гетало  побывали уже около двадцати ребят (!) из детских домов. А началась история такой семьи в городе Нерюнгри в Якутии, где жили раньше Ольга Николаевна и Леонид Игоревич. В Якутии они посещали протестантскую церковь и от неё до 2000 года занимались организацией детского отдыха для сирот. Потом семья приехала в Смидовичский район ЕАО, и два года супруги работали в Хабаровске в реабилитационном центре Владимира Никулина. Весь этот путь с ними прошли их старшие дети — Оксана, Дмитрий, Лев и Елена.

— Мы видели, что в этом лагере ребята становятся совсем другими, теплеют душой, что ли… Пока снова не возвращаются в детские дома. Тогда мы с супругом решили: лучше, если дети постоянно будут жить с нами, все, сколько сможем взять,  — говорит Ольга Николаевна.

Кто родней, кто нужней?

Однажды у большой семьи появилась неожиданная проблема: за детьми, которые становились уже почти родными в семье Гетало, стали через какой-то период приходить их «биологические» родители. Перед супругами Гетало встал серьезный вопрос: как быть?

— Мы стали приемными родителями. Потому что расставаться с детьми, которых ты растил, вообще невозможно! —  поясняет многодетная мама. — Нелегко было наблюдать за тем, как детей, в которых вкладываешь силы и энергию, через некоторое время забирают объявившиеся родители. Пока наша дочь Наташа училась в школе (для Ольги и Леонида Гетало все дети — «наши»), о ней никто из её родственников не вспоминал, а как поступила в училище и стала получать стипендию, появились сразу родные братья и сестра – их трое.

Леонид Игоревич продолжает нелегкую тему:

– Нашему Саше шесть лет. У него в Николаевке много родственников, но никто к нему не приходит хотя бы поговорить. Ребенок вырастет и все равно, наверное, однажды пойдет к ним. Лучше, конечно, было бы сейчас им налаживать отношения.

Когда Леонид Игоревич и Ольга Николаевна приняли первых детей к себе в дом, не было еще закона о приемных семьях. Сейчас в России таким многодетным семьям оказывают материальную поддержку, на деле признавая воспитание детей  важной для государства работой. Таким образом, приемные мамы и папы и опекуны (по желанию) могут быть зачислены на работу в должности родителей-воспитателей. Тогда семья может даже получить статус… государственного учреждения. Ведь забота о детях, например, в многодетной семье — это практически работа того же воспитателя детского дома, только семейного типа.

Супруги Гетало познакомились с Аленой, Наташей, Сашей, Светой и Ромой в хабаровском детском доме, а с родными братом и сестрой Ефимом и Юлей – в биробиджанском. Сейчас все стали старше: им от шести до двадцати лет. Чтобы ребята почувствовали себя членами новой семьи, Ольга Николаевна и Леонид Игоревич первое время брали их к себе домой на каникулы.

Прежде, чем ребята обрели свою семью, им пришлось пережить недетские испытания. У двоих ребят матери умерли, а еще у двоих – родители погибли под поездом прямо на их глазах. Трехлетнего ребенка вообще нашли одного на вокзале.

— Рома у нас живет уже год. До того, как он стал нашим ребенком, его уже несколько раз многие семьи брали и… возвращали обратно в детский дом. Кому теперь ребенку доверять? Он сейчас и нам не верит — просто привык, привязался к нам. Его можно понять, — говорит Леонид Игоревич.

И милые бранятся

Во время нашей беседы на кухню забежала четырехлетняя малышка Ира, а за ней — Юля. Ира прижалась к папе, сидящему в кресле у окошка.

– Это наша малая, – улыбнулся глава семьи. – Пойдемте с нами, девчата вам покажут свои игрушки и познакомят с братьями.

В доме Гетало около десяти комнат. Мы вошли в зал, где ребята смотрели телевизор вместе со старшим братом Дмитрием. Увидев меня, незнакомого им человека, они застеснялись. Мне все-таки удалось их разговорить. Самым общительным оказался Ефим. Узнала, что мальчишки увлекаются компьютерными играми, рисуют, летом рыбачат и играют в футбол. Юля ходила раньше в музыкальную школу, училась играть на аккордеоне, но затем все же выбрала и сейчас посещает танцевальный кружок. Она и Ира повели меня в свою комнату.

Там Иришка быстро забыла о моем присутствии и, уложив в игрушечную коляску кукол, начала укачивать их. Как вы думаете: это просто игра или хороший пример мамы Оли работает?

Затем я решила узнать, есть ли любимые игрушки у мальчиков. Мы вошли в небольшую комнату, где семилетний Данила с присоседившимися Ефимом и Ромой сидели за компьютером.

— Вот любимая игрушка у мальчишек, — улыбается мать одиннадцати детей. — А Юля любит гулять и играть с Ирой. Хотя в первые дни их жизни в нашей семье они сидели все время дома. На дворе же тогда было лето, недалеко от дома — парк, залив. Меня и Лёню такое времяпровождение детей удивляло. Девочки тогда нам сказали, что на улице им заняться нечем.  А оказалось, дело в том, что тогда каждый сам по себе был. Это сейчас они могут вместе во что-то играть, а  в детдоме даже родные Ефим и Юля были в разных группах и друг с другом не общались! Сейчас только стали ощущать себя родными.

Хозяйка дома мне рассказала, какие прекрасные растут у них помощники: убирают дома, моют посуду, летом с родителями работают на огороде; готовят еду пока только старшие девчонки — Алена, Наталья, Света. Юля иногда помогает на кухне маме, но пока больше наблюдает за ней, учится.

Конечно, как и во всех семьях, здесь бывают ссоры. По словам ребят, мирят их и разрешают конфликты старший брат Лев или родители.

— В школе если кто-нибудь из ребят нашкодит, иногда даже вызывают не нас, а Лёву, — говорит (по-моему, с гордостью за такого ответственного сына) Леонид Игоревич. — Он умеет разговаривать с ребятами так, что те к нему всегда прислушиваются.

— Если дети ссорятся, то у нас с мужем есть прием на такие случаи, —  улыбается хозяйка дома. — Так, семейная педагогика. А иногда лучше в их споры не вмешиваться. У нас тут два бойца — Данька и Саня — погодки. Один вперед другого рвется в лидеры. У обоих сильные характеры. Но трудно быть первым, когда есть старшие. И хорошо, что они есть.

В большом доме Гетало дети растут в атмосфере заботы, взаимопонимания, а еще соревнования, неизбежной конкуренции. Но всегда побеждает любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *