Счастье спустилось с небес

Счастье спустилось с небес

welwed.ru

Нашла в Интернете информацию о том, что самым  романтичным в Китае считается праздник дня влюбленных, или Циси.

Выпадает он на седьмой день седьмого месяца по Лунному календарю, обычно это первые числа августа, поэтому Циси еще называют фестивалем двойной семерки. Отмечали его широко, наподобие Дня Святого Валентина. Попробуем узнать для начала немного историю.

Легенда о пастухе и ткачихе

 

Существует несколько легенд и преданий о том, как и когда возник праздник дня влюбленных в Китае. Однако самой популярной считается легенда о Пастухе и Ткачихе.

Согласно легенде очень давно на свете жил пастух по имени Нюлан. Его родители умерли рано, и ему пришлось жить в доме своего старшего брата, но однажды жена брата выгнала пастуха из дому, и стал жить Нюлан самостоятельно. Он занимался земледелием и пас вола. Однажды ткачиха по имени Чжинюй, живущая на небесах, увидела Нюлана и влюбилась в него. В порыве чувств она спустилась с небес и вышла за него замуж. Жили они счастливо, родили детей. Но вскоре про жизнь Чжинюй на земле узнал небесный владыка и приказал небесной правительнице вернуть ткачиху на небеса. Нюлан в отчаянье бросился в погоню за любимой женой и, взяв детей, полетел на небеса. Когда он почти догнал Чжинюй,  небесная правительница нарисовала своей золотой шпилькой между ними серебряную реку (Млечный Путь).

 

Влюбленные остались по разные стороны реки. Все, что они могли делать, это смотреть друг на друга и плакать от тоски. Их плач был услышан птицами. Тысячи сорок прилетели из разных уголков света, чтобы образовать собой переправу через мост, на котором Нюлан и Чжинюй смогли встретиться. Небесная правительница тоже сжалилась над влюбленными и дала им разрешение встречаться один раз в год седьмого числа седьмого месяца на этом самом мосту из сорок. Вот так и появился праздник дня влюбленных –Циси.

 

Как его отмечали

 

В давние времена Циси был символичным и значимым. В этот день молодые девушки гадали – просили ткачиху ответить на их самые сокровенные вопросы. Многие наблюдали за звездами – ждали падающую звезду, которая обязательно приносила увидевшему ее человеку удачу и успех. А тот, кто смог увидеть падающую звезду в полночь, считалось, видел пастуха Нюлана, переходящего серебряную реку. Это  сулило огромное везение.

 

Еще один обряд, который любили проводить незамужние девушки в праздник дня влюбленных, состоял в том, что в чашу с прозрачной водой клали тоненькую травинку или же иголку. Потом смотрели, как выглядит тень на дне чашки. Четко выраженная тень или тень в форме цветка обозначала, что девушку ждет все только хорошее. Если тень была нечеткая, то девушку ждали насмешки и сплетни.

 

Женщины старшего возраста молили небеса о счастье, здоровье и благополучии для их семей, однако просить позволялось только о чем-то одном, что было важнее на тот момент. После молитвы нужно было поклониться небесам семь раз. Когда обряд заканчивался, на крышу собственного дома кидали изделия из бумаги, шелка и кожи.

 

Существовала традиция сажать в маленькую коробочку паучка. Он оставался в коробке на всю ночь, а если наутро обнаруживали вместе с пауком паутинку, то того, кто этот обряд провел, обязательно ждала удача.

 

В праздник дня влюбленных всем желают любви, семейного счастья и крепкого брака, ведь изначально Циси был символом соединения мужского и женского начал для зарождения новой жизни.

 

Традиция осталась в прошлом

 

Чтобы узнать,  отмечают ли сегодня Циси в Китае, я отправилась на биробиджанский рынок и поспрашивала об этом празднике китайских предпринимателей – владельцев торговых точек.  Оказалось, что традиции, связанные с Циси, ушли в прошлое. Большинство китайцев просто не знают и даже никогда не слышали о таком празднике. А те, что имеют о нем представления, сегодня его никак не отмечают и не поздравляют своих вторых половинок.

 

Мастер по ремонту обуви Саша (так он представился) подтвердил, что в Китае давно не отмечают этот  праздник.

– Я слышал о том, что в России и Европе принято дарить друг другу валентинки и цветы. Для нас же День влюбленных давно обычный день. Красивую легенду о двух влюбленных мы знаем и рассказываем ее своим детям. Но отмечать этот праздник давно перестали. Я вообще считаю, что лучше радовать любимых каждый день, чем раз в году просто дарить друг другу открытки в виде сердечек. Когда мы хотим как-то порадовать любимого человека, то дарим полезные вещи: например, сотовый телефон, одежду. Цветы мы за подарок вовсе не считаем и дарим их очень редко, – рассказал обувщик.

Как признался наш собеседник, единственные, кто еще празднует Циси сегодня, – это молодые люди, совсем юные, которые хотят признаться в чувствах человеку, к которому испытывают симпатию. А самые любимые праздники в Китае, как оказалось, это Восьмое марта, Новый год и Праздник полной луны.

По материалам сайта chinagroups.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *