Счастье в хоккейной коробке

Счастье в хоккейной коробке

Похоже, что хоккей с мячом в Биробиджане начал уступать пальму первенства своему «старшему брату» — хоккею с шайбой.

Благодаря усилиям и личному участию мэра областного центра Андрея Пархоменко, всего за два последних года этот вид спорта превратился в очень популярный у местных болельщиков и спортсменов способ проведения досуга. Мало того, некоторые его фанаты стали прямо-таки  одержимыми в своей любви к хоккею…

Они, уже взрослые мужчины, с упоением покупают себе защиту и перчатки,  проверяют каски и клюшки. Выбирают счастливый номер на форму и придирчиво оценивают качество заточки коньков. После работы они грузят всю свою хоккейную экипировку в объемные баулы и отправляются на тренировки. А в выходные дни едут с семьей в соседний Хабаровск, чтобы посмотреть как местный «Амур» рвет в клочья соперников из центра России. Готов поспорить, что все эти мужики в детстве целыми днями пропадали в хоккейных дворовых коробках, гоняли шайбы и мячики, отбивали их от деревянных бортов и после больших и малых побед представляли себя Харламовыми или Фетисовыми. Любовь к этой игре они передадут своим сыновьям. Ведь сегодня опять пришло их счастливое время. Биробиджан стал городом массового хоккея с шайбой.

Под занавес зимы сразу на нескольких площадках в столице ЕАО состоялись игры на Кубок мэра. В них приняли участие любительские коллективы «Альтаир», «Черный ястреб», «Легион», «Ураган», «Синтез» и гости из Облучья, команда «Беркут». Автор этих строк посетил хоккейную коробку в микрорайоне Биробиджан-2, где проходила встреча «Альтаира» и «Синтеза».

Было заметно, что «альтаировцы», обладатели прошлогоднего кубка, еще прибавили в игре. Кстати, за эту команду выступает и сам градоначальник Андрей Пархоменко. А среди хоккеистов «Синтеза» — несколько действующих сотрудников Службы наркоконтроля. Для них что на службе, что в спорте быть впереди — жизненное кредо. Поэтому и здесь они яростно боролись за каждую шайбу.

Настоящий накал страстей! После того как Ланцман бортует соперника или вратарь Гейшес отбивает очередную атаку игроков «Синтеза», болельщики взрываются бурей восторга! Вот где тот самый здоровый адреналин, испытать который стремится каждый любитель спорта! Если такое творится в простой дворовой коробке, что же тогда происходит, когда играет «Амур»? Ураган эмоций.

По итогам предварительной встречи «Альтаир» одержал уверенную победу. Но впереди была еще финальная игра, где хоккеистам из Биробиджана предстояло сразиться со спортсменами из Облучья…

На следующий день после окончания турнира встречаю своего хорошего знакомого, Володю Устюгова. На носу у него заметная ссадина.

— Откуда? — спрашиваю я.

— От клюшки! — весело отвечает он.

— У кого Кубок?

— Облученский «Беркут» выиграл.

Став свидетелем ледовых баталий, я понял, что у биробиджанского хоккея большое будущее. Моя пятилетняя дочь Алина, внимательно просмотрев фотографии с хоккейного матча, неожиданно спросила: «А девочек сюда берут?». Я ответил, что пока нет, но уверен, что и у нее все еще впереди. Ведь  борьба и бокс когда-то были истинно мужскими видами спорта. Зато сейчас победы биробиджанских девушек на ковре и на ринге достойны всяких похвал. Глядишь, через несколько лет новый, но уже девичий «Альтаир» будет обыгрывать соперниц и очаровывать мужчин красотой своей игры.


Владимир РЕПИН

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *